СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)

СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ (вместо предисловия)

«ДУША – ЗЕРНО, ОБРОНЕННОЕ ИМ,
НО ПРОРАСТЕТ ОНО, ИЛЬ НЕТ – ОТ НАС ЗАВИСИТ.
И СТАНЕТ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАХОТИМ,
ИСТОЧНИКОМ СОМНЕНИЙ ИЛИ ИСТИН»
Ирина Чернухина

 В 2003 году, в силу различных обстоятельств, стал работать в школе «надомного обучения». Средняя общеобразовательная школа «Перспектива», расположенная в Центральном районе города Новосибирска, – это школа для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Все учащиеся имеют показания клинико-экспертной комиссии на индивидуальное обучение на дому. Однако занятия проходят не индивидуально, а в классах с небольшой наполняемостью, не более пяти человек. Благодаря этому учитель может уделять больше внимания каждому ученику.
Для большинства из этих детей единственной альтернативой будет сидеть дома и ждать, когда придет учитель. Образование они получат, но кто их научит общению с другими людьми? Разовьются ли их способности к взаимодействию в коллективе? Вот те вопросы, которые возникают перед учителем в школе «Перспектива». Ведь ученики, занимающиеся только индивидуально, лишены такой возможности.

Особые дети, особые образовательные потребности… Образовательные потребности особые, а вот жизненные интересы такие же, как и у «обычных» детей, те же мечты и желания! Меньше уверенности в себе, меньше возможностей для самореализации, но не настолько, чтобы педагог не смог им помочь…

Самое яркое воспоминание из первого года работы в школе «Перспектива» – как мы с детьми участвовали в городском межшкольном экологическом фестивале. Нашлось всего шесть ребят, которых заинтересовало участие в этом конкурсе. Проходил фестиваль в марте-апреле 2004 года. Конкурсантам надо было провести занятие для младших школьников, поучаствовать в экологическом КВНе и сделать видеоролик с социальной рекламой экологического содержания. После уроков мы стали подолгу задерживаться в школе. Иногда собираться домой начинали только в девятом часу вечера. Появились проблемы с отметками по другим предметам – занимаясь со мной, ребята не всегда успевали готовить уроки. Стали беспокоиться родители – а чем это их дети так поздно занимаются? На «разведку» отправили председателя родительского комитета Людмилу Анатольевну Зельцер. Людмила Анатольевна посидела с нами на репетиции, посмотрела, как мы во время перерыва питаемся «дошираками» и воскликнула: «Да вы же голодные!». В результате родительский комитет стал выдавать деньги для таких «перекусов», но репетиции попросили заканчивать пораньше.
Интересно было уже всем – чем закончится наша затея? Закончилась победой – команда «ЭКИ» получила диплом лауреата «МЭФ – 2004». Когда мы приехали с фестиваля, то вся школа собралась посмотреть на наш диплом. Потом несколько учеников признались, что не стали участвовать из-за боязни «опозориться». После той первой победы у меня всегда были желающие участвовать в инициативах, которые я мог предложить. 

Каждому человеку очень важно, хотя бы раз в жизни, пережить чувство успешности.
А для себя я открыл, актуальный для школы «надомного обучения», принцип работы – дозированность нагрузки. И для «обычных» детей увеличение нагрузки не приведет ни к чему хорошему, а если повышать интенсивность обучения детям с проблемами в здоровье это может привести к каким-то «сбоям», например, к обострению заболевания. В моем случае – стали хуже учиться по другим предметам, а это тоже неправильно. В дальнейшем всегда старался этот принцип учитывать.

