ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

ИДЕЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ  «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

Главный принцип дополнительного образования – добровольность. Нельзя заставить ребенка посещать какое-либо творческое объединение без его желания. Деятельность в объединении должна быть привлекательной  – иначе у педагога просто не будет воспитанников. Очень важно первое занятие сделать ярким и интересным. Потому что на второе занятие дети могут уже не прийти.
Именно на первом занятии происходит какое-то «запечатление» педагога: что-то вроде явления, когда птенцы вылупляются из яйца, и кого первым увидели – того и считают своей мамой! Те отношения с детьми, которые сложатся на первом занятии, будут или помогать, или мешать дальнейшей работе с учениками.

Предлагаю идею учебного занятия «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», которое является введением в авторскую программу дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
 
1 ЭТАП: ЗНАКОМСТВО

Если в группе меньше 15-ти человек, рекомендую начинать знакомство с тренинга «Какое я животное». Всем ребятам предлагается соотнести черты своего характера с поведением какого-либо животного. На листе бумаги пишется свое имя, рисуется животное и презентуется перед группой – обосновывается выбор. Желательно, чтобы было много карандашей и фломастеров, детям, особенно маленьким, это нравится.Педагог выполняет задание наравне с детьми, «свое» животное можно определить заранее.
 Это упражнение  эффективно, если детей не больше 15-ти. Иначе занятие затягивается, и ребята начинают отвлекаться. После того как все нарисуют «своих» животных, начинайте обсуждение. Можно сделать «микрофон» – любой предмет, похожий на микрофон. Начинайте первым, берите «микрофон», рассказывайте о себе, о своем животном и передавайте «микрофон» кому-либо из учеников. И так каждый – ответил, передал «микрофон» следующему участнику обсуждения. Важно комментировать выбор детей, чтобы получился диалог, чтобы они друг про друга спрашивали. Если ученик называет агрессивные черты животного, постарайтесь показать положительные качества этого же животного. Если ребенок не уверен в себе, ему бывает трудно с таким самоопределением. В этом случае постарайтесь ему помочь.

Помните, что ни какой заранее приготовленный конспект урока не поможет! Это – как интеллектуальный пинг-понг. Они ответили, вы тут же должны прокомментировать. Шпаргалкой не воспользуешься, но в каждом ответе надо обязательно найти что-то хорошее, постараться, чтобы они сами этому хорошему (в себе) поверили.

Ваша задача  – стать для детей волшебником Гудвином! Трусливому льву дать  храброе сердце, Страшилу одарить мозгами...

После того, как все участники занятия представят себя подобным образом, педагог предлагает группе подумать: «какие виды мыслительной деятельности они использовали при выполнении этого задания (сравнение, анализ, моделирование, др.)?» Когда дети их назовут, самостоятельно или с помощью Ваших наводящих вопросов, предложите им ответить на такой вопрос: «для какой профессии характерна подобная деятельность?» Желательно прийти к выводу совместно: для профессии ученого, исследователя. Задание можно завершить напоминанием о надписи, которая была в храме Аполлона в Дельфах: «Человек, познай самого себя!» И пошутить, что сейчас они все вместе попытались выполнить этот завет древних греков.
 
2 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ВОЗРАСТ ВЕТОЧКИ»

Педагог задает группе вопрос: «Нужно ли быть исследователем?» И если нужно, то для чего? Наиболее распространенный ответ: нужно, для того, чтобы учиться. После этого педагог предлагает побыть исследователем: дается задание – определить возраст веточки тополя.

(У тополя возраст веточки определяется очень легко, надо лишь проявить наблюдательность. Из верхушечной почки весной появляется побег этого года, от самой же почки останется поперечный почечный рубец. По количеству таких рубцов на побеге можно определить его возраст).

Задание выполняется либо в группе, либо индивидуально. После выполнения задания, каждая группа защищает свой вариант решения, отвечает на вопросы других детей и педагога. Далеко не всегда дети отвечают правильно. В таких случаях не нужно говорить, что их ответ неверный. Лучше спросить о том, как они пришли к такому выводу. Предложить выслушать другие ответы, а потом вместе решить, какой из них правильный и почему. Совместно рассуждая, найти верное решение. Главный итог – это то, что они были исследователями.
 
