- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 17.10.10
Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»
Место проведения: Санкт-Петербург, Рэдиссон САС Ройал Отель, Невский пр., 49/2.
Даты: 8-9 ноября 2010
Организационный комитет: НИИ «Атмосфера»; Институт Агрохимии РАСН; Главная геофизическая обсерватория; Институт глобального климата и экологии, Росгидромет и РАН, International Cryosphere Climate Initiative; Департамент сельского и лесного хозяйства США; Max Planck Institute for Chemistry, Germany; University of Louisville, Kentucky; NASA/National Institute of Aerospace; University of Toronto; Департамент экологии штата Вашингтон, США
История вопроса
Сельскохозяйственные палы, сжигание травы и кустарников, и связанные с ними лесные пожары наносят значительный урон хозяйственной деятельности и здоровью населения.
Недавние исследования показали, что сажа, получаемая в результате этих горений еще влияет и на потепление в Арктике, где за последнее столетие среднегодовая температура увеличивалась почти в два раза быстрее, чем на всей остальной планете. Кроме увеличения количества парниковых газов, в основном определяющих этот крутой тренд потепления, Арктика очень чувствительна к короткоживущим факторам изменения климата (SLFCs), таким как некоторые газы (метан, тропосферный озон) и сажа, которая переносится воздушными потоками в виде аэрозолей из более низких широт.
На долю сажи или черного углерода (black carbon - BC), который получается в результате неполного сгорания биомассы и горючих ископаемых, как посчитано на сегодняшний день приходится около 30% потепления Арктики. Лесные пожары, сжигания травы и сельскохозяйственных отходов при подготовке территорий для хозяйственной деятельности в Евразии являются определенно важными поставщиками черного углерода в Арктику, и особенно в весенний период, когда происходит интенсивное таяние льда и снега. Эти пожары часто начинаются преднамеренно для очистки пахотных земель, пастбищных угодий и залесённых участков и влияют на здоровье человека, а также наносят большой экономический урон. Законодательство и политика регулирования этих сжиганий варьирует от страны к стране, а также часто и внутри одной страны на разных территориях; исполнение законов и их правоприменение еще больше отличается от книг.
На конференции будут обсуждаться проблемы использования этих пожаров при хозяйственной деятельности, эмиссии от пожаров и влияние этой эмиссии на загрязнение воздуха, на климат, здоровье и безопасность, а также будут предлагаться походы к уменьшению количества пожаров и их влияния.
Приглашаются к участию в конференции:
Представители государственных структур (национального, регионального и местного уровней) из России, Европы и Северной Америки, ученные, занимающиеся проблемами изменения климата Арктики и подсчетом эмиссией от пожаров, фермеры, пожарные и др., а также представители НПО с опытом работы в этой сфере.
Цели конференции
- Исследовать степень влияния пожаров на здоровье, безопасность и изменение климата.
- Обратить внимание ученых, представителей государственных структур и НПО в России и в мире на проблему эмиссии черного углерода и его влияние на климат Арктики.
- Усилить координацию между различными организациями (научно-исследовательскими, государственными и НПО) в России, Европе и США, которые работают с проблемами SLFCs.
- Сделать обзор практик и мотиваций для сжиганий биомассы.
- Исследовать альтернативы сжиганиям и альтернативы, которые уменьшают эмиссию от горений, включая практические, экономические, культурные и экологически безопасные.
Темы конференции:
- Эмиссия от открытых горений; включая влияние ВС на потепление Арктики и здоровье человека
- Текущие практики и мотивации: горения на с/х полях, пастбищах и залесённых участках в различных регионах (Сибирь, Центральная Азия, Восточная Европа, Североамериканский зерновой пояс)
- Альтернативы для сжиганий биомасс на всех видах земель, включая практический опыт.
- Правовое регулирование пожаров на открытых пространствах в разных странах и регионах, включая, как они действует и применяются
- Перспективы государственного управления пожарами на разных территориях.
- Пилотные проекты по сокращению сжиганий, сфокусированные на изменение климата, влияние на здоровье человека и на экономические потери.
Спонсоры и организаторы конференции
- ‹ Пред. материал
- 4818 из 4956
- След. материал ›
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
22.02.19
|
Марш парков-2019
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!».
Акция проводится ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии. Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН.
Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия.
Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
20.01.19
|
По следам омских башмачков
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров!
И вот в 2018 году н...
