Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»

Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»

 

Место проведения: Санкт-Петербург, Рэдиссон САС Ройал Отель, Невский пр., 49/2.

Даты: 8-9 ноября 2010

Организационный комитет: НИИ «Атмосфера»; Институт Агрохимии РАСН; Главная геофизическая обсерватория; Институт глобального климата и экологии, Росгидромет и РАН, International Cryosphere Climate Initiative; Департамент сельского и лесного хозяйства США; Max Planck Institute for Chemistry, Germany; University of Louisville, Kentucky; NASA/National Institute of Aerospace; University of Toronto; Департамент экологии штата Вашингтон, США

 

 


Фотография предоставлена Гринпис/Россия

История вопроса

Сельскохозяйственные палы, сжигание травы и кустарников, и связанные с ними лесные пожары наносят значительный урон хозяйственной деятельности и здоровью населения. 

Недавние исследования показали, что сажа, получаемая в результате этих горений еще влияет и на потепление в Арктике, где за последнее столетие среднегодовая температура увеличивалась почти в два раза быстрее, чем на всей остальной планете. Кроме увеличения количества парниковых газов, в основном определяющих этот крутой тренд потепления, Арктика очень чувствительна к короткоживущим факторам изменения климата (SLFCs), таким как некоторые газы (метан, тропосферный озон) и сажа, которая переносится  воздушными потоками  в виде  аэрозолей из более низких широт.

На долю сажи или черного углерода (black carbon - BC), который получается в результате неполного сгорания биомассы и горючих ископаемых,  как посчитано на сегодняшний день приходится около 30% потепления Арктики. Лесные пожары, сжигания травы и сельскохозяйственных отходов при подготовке территорий для хозяйственной деятельности в Евразии являются определенно важными поставщиками черного углерода в Арктику, и особенно в весенний период, когда происходит интенсивное таяние льда и снега. Эти пожары часто начинаются преднамеренно для очистки пахотных земель, пастбищных угодий и залесённых участков и влияют на здоровье человека, а также наносят большой экономический урон. Законодательство и политика регулирования этих сжиганий варьирует от страны к стране, а также часто и внутри одной страны на разных территориях; исполнение законов и  их правоприменение еще больше отличается от книг.

 На конференции  будут обсуждаться проблемы использования этих пожаров при хозяйственной деятельности, эмиссии от пожаров и влияние этой эмиссии на загрязнение воздуха, на климат, здоровье и безопасность, а также будут предлагаться походы к уменьшению  количества пожаров и их влияния.


Фотография предоставлена James Balog/Extreme Ice Survey

Приглашаются к участию в конференции:

Представители  государственных структур (национального, регионального и местного уровней) из России, Европы и Северной Америки, ученные, занимающиеся проблемами изменения климата Арктики и  подсчетом эмиссией от пожаров, фермеры, пожарные и др., а также представители НПО с опытом работы в этой сфере.

 Цели конференции

  1. Исследовать степень влияния пожаров на здоровье, безопасность и изменение климата.
  2. Обратить внимание ученых,  представителей государственных структур и НПО в России и в мире на проблему эмиссии черного углерода и его влияние на климат Арктики. 
  3.  Усилить координацию между различными организациями (научно-исследовательскими, государственными и НПО) в России, Европе и США, которые работают с проблемами SLFCs.
  4. Сделать обзор  практик и мотиваций для сжиганий биомассы.
  5.  Исследовать альтернативы сжиганиям и альтернативы, которые уменьшают эмиссию от горений, включая практические, экономические, культурные и экологически безопасные.

Темы конференции:

  1. Эмиссия от открытых горений; включая влияние ВС на потепление Арктики и здоровье человека
  2. Текущие практики и мотивации: горения на с/х полях, пастбищах и залесённых участках в различных регионах (Сибирь, Центральная Азия, Восточная Европа, Североамериканский зерновой пояс)
  3. Альтернативы для сжиганий биомасс на всех видах земель, включая практический опыт.
  4. Правовое регулирование пожаров на открытых пространствах в разных странах и регионах, включая, как  они действует и применяются
  5. Перспективы государственного управления пожарами на разных территориях.
  6. Пилотные  проекты по сокращению сжиганий, сфокусированные на изменение климата, влияние на здоровье человека и на экономические потери.

Спонсоры и организаторы конференции Рабочая группа по чистому воздуху и «Беллона»- Россия. Дополнительная информация Елена Кобец  и David McCabe

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,133 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!