- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Спасение командорского песца, громкое дело лесников, критически важные акватории Антарктики
Опубликовано Святослав Забелин - 16.08.24
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 14-15 августа 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Капланкырский заповедник был создан 45 лет назад 16 августа 1979 года, расположен на плато Капланкыр на границе с Казахстаном и Узбекистаном на северо-западе Дашогузского велаята. Заповедник образован, прежде всего, для охраны и восстановления численности устюртского уриала, джейрана и также других представителей фауны Северного Туркменистана. Господствующий ландшафт — глинистая, местами волнистая равнина — плато Капланкыр. У северных его пределов равнинный облик привносятся своеобразные включения в виде многочисленных мелких впадин и более крупных котловин, понижений, воронок, провалов — «анов» и пещер карстового происхождения. Юго-западный угол Сарыкамышской впадины, большая часть которой занимает одноименное озеро, охватывает Сарыкамышский заказник. Площадь озера около 3 000 км2, глубина до 40 м. Впадина сложена аллювиально-дельтовыми отложениями. В её пределах находятся не только водно-болотные участки: широко распространены такыры и пески, встречаются также солончаки. Поражают своеобразной красотой чинки заповедника и прилегающих территорий: на западе — Гарашорские, обрывающиеся в одноименную впадину до 200 м и более; на северо-востоке — Сарыкамышские, менее высокие. В 1980-х годах проводилось изучение экосистем Заунгузских Каракумов, Сарыкамышской впадины и Юго-Восточного Устюрта с целью разработки научных основ сохранения и восстановления экосистем региона. Оно осуществлялось научным отделом заповедника (В. М. Шубенкин, В. Ю. Чернов и другие) в рамках госбюджетных плановых тем.
15 августа 1871 года родился
Артур Тенсли(Arthur George Tansley) — британский ботаник и один из первых в мире экологов |
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Защитники Москворецкого парка сообщают о первых
Страдает флора и фауна, обитатели парка
Как сообщили нам жители ЖК "Аквамарин", у стенда компании "Glorax" прошла акция протеста. Рекламную конструкцию около Молитовского моста нижегородцы украсили плакатами: "Берега Нижнего Новгорода проданы?", "Сохраним наши берега ради детей", "Деньги или граждане?", "Берега — экологический каркас города" и другими. Напомним, что "Glorax" — компания из Санкт-Петербурга, которая планирует застройку последних сохранившихся в Нижнем Новгороде зеленых участков на берегу Оки и Волги:
—
—
— и
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
На острове Медный, который находится в составе Командорских островов Камчатского края, вымирает реликтовый подвид голубого песца. Животные занесены в Красную книгу России. Как сообщают специалисты нацпарка «Командорские острова», численность песцов на острове к данному моменту сократилась до критического уровня. Из всех ранее учтенных нор были заселены только 20%. Ученые опасаются, что уже ближайшая зима может стать для животных последней.
Фото: нацпарк "Командорские острова"
Причиной вымирания стали голод и нехватка пищи. Пережить зимний период помогут оперативные меры по подкормке. Природоохранный фонд «Природа и люди» запустил проект по поддержке голубого песца на острове Медный. Собранные средства помогут оперативно закупить корм в нужном объеме и доставить пищу уже в ближайшее время, так как сезон навигации в данном месте завершается уже в конце сентября. Дополнительное питание поможет песцам набрать необходимый вес, чтобы пережить зиму.
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Nature 2030 публикует новый доклад, включающий дорожную карту для местных советов по повышению биоразнообразия Великобритании с помощью управления обочинами дорог. Обочины дорог следует использовать в качестве коридоров дикой природы для увеличения биоразнообразия, говорится в новом отчете кампании Nature 2030 "Восстановление зеленой Британии".
Вид на скоростную автомагистраль Северного Уэльса (A55) с Итон-роуд, недалеко от Честера, Англия. 2016 г. Изображение:
Обочины дорог имеют особое значение в усилиях Великобритании по борьбе с сокращением биоразнообразия, поскольку они составляют почти 45 процентов от общего разнообразия растений Великобритании и являются домом для 87 видов, находящихся под угрозой исчезновения.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Международная команда ученых установила критерии для определения территорий с высоким потенциалом восстановления дикой природы. Подобным потенциалом, по мнению исследователей, обладают участки земли площадью более 10 тысяч гектаров, практически нетронутые человеком и сохранившие травоядных и хищников. Под них подходит около 117 миллионов гектаров земли в Европе, то есть 25% ее территории. Авторы рекомендуют Великобритании, Ирландии и Юго-Восточной Европе сохранять земли нетронутыми и ждать возвращения животных, а Франции, Нидерландам и Норвегии — переселять ключевые виды в нуждающиеся регионы и ускорять восстановление экосистем. Успех стран зависит от скорости принятия решений — уже через несколько десятков лет выбранные регионы могут потерять свои перспективы из-за последствий глобального потепления. Исследование
Обширные мангровые леса Сундарбан, расположенные вдоль южного побережья Бангладеш, служат щитом и защищают жителей прибрежных районов и их средства к существованию от тропических циклонов и приливных волн. За последние пару лет количество мангровых зарослей в этой зоне увеличилось, поскольку правительство и некоторые неправительственные организации внедрили программы по посадке мангровых деревьев на прибрежных набережных в качестве мер защиты.
Предприниматель Намита Мондал поливает саженцы мангровых деревьев в своем питомнике. Изображение предоставлено BEDS.
Женщины из прибрежных деревень, которые хорошо знают экосистему, были в авангарде этих проектов по восстановлению лесов, а также занялись предпринимательской деятельностью, связанной с мангровыми лесными ресурсами.
ЗДОРОВЬЕ.
Исследователи используют самые современные климатические камеры, чтобы выяснить, когда жаркие условия угрожают жизни, и этот предел ниже, чем мы думали. “Если вы ознакомитесь с рекомендациями таких уважаемых организаций, как Центры США по контролю и профилактике заболеваний, Всемирная организация здравоохранения, то увидите, что они полны ошибок, когда речь заходит о физиологии человека”, - говорит физиолог Ларри Кенни. Многие из них основаны на теоретической модели, согласно которой "температура влажной среды" (которая учитывает воздействие тепла и влажности) составляет 35 °C.
Лаборатория Олли Джея изучает, как жара влияет на людей, которые занимаются спортом, имитируя повседневные действия. Автор: Сиднейский университет/Стефани Цингсхайм
Это предел, при котором молодой, здоровый человек умрет через шесть часов. В исследовании 2021 года, основанном на данных реальных людей, Кенни и его коллеги обнаружили, что предел выживаемости составляет около 31 °C, и, вероятно, он будет еще ниже в зависимости от условий.
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией международного значения. Соответствующее решение принял собравшийся в среду Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. Как сообщил на сайте X глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, участвовавшие в заседании комитета эксперты рекомендовали отнестись к нынешней вспышке оспы обезьян в Африке со всей серьезностью. «Я принял этот совет», – написал он. С января на Африканском континенте наблюдается беспрецедентный, по словам специалистов, всплеск случаев заболевания оспой обезьян: о вспышках заболевания сообщили 15 стран. С начала этого года было подтверждено 2030 случаев заражения и 13 смертей – по сравнению с 1145 случаями и семью смертями за весь 2023 год.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Удовлетворен иск прокуратуры Красноярского края об организации в регионе надлежащего обращения с ТКО. Поводом для прокурорской проверки стали результаты «мусорной реформы» в крае: емкость большинства полигонов переполнена, отсутствуют необходимые объекты обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Захоронение отходов осуществляется без извлечения полезных фракций. Территориальная схема несовершенна и частично приведена в соответствие только после вмешательства прокуратуры края. Центральный районный суд г. Красноярск обязал ответчиков (региональное Правительство и министерство экологии края) в течение 18 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать деятельность по обезвреживанию и захоронению ТКО, образованных в Красноярской левобережной и правобережной технологических зонах, по обработке ТКО от Красноярской левобережной, Северной, Таймырской, Норильской технологических зон, а также по сбору, транспортированию, обезвреживанию и захоронению ТКО от Северной и Таймырской технологических зон на объектах, имеющих разрешительные документы.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Cотни миллионов людей по всему миру подверглись этим летом воздействию экстремальной жары, а июль 2024, скорее всего, был самым жарким месяцем в истории наблюдений, сообщают из Всемирной метеорологической организации, ссылаясь на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Кроме того, минувший месяц был самым жарким июлем в истории. Средняя температура на 0,03 градуса Цельсия превысила показатель июля 2023 года. «Широко распространенные, интенсивные и продолжительные волны тепла за прошедший год обрушились на каждый континент. По меньшей мере в десяти странах были зарегистрированы ежедневные температуры более 50 градусов Цельсия в более чем одном месте. Становится слишком жарко, и с этим уже трудно справляться», – сказала Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло. «В Долине Смерти в Калифорнии зарегистрирована рекордная среднемесячная температура – 42,5 градуса Цельсия. Возможно, этой новый мировой рекорд. Даже отдаленные ледяные щиты Антарктиды оказались под воздействием жары», – добавила она.
РЕШЕНИЯ
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
В Подмосковье осуждены первые фигуранты уголовного дела о вырубке здорового леса под видом больного. Как стало известно «Ъ», вынесены первые приговоры по резонансному уголовному делу в отношении членов организованного преступного сообщества (ОПС), которое, по версии следствия, возглавляли бывшие высокопоставленные чиновники, отвечавшие за лесное хозяйство Подмосковья.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Судебный процесс в отношении последних начался два месяца назад, а пока в особом порядке на шесть лет осужден бывший гендиректор «Центрлесхоза» Олег Жигарев и на пять с половиной лет экс-директор Виноградовского филиала Мособллеса Борис Кузнецов. Все они участвовали в вырубке под видом санитарно-оздоровительных мероприятий здорового леса и его продаже. По версии следствия, с которой согласился и суд, обвиняемые являлись участниками созданного в 2015 году тогдашними зампредом комитета лесного хозяйства региона (Мособлкомлес) Александром Прокопченко и экс-гендиректором ГКУ Московской области «Мособллес» Натальей Нефедьевой криминального сообщества. Расследование уголовного дела в отношении них, их подчиненных и руководителей коммерческих фирм было начато ГСУ СКР по Московской области 30 ноября 2021 года с пяти эпизодов особо крупного мошенничества.
БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ.
В своем последнем отчете о влиянии Global Foodbanking Network сообщила, что в 2023 году она обеспечила продовольствием 40 миллионов человек в 45 странах. Эти меры не только помогли удовлетворить растущий спрос на продовольственную помощь, но и сократили выбросы пищевых отходов, позволив избежать выбросов углекислого газа в объеме около 1,8 миллиона метрических тонн в прошлом году. Как сообщает Grist, организации удалось спасти продовольствие с ферм и оптовых торговцев и раздать его тем, кто нуждается в продовольственной помощи. Согласно отчету, в 2023 году сеть распределила 654 миллиона килограммов продуктов питания, или около 1,7 миллиарда приемов пищи, что на 25% больше, чем в предыдущем году.
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Впервые в Болоньском заповеднике установлена охранная зона. Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации установлены границы охранной зоны заповедника «Болоньский» и утверждено Положение об этой охранной зоне.
Расположена она на территории Амурского и Нанайского районов Хабаровского края. Минимальная ширина от границы заповедника составляет один километр, а общая площадь – 28 344,35 га. Образована охранная зона на прилегающих к особо охраняемой природной территории участках земли и водного пространства для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные комплексы и объекты заповедника. «Наличие охранной зоны в Болоньском заповеднике дает возможность осуществления нашими инспекторами контроля за соблюдением правил охоты на водоплавающих на прилегающих к заповеднику охотничьих угодьях, где собирается в период весенних и осенних пролётов птиц большое количество желающих пострелять», – уточнил заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.
Группа ученых Университета Колорадо в Боулдере выявила 30 новых районов, имеющих решающее значение для сохранения биоразнообразия в Южном океане, окружающем Антарктиду. В
Потенциальные ключевые зоны биоразнообразия (KBA) представляют собой участки с высокой степенью использования морскими птицами и ластоногими. Источник: Conservation Biology (2024). DOI: 10.1111/cobi.14345
"Многие животные обитают только в Южном океане, и все они играют важную роль в его экосистеме", - сказала Кассандра Брукс. Южный океан является домом для многих любимых животных, таких как пингвины Адели, тюлени Уэдделла и горбатые киты. Его удаленное расположение и суровые условия, включая низкие температуры и обширные морские льды, в значительной степени защитили биоразнообразие Антарктиды и Южного океана от деятельности человека.
ИТОГИ.
Жители Амурской области отмечают, что усиление экологического надзора за золотодобытчиками даёт видимый результат. Река Селемджа впервые за многие годы на протяжении всего лета остаётся чистой. «Селемджа нынче выше впадения Верхней Стойбы все лето чистая, такого не было много лет» — написал нам активный защитник природы, проживающий в Селемджинском районе Амурской области. Подтвердил свои слова, прислав видео, на котором ловит рыбу в чистой реке. Мы организовали жёсткий мониторинг соблюдения требований при работе на недрах.
Наблюдается сокращение количество жалоб на деятельность недропользователей. Есть тенденция к улучшению экологической обстановки в регионе. Это стало возможным благодаря более ответственному подходу предприятий, слаженной работе контролирующих органов, неравнодушному и бдительному отношению к состоянию окружающей среды местных жителей.
- ‹ Пред. материал
- 171 из 4302
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 21 участников
Материалов: 2,308
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,940 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,940 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,940 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,940 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |
Все комментарии