Те приемы и тот стиль взаимодействия с учениками, которые были привычны для меня и «работали» в обычной школе, здесь не всегда помогали. Нужны другие подходы, другие приемы. Стал искать необходимую информацию, советоваться с коллегами, экспериментировать. В итоге сформировалась программа «Перспектива» – моя авторская образовательная программа.
С 2006 года   перешел работать во Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», но школу не «бросил». Просто, если раньше основным работником был в общеобразовательном учреждении, а совместителем в системе дополнительного образования, то сейчас наоборот. Это мое осознанное решение – дополнительное образование стало для меня главным. В дополнительном образовании, как мне кажется, есть большие возможности для творчества. Ты сам можешь отбирать содержание, определять цель своей работы и средства ее достижения.  Только всегда надо помнить, что такая свобода выбора сопряжена еще и с огромной ответственностью за тех детей, которых учишь.

Одним из значимых результатов работы (значимых, прежде всего, для детей) считаю то, что фамилии моих учеников были неоднократно включены в издания «Золотой фонд Новосибирска» (2007, 2008, 2009). Эти издания ежегодно учреждаются мэрией города Новосибирска и содержат информацию о наиболее успешных школьниках по итогам участия в интеллектуальных и творческих конкурсах различного уровня.

Успех учителя – это успешность его учеников.
Из тех моих первых шести энтузиастов две девочки – Катя Фролова и Наташа Соколовская – уже закончили педагогический университет. Наташа еще и работает здесь же в школе «Перспектива» – преподает английский язык для нынешних учеников. Иногда встречаемся на переменах, беседуем как коллеги, вспоминаем о том фестивале…

В настоящее время программа «Перспектива» является единственной в Новосибирской области авторской программой дополнительного образования детей эколого-биологической направленности, адаптированной для детей-инвалидов. Я всегда помню, что её основа – это, прежде всего, естественное желание педагога помочь своим ученикам.

Сейчас думаю, как мне повезло.Свежесть радости открытий – вот чем стали для меня и моих учеников занятия экологией в школе надомного обучения.

Развитие российской системы образования невозможно без обновления содержания, без внедрения педагогических  инноваций. Мое личное мнение, что подлинная инновация – это реализованное стремление к совершенству, продукт профессионального творчества. А с чего начинается любое творчество? Что его поддерживает и подпитывает? Мой ответ – вдохновение!

Мы - педагоги должны видеть главную цель нашей работы и уметь черпать вдохновение в этой работе. Вспоминая все прожитое и пройденное на своем профессиональном пути, я черпаю силы и вдохновение для дальнейшего движения вперед.

В чем самый главный Успех учителя? В его учениках, в выпускниках, которые не затерялись в большом мире взрослых и нашли в нем себя!
 
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова   Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению". - Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете. Я работаю в неправительственной организации...
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (...
Необходимо возрождать традиционное биологическое природопользование. Это особенно актуально в связи с санкциями, предъявленными России рядом стран. Представляем вашему вниманию размышления Бориса Николаевича Наконечного, известного защитника традиционного природопользования в Красноярском крае. То, что невосполнимо На сегодняшний день и страна, и край проедают не возобновляемые и долго возобновляемые природные ресурсы и очень плохо пользуются огромными возможностями быстро возобновляемых ресурсо...
Какое нужно развитие?
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника
"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. З...
Экоактивизм - предвестник экологического возрождения
Большинству экологически ценных участков по берегам Байкала угрожает массовый туризм. В свое время, на основе рекомендаций специалистов, были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. О том, как сложилась судьба этой природоохранной инфраструктуры, читайте в этом материале. В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения...
История байкальского природоохранного «огораживания»
Рассказ Е.Веселовского о встрече с медведем - хозяином алтайской тайги. - В сентябре 1996 года конная патрульная группа Алтайского заповедника совершала очередной рейд вдоль отрогов Шапшальского хребта. В задачи сотрудников охраны входили профилактика браконьерства и задержание нарушителей заповедного режима, заброска продуктов и снаряжения для зимних оперативных обходов, ремонт таёжных избушек и заготовка дров для них. Погода радовала настоящим «бабьим летом» - стояли спокойные солн...
ЗаповедЪ без границ….

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 6 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 3 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 2 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 2 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал