Литий конфликта, наука служанка общества, трамвай-сад

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 17-18 июня 2023 года.

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
 

45 лет назад, 19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник с целью сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала - горно-таежных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот. Заповедник расположен на территории двух субъектов Российской Федерации - Республики Башкортостан и Челябинской области. Более 90% территории заповедника находится в пределах Белорецкого района Башкирии, на территории Катав-Ивановского района Челябинской области расположен участок площадью 24.4 тыс.га. Общая площадь заповедника 252.8 тыс.га. Это самый большой по площади заповедник Башкортостана и всего Южного Урала. На территории заповедника расположены несколько горных хребтов: Машак, южная часть хребта Зигальга с вершиной Большой Шелом, Нары, Кумардак и Ямантау (1640 м, самая высокая вершина Южного Урала).

Реки: Инзер, Малый Инзер, Юрюзань, Тюльмень, Реветь, Катав, Нура и другие.

 

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Очередь за... чистым воздухом! В Удельном парке жители Приморского района Петербурга уже выстраиваются в очереди, чтобы подписаться под обращением к правительству города против прокладки платной автомобильной трассы М-7 через парк.

Сбор подписей в парке продолжится завтра и послезавтра - так что если будете на Пионерской, уточняйте подробности в паблике Удельный парк и приходите оставить свой голос! ПодробноМарина Вильнер

 

Очередное противостояние коренных американцев и правительства США в лице корпорации по добыче лития происходит прямо сейчас в штате Невада. На дворе 21-й век, а американские индейцы как и 200 лет назад, снова отстаивают свои земли. В январе 2021 года Бюро по управлению земельными ресурсами США утвердило литиевый проект Thacker Pass компании Lithium Americas. Это будет гигантская шахта открытого типа, которая в ближайшие 46 лет будет превращать 400 га перевала Такер в марсианскую пустыню. Северные пайюты и западные шошоны выступили против. В этих местах у них собственно дом и могилы предков. К тому же они считают перевал Такера священным, потому что там, в 1865 году состоялся массовая резня кавалерией США целого племени.

Источник

С августа 2021 года в Федеральном суде в Вашингтоне находится не одно дело с требованием представителей коренных народов штата Невада остановить работы на крупнейшем в стране литиевом руднике. Однако, несмотря на все судебные иски, работы по добыче начались в марте этого года. Тогда женщины местных племен организовали молитвенный лагерь как акт ненасильственного сопротивления.

Лагерь стоит с мая месяца, и вот на прошлой неделе начались первые аресты протестующих, которые становятся на пути техники, тем самым блокируя возможность проводить какие бы то ни было работы. ПодробноОльга Карклин

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ОБЩЕСТВО.

16 июня, на ПМЭФ-2023 состоялась дискуссия о технологическом развитии в условиях «системных вызовов и угроз». В ней приняли участие топ-менеджеры российской науки, в том числе президент РАН Геннадий Красников, представители крупного бизнеса и государства. Как науку призывают на службу против «угроз» и «вызовов» и заявляют о важности сценарного моделирования — в материале InScience.News.

Фото: Денис Юнцев / Фонд Росконгресс

«Надо подумать не о том, как развивается наука, а о том, какие задачи стоят перед обществом и на какие из этих наиболее серьезных задач, как проблем, так и возможностей, наука может найти наилучший ответ», — призвал Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, экс-министр образования и науки, начиная дискуссию. Участникам секции предложили «викторину». На вопрос «Что является наиболее критическим фактором разработки новейших технологий?» все в павильоне ПМЭФ выбирали из четырех ответов: человеческий капитал, наличие инфраструктуры, доступность финансовых ресурсов или кооперация. Зал проголосовал: ключевая проблема — человеческий фактор. «В общем, ожидаемо», — прокомментировал Фурсенко. Подробно

 

ПРИРОДА.

Ученые ИПЭЭ РАН подвели итоги многолетнего исследования поглощения и эмиссии (выделения) парниковых газов болотными экосистемами южной тайги европейской части России на основе данных прямых наблюдений.

Автор фото: м.н.с. Лаборатории биогеоценологии им. В.Н. Сукачёва Иванов Д.Г.

Уникальные экспериментальные данные позволили ученым сделать выводы, что ранняя весна (которая, как ожидается, будет чаще наблюдаться в условиях потепления климата) приводит к увеличению поглощения диоксида углерода заболоченными ельниками в это время года. ПодробноКольский экоцентр

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

В низовьях Амударьи в Дашогузском велаяте в третьей декаде мая сохранялся дефицит воды, сообщает «Метеожурнал» со ссылкой на отчет бассейновой водохозяйственной организации «Амударья». По Туркменистану в низовьях дефицит составил 129 миллионов кубометров воды или почти половина – 49% от лимита на водозабор.

Как рассказали корреспонденты «Хроники Туркменистана», из-за нехватки воды жители Губадагского и Болдумсазского этрапов Дашогузского велаята не смогли посадить на своих огородах овощи, зелень и бахчевые, хотя выращенные на придомовых участках (mellek) овощи – это основа рациона питания сельского населения. В прошлом году воды не хватало, что привело к низкому урожаю, а в этом году ее вообще нет. Подробно

 

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.

Скотт Дункан, метеоролог из Великобритании, наглядно показывает, как сейчас выглядит температура поверхности моря: красное — теплее среднего, синее — холоднее. 

ПодробноЭкосфера

 

РЕШЕНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Швейцарские избиратели, ощущающие влияние глобального потепления на их быстро тающие ледники, в воскресенье, 18 июня, поддержали новый законопроект о климате, направленный на то, чтобы привести их страну к углеродной нейтральности к 2050 году. Почти окончательные результаты показали, что почти 59% избирателей поддерживают новый закон, который потребует от Швейцарии сократить свою зависимость от импорта нефти и газа, расширив разработку и использование более экологичных и доморощенных альтернатив. Избиратели также подавляющим большинством поддержали принятие глобальной минимальной налоговой ставки в размере 15% для транснациональных корпораций на втором референдуме, почти 79% проголосовали "за", при этом полные результаты были получены во всех 26 кантонах Швейцарии, кроме одного. Участие избирателей в референдумах составило около 42%. Подробно

 

УРБАНИСТИКА.

В рамках инициативы районного совета "Цветущее соседство" (Buurt in Bloom) трамвай в Антверпене превратили в настоящий сад. Растения в салоне расположили на стенах, между окнами и даже на потолке. Цель акции – вдохновить жителей на занятия садоводством и внести свою лепту в защиту окружающей среды.

Трамвай-сад - это новый этап прошлогодней инициативы, в рамках которой создали более 200 фасадных садов, 170 секций деревьев и более 100 зеленых "гирлянд" — растений, которые могут расти подвешенными между домами. Жители центрального района, заинтересованные в садоводстве, могут попросить у города бесплатные сады на фасады, деревья и зеленые "гирлянды". ПодробноЕвгений Ваничев

 

Другие новости

В группе: 20 участников
Материалов: 2,386

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,709 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,709 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,365 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!