3 ЭТАП: МИНИИССЛЕДОВАНИЕ «ПОКУПКА»

После выполнения предыдущего задания педагог задает вопрос: «А нужно ли быть исследователем за пределами учебного заведения, в быту?» Важно, чтобы ответ был аргументированным. После чего предложить ситуацию: родители просят купить мыло. На выбор предлагается три разновидности мыла, якобы имеющихся в наличии: «Дав», «Сэйфгарт», «Земляничное». О первых двух сортах слышали почти все дети и в разных городах. Это объясняется широким распространением соответствующей рекламы. Третий сорт мыла надо выбрать такой, который не рекламируют на телевидении. Каждой группе для анализа предлагаются все три образца мыла. Дополнительно вспоминается рекламная информация. Здесь уместно использование мультимедийной презентации. Имея рекламную информацию на экране и образцы мыла перед собой, каждая группа предлагает свой вариант покупки.

Опыт показывает, что для обоснования своего выбора дети, как правило, используют рекламную информацию – мыло «Сэйфгарт» уничтожает бактерии, мыло «дав» увлажняет кожу. Выслушав все варианты, вместе начинаем рассуждать. Мыло «Сэйфгарт» уничтожает все бактерии – и вредные, и полезные. А кто поселится первым, если ресурс будет свободным: полезные или вредные? А кто быстрее вырастает: полезная пшеница, которую посадили, или «вредный» сорняк-пырей? Получается, что длительное употребление этого мыла может способствовать развитию кожных заболеваний. Мыло «Дав» содержит крем, изготавливаемый, как известно, на жировой основе. Жир закупоривает в коже поры потовых желез, что ухудшает потоотделение. Следовательно, может ухудшиться состояние кожи. Третий образец надо выбрать такой, который производился уже давно – раньше, чтобы допустить то же мыло до массового производства, проводились испытания в течение 15 лет, во избежание побочных эффектов. Вот что такое, например, мыло «земляничное».
 
4 ЭТАП: РЕФЛЕКСИЯ «МЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ!»

При подведении итогов занятия важно, чтобы ребята для себя ответили на вопрос: «Необходимо ли им быть исследователями?». Каждому выдается листок бумаги, на котором написаны две незаконченные фразы, одну из них необходимо закончить: 1. «Я не буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…», 2. «Я буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что…».
Те, кто выбрал второй вариант, придут к Вам на следующее занятие. Не разочаруйте их… Успехов!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игры на заданную тему Игры должны быть заранее обдуманы преподавателем. Он создает намеренно большой их ассортимент, чтобы на занятии не было недостатка в предложенных вариантах и детям было из чего выбирать. Даже и при очень большом выборе игр, все равно нужно предложить ребятам придумывать свои игры, отвечающие теме занятия. Совершенно...
Определение цели занятия, какую экологическую закономерность, какие экологические механизмы и правила будут рассмотрены на нем Занятие по экологии естественно имеет цель обучить ребенка экологии. Но не экологии вообще, а какой-то конкретной экологической закономерности. Лучше всего в начале обучения знакомить даже не с закономерностями, а с...
Геологическая система Земли Планета Земля – космическая геологическая система минеральной природы, определяющей возникновение планеты, ее историю, строение и развитие жизни. Развитие планетарной геологической системы определяется взаимодействием функциональной, самоуправляемой  подсистемы структурных элементов - геосфер, обладающих  динамическими и кибернетическими свойствами, что обеспечивает непосредственное взаимодействие внешних (атмо-, гидро-, лито-) сфер и глубинных геосфер...
Заставка. Земля в иллюминаторе
Во второй половине марта марта в Курьинском районе на юге Алтайского края прошёл ХVIII конкурс детских и юношеских драматических коллективов «Театральная провинция», посвящённый Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Данный конкурс – это зрелищный экологический праздник, который способствует формированию экологической культуры, осмыслению проблем охраны природы средствами театрального искусства, пропагандирует гуманное отношение к природе.  Конкурс провод...
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
С наступлением весны сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» готовятся встретить птиц, возвращающихся с мест зимовки. Необходимо обеспечить пернатым безопасный пролёт, а также условия для благополучного гнездования и выхаживания потомства. В условиях масштабного подтопления водно-болотных угодий из-за небывало высокого уровня воды в оз. Ханка, справиться с поставленной задачей порой нелегко. Причина заключается в том, что, обширные участки суши, п...
С любовью встретим птичьи стаи
На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности. Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных.  Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может похвастается таким лежбищем морских млекопитающих. Сивучи общительный вид тюленей, между животным и человеком постоянно есть контакт, они любопытны и интересуе...
На невельском брекватере травмируются сивучи

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,758 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,758 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,709 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 10 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,709 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,709 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал