1.1 Актуальность программы

Для ребенка очень значимо быть признанным в обществе. Порой признание одноклассников для него важнее, чем успешность в учебе. Любой психолог подтвердит, что даже наиболее «успевающие» в учебе дети ходят в школу, по их же утверждению не только для того чтобы учиться, но и для общения со сверстниками… Образовательное учреждение становится, прежде всего, центром общения. И именно общение с другими детьми является основой для формирования личностных качеств, необходимых школьнику для его социального развития и успешности в обществе.

К сожалению, есть дети, хронические заболевания которых либо затрудняют, либо делают невозможным обучение в обычном классе общеобразовательного учреждения. Это – дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинство таких школьников получают образование в специальных  (коррекционных) школах – 277 тысяч человек, или специальных (коррекционных) классах общеобразовательных учреждений – 203 тысячи человек [59].*Специальное образование имеет свои особенности и проблемы, но очень важно, что оно оставляет возможность  для общения – того, порой незаметного, для нас взрослых, но очень важного для них, постоянного ежедневного общения со сверстниками.

Еще часть детей с хроническими заболеваниями получают образование индивидуально на дому – 34 тысячи человек [59].  Их заболевания, в основном неврологические, не всегда являются основанием для обучения в специальной (коррекционной) школе (рис. 3). Однако заниматься в обычном классе наравне с «обычными» детьми они тоже не могут – из-за повышенной утомляемости и более низкого темпа усвоения учебного материала. «Надомники» имеют возможность получить образование, но лишены общения с другими детьми.

А ведь именно через общение идет процесс социализации освоения личностью существующих в данной культуре и обществе заданных норм поведения и ценностей [46, c. 36]. Успешность социализации во многом определяет и успешность человека в обществе.

 Изолированные от сверстников, дети-«надомники» не всегда успешно интегрируются в общество.
 В то же время, каждому выпускнику необходимы умения свободно ориентироваться при выборе своей будущей профессии и быть конкурентоспособным  для достижения этого выбора.
В Центральном районе города Новосибирска с 2003 года функционирует школа «надомного обучения» – средняя общеобразовательная школа «Перспектива». В школе занимаются дети, имеющие показания клинико-экспертной комиссии (КЭК) на индивидуальное обучение на дому. Основная задача школы, зафиксированная в уставе учреждения, – создание оптимальных условий не только для образования, но и социализации, в том числе  и профессиональной ориентации детей, имеющих хронические заболевания [9]. Чем это достигается? Особенность школы – создание для такой категории детей классов с небольшой наполняемостью – не более пяти человек. Это позволяет учителю уделять больше внимания каждому ребенку. Тем самым, создаются условия для успешного усвоения материала каждым учеником в своем индивидуальном темпе. Таким образом, школа «надомного обучения» дает возможность детям с хроническими заболеваниями не только для получения более качественного образования, но и для общения с другими детьми [10].

Пониженная вследствие основного заболевания работоспособность способствует развитию неуверенности в себе, снижает мотивацию к урочной и внеурочной деятельности. Тем не менее, наряду с общеобразовательными программами, благодаря сотрудничеству с учреждениями дополнительного образования, в школе реализуются программы дополнительного образования детей [72, с. 3].
Важная особенность дополнительного образования – отсутствие образовательных стандартов. Поэтому каждый ребенок может заниматься в своем темпе, усваивая не заданный извне, а определяемый его индивидуальными особенностями объем учебного материала.

Реализация дополнительных образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья, создает благоприятные условия для социализации.
Почему? Ключевая особенность дополнительного образования – это  добровольность выбора деятельности из имеющихся альтернатив. Существуют десять тематических направленностей дополнительного образования детей:

  • социально-педагогическая;
  • культурологическая;
  • художественная;
  • физкультурно-спортивная;
  • спортивно-техническая;
  • научно-техническая;
  • военно-патриотическая;
  • туристско-краеведческая;
  • естественнонаучная;
  • эколого-биологическая[47].

Благодаря разнообразию видов деятельности в системе дополнительного образования, дети-«надомники» могут выбирать то, что соответствует их природе и помогает удовлетворить их интересы.

Процесс социализации включает активное познание человеком окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и групповой работы [39, c. 82-87]. Поэтому такие специфические формы и методы дополнительного экологического образования, как экскурсии, походы, экспедиции, природоохранная работа и проектно-исследовательская деятельность имеют особую значимость для успешности социализации детей и подростков.

Если проанализировать литературу и интернет-ресурсы по теме, то можно сделать вывод о широком использовании в регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и др.) форм и методов экологического образования, в том числе и дополнительного, для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья [8, 11, 25, 37, 45]. Примеры такой работы есть и в Новосибирской области*.

Однако существенным недостатком большинства примеров является разовый характер мероприятий – зачастую это проведение какого-либо праздника или конкурса с вовлечением детей-инвалидов. Несомненно, что такие мероприятия необходимы и полезны, но большую ценность будет иметь продуманная педагогически организованная деятельность, осуществляемая в течение длительного времени. Примером является деятельность детского экологического объединения «Перспектива», действующего на базе школы.

На занятиях в биолого-экологических объединениях школьники изучают основы биологии, экологии и других наук об окружающем природном мире. На занятиях в экологическом объединении «Перспектива» обучающиеся изучают основы экологии, участвуют в экологических инициативах, занимаются проектно-исследовательской деятельностью.

Педагогическая целесообразностьэкологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена возможностями системы дополнительного образования эколого-биологической направленности для социального развития обучающихся.
Программой деятельности экологического объединения детей с ограниченными возможностями здоровья является авторская программа дополнительного образования детей эколого-биологической направленности «Перспектива».
Образовательная программа «Перспектива» реализуется для учеников школы на основании договора о совместной образовательной деятельности между МБОУ СОШ «Перспектива» и МОУ ДОД ДТД УМ «Юниор».

Ведущие идеи дополнительной образовательной программы «Перспектива»:

  • дополнительное образование эколого-биологической направленности является эффективным средством социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • формирование компетенций, необходимых для осознанного экологически целесообразного поведения, организации экологических инициатив и выполнения исследований и проектов способствует развитию социальной активности указанной категории детей.


* Здесь и далее ссылки приводятся из списка литературы для педагогических работников.
*В Новосибирской области, в районном центре Колывань, на базе коррекционной школы действует творческая студия  «Дебют», руководитель: Сергей Витальевич Акулов. Под руководством  педагога участники студии выполняют экологические исследования, проводят экологические акции и участвуют в конкурсах. (www.ug.ru/02.11/pg2.htm/). В коррекционной школе № 60 Железнодорожного района г. Новосибирска школьники участвуют в экологических акциях, таких как «Зеленый десант», в экологических инициативах Всероссийского детского экологического движения «Зеленая планета». (www.greenplaneta.ru/node/652).
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации. В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный запов...
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения Новосибирской области Показатель рождаемости по Новосибирской области в 2015 году возрос и составил 14,2 на 1000 населения (2014 г. – 14,1), по Ро...
Медико-демографические показатели Новосибирской области
На вчерашней  встрече Совета по  развитию гражданского общества и правам человека  с президентом Владимиром Путиным остро обсуждались экологические проблемы страны. Ниже некоторые выдержки из стенограммы заседания: В.Путин: В целом работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, будь то проблемы, связанные с миграцией, экологией, защитой прав граждан в трудовых конфликтах или же конкретные вопросы градостроительной пол...
Российских граждан чрезвычайно волнует нарушение их экологических прав
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
17 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Соболезнование родным и близким Ахары Григория Информация по сбору, рассмотрению и подготовке предложений по внесению изменений в правила рыболовства Вниманию юридических лиц – общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Петропавловск - Камчатского городского округа! Шестая муниципальная гонка на собачьи...
Информационная рассылка «Лач» № 2 (668)

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
36 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,424 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,424 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 88,424 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 1 день назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,634 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,634 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали

Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство при...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
«Академия природы»

«Академия природы» - неформальная  группа преподавателей, студентов и аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудников Департ...

размешен 17.01.17 | Тип: Событие

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Международного конкурса «Экотрадиция» (далее – Конкурс)....

размешен 17.01.17 | Тип: Новость

Информационная поддержка Международного интернет – конкурса...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал