Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 09-10 сентября 2023 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк «Салаир» — особо охраняемая природная территория в Алтайском крае. Создан 11 сентября 2020 года в рамках национального проекта «Экология» с целью сохранения природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода. Национальный парк находится на юге Западной Сибири в восточной части Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью, включает в себя часть территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов края — это самая северная часть Алтае-Саянской горной страны на территориях России, Казахстана, Монголии и Китая, которая внесена в список 200 регионов планеты с наибольшим уровнем биологического разнообразия (количества животных и растений). Территория парка включает в себя 6 кластеров: «Тогул», «Ачигус», «Антроп», «Сары-Чумыш», «Сунгай» и «Чумыш» общей площадью 161 220,8 га. Рельеф территории — низкогорный западный макросклон кряжа, изрезанный глубокими речными долинами. Горы здесь покрыты черневой тайгой, к которой с запада примыкают полностью трансформированные человеком степные и лесостепные ландшафты. Кластеры «Тогул», «Ачигус», «Антроп» и «Сары-Чумыш» являются труднодоступными во все сезоны, поэтому на них имеются малонарушенные лесные территории, и это практически эталон естественной черневой тайги.
ЛЮДИ.
ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.
«Сборка» — это проект на стыке разных направлений и идей, что, наверное, и позволяет ему быть таким собирательным, инклюзивным, то есть открытым вообще для всех людей, кому небезразлична чистота нашей планеты и страны и они хотят что-то с этим сделать.
Фото: Дима Жаров
В 2016 году мы с коллегами из фонда «Русский углерод» разработали концепцию многофункционального экоцентра, который бы объединял сбор вторсырья (человек может прийти и сдать вторсырье), музейную зону (человек может посмотреть, что с этим вторсырьем может произойти), лекторий, зону мастер-классов и магазин. За эту концепцию мы получили грант от одного из банков, чтобы сделать первую партию пробных предметов из переработанного пластика. Идея тогда не очень пошла. Для быстрого продвижения предполагалось открыть точку в центре города, где деньги были бы быстро сожжены на аренду. Нужны были мощное финансирование и уверенность в окупаемости, но не было ни того ни другого. Поэтому проект заморозили. А потом в 2017 году Сережа познакомился с нами, рассказал о своем проекте, а мы ему заявили, что это вообще-то наш проект, ведь мы над ним мозговали и делали пилотные попытки что-то сделать уже с 2015 года! Так мы вскоре и начали работать вместе. Подробно
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
СотрудникиОрхусского университетаи Института дикой природы Индии пишут вNature Ecology & Evolution о том, что крупные травоядные – слоны, носороги, индийские буйволы и гауры – хорошо защищают экосистемы от инвазивных растений.