Другие новости
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства. Общественники передали главе региона общественные предложения, направленные на повышение качества жизни граждан. Кроме того, на конференции был сформирован...
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно. Активисты ОНФ разбираются с каждым случаем индивидуально и в случае подтверждения информации – направляют регоператору и...
19.02.19
|
Информационная рассылка «Лач» № 6 (759)
19 февраля 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
В ительменском селе Ковран отметят Международный день родного языка
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
Льготы не могут заменить права, а традиции не должны стать декоративными
КамчатНИРО оценил подходы лососей в 2018 году...
12.02.19
|
Информационная рассылка «Лач» № 5 (756)
12 февраля 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
На Камчатке каюры расскажут о своих нартах на языке народов Севера
Япония признает айнов коренным народом прежде России
Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России
На Камчатке выросла смертность, снизилась рожд...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание областной прокуратуры на работу мусороперегрузочной станции в Кирсе. Общественники намерены проверить соответствие требованиям экологического законодательства других объектов, обозначенных в территориальной схеме обращения с отходами.
Начало «мусорной реформы» для жителей города Кирса Кировской области ознаменовал...
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области экологическое нарушение в поселке Затон Котельнича ликвидировали. Региональный оператор пообещал вместе с властями организовать в поселке цивилизованную систему сбора и вывоза мусора.
В конце января 2019 г. жители поселка Затон пожаловались активистам ОНФ на проблемы с вывозом мусора в населенном пункте. Раньше отходы...
Международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо давно зарекомендовала себя площадкой для продвижения бизнеса, качественного партнерства, важного этапа развития и создания репутации брендов-производителей продукции с приставками Био, Органик и Эко.
Грядущее мероприятие – юбилейное, десятое по счету, пройдет в Москве 19-20 апреля 2019 года в выставочном центре Event Hall Даниловский.
Участни...
Жители города Яранска Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на то, что неподалеку от их домов уже несколько лет подряд устраивают снежную свалку. По весне грязные талые воды попадают на огороды жителей и в местную реку. Общественники просят местных чиновников и надзорные органы проверить объект, нарушающий природоохранное законодательство.
По словам жителей у...
Жители заречной части Котельнича рассказали активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области о том, что с начала реализации в регионе «мусорной реформы» отходы из поселка Затон не вывозили ни разу, а цивилизованных контейнерных площадок как не было, так и нет. Эта территория регулярно страдает от половодья, поэтому хранящийся на земле мусор гарантированно окажется в воде...
29.01.19
|
Информационная рассылка «Лач» № 3 (756)
29 января 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» - XXX лет!
На севере Камчатки оленеводы больше шести лет работают без зарплаты
Лососевая путина-2019: высокие подходы горбуши ожидаются как на восточном, так и на западном побережье
Ямальские кочевники, перее...
26.01.19
|
Вестник «В Мире коренных народов» 3 (233)
от 26.01.2019
ОБЩЕСТВО
29 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки
Дорогие друзья, коллеги, братья и сестры!
29 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки. В далеком 1990 году коренные жители объединились, чтобы защищать права коренных жителей и поддерживать традиции чукчей, эскимосов, эвенов, юкагиров, чуванцев, коряков и кереков - нар...
Эковолонтеры и школьники, федеральные и региональные чиновники и студенты, эксперты в сфере экологии и блогеры, методисты школьного образования и переработчики – в уютном зале лектория «Заповедного посольства» нашлось место каждому.
Проект «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» - это система просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию устойчи...
Одной из предпосылок схода гигантского оползня, который в узком месте перекрыл Бурею (по факту этот участок реки - уже часть Бурейского водохранилища) и вызвал разрушительное ледяное цунами в Хабаровском крае в декабре прошлого года, могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС.
Об этом заявил заместитель директора по научной работе Инс...
Весть о том, что мостовой переход через Енисей, связывающий Хакасию с Красноярским краем, решено закрыть "в связи с неудовлетворительным состоянием металлических конструкций", взбудоражила не только жителей поселка гидроэнергетиков.
Единственная переправа, десятилетия назад возведенная неподалеку от Саяно-Шушенской ГЭС для ее технологических нужд, безотказно действовала и в годы...

В группе: 1,257 участников
Материалов: 1,030
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,483 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,483 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,716 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
20 недель 19 часов назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,656 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 13 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,656 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: