- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Обзор эконовостей за 17 февраля 2023 года
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 18.02.23

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
25 лет назад 18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания», один из самых молодых в России, для сохранения уникальных природных, исторических и культурных комплексов Горной Дигории, расположенной на северном макросклоне Большого Кавказа. На территории парка сосредоточено значительное число уникальных природных объектов, в том числе Караугомский ледник – самый длинный на Кавказе; многочисленные горные озера, водопады, огромные валуны, священные деревья. Из ботанических объектов наиболее интересны популяции курильского чая, пятилистника кустарникового, лапчатки кустарниковой в Билягидонском, Харезском и Оллагкомском ущельях. В ущелье Гебидон найдена самая высокорасположенная популяция кизила.
Целью создания парка явилась необходимость сохранения уникальных природных комплексов в юго-западной части Республики Северная Осетия-Алания, использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, создания условий для развития организованного туризма в этой зоне. Причиной стала сильно возрастающая антропогенная нагрузка на горные биогеоценозы республики, вызванная НТР. На площади 54,926 тысяч га сохраняются уникальные природные, исторические и культурные комплексы (памятники) Горной Дигории, северного макросклона Большого Кавказа, имеющие экологическую, историческую и культурную ценность. На территории парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделены соответствующие функциональные зоны. Национальный парк «Алания» является связующим звеном между Северо-Осетинским Государственным природным заповедником на востоке и Кабардино-Балкарским высокогорным заповедником на западе в единой цепи ООПТ Северного Кавказа.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Вечером 16 февраля жители микрорайона Звягино г.о. Пушкино опять вышли на передовую. Они остановили поток грузовиков со строительным мусором, которые ехали "выгружаться" в пойму реки Клязьмы. Водитель и пассажир, сидевшие в машине, были задержаны и доставлены в отделение полиции.
А для новых желающих бесплатно избавиться от отходов путь перегородил сломавшийся на дороге большегруз. Подробно
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ЭКОНОМИКА.
Китайская федерация нефтяной и химической промышленности на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года, отмечает, что объем импорта нефти составил 508 млн. тонн, снизившись на 1% по сравнению с предыдущим годом. Доля импортной нефти в потреблении при этом снизилась до 71,2%. Импорт природного газа, который активно рос на протяжении последних лет, в 2022 году сократился на 10,4% до 152,07 млрд. кубометров, импортная зависимость снизилась до 40,2%. Подробно. Наталья Васильевна Зубаревич
ПРИРОДА.
Исследователи из лаборатории «Фрайди-Харбор» Вашингтонского университета (США) сейчас заняты изучением причин вымирания пикноподий, сообщает Reuters. Морские звезды-подсолнухи вырастают до 1 м в диаметре. Это очень активные, подвижные существа и хорошие охотники. Они питаются морскими ежами, которые очень расплодились сейчас. Из-за них сокращаются заросли полезных водорослей, которыми питаются ежи. Эти процессы делают неопределенным будущее морских экосистем. К тому же водоросли, как известно, являются одним из мощных поглотителей углекислого газа. За последнее десятилетие погибли 5,75 млрд пикноподий — 90,6% популяции. По предварительным оценкам, массовое вымирание было вызвано изменением климата и потеплением температуры океана, рассказал старший научный сотрудник «Фрайди-Харбор» Джейсон Ходин. Сейчас в этой морской лаборатории содержится 109 годовалых, 23 двухлетних, 12 трехлетних особей и до 5 тыс. личинок пикноподий.
Ученые наблюдают за морскими звездами, чтобы понять причины их вымирания. Кроме того, исследователи надеются восстановить популяцию искусственно. Подробно
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.
Только около 7% золота, покупаемого в мире каждый год, используется в промышленности, технологиях или медицине. Остальное попадает в банковские хранилища и ювелирные магазины. В то же время в год золотые прииски выбрасывают больше парниковых газов, чем все пассажирские рейсы между европейскими странами вместе взятые. На золотодобычу также приходится 38% ежегодных глобальных выбросов ртути, из-за чего миллионы горняков страдают от хронического отравления этим металлом. Это приводит к тяжелым заболеваниям, особенно у детей. Лезак и его коллеги считают, что уже добытого золота хватит для использования в промышленности в течение многих столетий (в основном в электронике и стоматологии). Ювелирные же изделия все еще могут производиться из переработанного золота в рамках полностью замкнутой золотой промышленности. Подробно
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Правительство РФ предоставило право бесплатного проезда по платным федеральным трассам для владельцев электромобилей, эксперимент стартует с 1 марта и продлится до конца 2023 года, сообщает в пятницу пресс-служба Минэкономразвития России. Механизм подготовлен Минэкономразвития и госкомпанией "Автодор". Право бесплатного проезда будет предоставляться владельцам электромобилей как зарубежного, так и отечественного производства, отмечается в сообщении. Владельцы электромобилей смогут бесплатно проехать по автомобильным дорогам М-1 "Беларусь" (включая "Обход Одинцова"), М-3 "Украина", М-4 "Дон", М-11 "Нева", М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД). Подробно
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Будущее человечества тонет в поднимающихся морях. Об этом во вторник заявил Генеральный секретарь ООН. Он выступил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном последствиям повышения уровня моря для глобального мира и безопасности.
Приливы в Западной Бенгалии в Индии ведут к затоплениям прибрежных районов. Climate Visuals/С.Бхатачарье
Гутерриш подчеркнул, что в некоторых странах, таких как Фиджи, Вануату и Соломоновы Острова, повышение уровня моря уже привело к массовым переселениям людей. В Северной Африке соленая вода проникает в почву, смешивается с пресной водой, что приводит к гибели урожая. В Сомали прохожие процессы ведут к повышенной конкуренции за скудные ресурсы пресной воды. Генсек подчеркнул, что, хотя повышение уровня моря проблематично само по себе, оно также является фактором, усугубляющим многие социально-экономические проблемы и связанные с ними проблемы в сфере безопасности. Подробно
Мир рискует погрузиться в климатическую «роковую петлю», в которой преодоление эскалации последствий климат-кризиса может отвлечь ресурсы, необходимые для сокращения выбросов углерода, что сделает ситуацию еще хуже. К такому выводу пришли ученые из лондонского Института исследований государственной политики (IPPR) и аналитического центра Chatham House в новом отчете. Как передает The Guardian, британские эксперты считают, что ущерб, причиняемый глобальным потеплением, становится все более очевидным, и обходится странам в миллиарды долларов. Эти стихийные бедствия могут вызывать каскадный эффект, включающий водный, продовольственный и энергетические кризисы, а также увеличение миграции и рост числа конфликтов. Все это будет отнимать значительные средства.
«Последствия климатического кризиса отвлекают ресурсы и внимание людей от устранения его причин, что приводит к еще большему повышению температуры и экологическим потерям, которые затем создают к более серьезным последствиям, отвлекая больше внимания и ресурсов, и так далее», — описывают «роковую петлю» британские исследователи. Подробно
РЕШЕНИЯ
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Октябрьский районный суд города Рязани при новом рассмотрении удовлетворил административный иск Татьяны Сильченко к Приокскому межрегиональному управлению Росприроднадзора о признании незаконным бездействия и взыскании компенсации морального вреда. Ранее об этом деле мы писали здесь. Решением суда: - признано незаконным бездействие Приокского РПН, выразившееся в непроведении внеплановых выездных проверок заводов в связи с объявлением рязанским гидрометом периодов НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) в апреле - июне 2021 года; - с Росприроднадзора РФ за счёт средств казны РФ взыскана компенсация морального вреда в размере 20000 рублей. Подробно. Россия – не помойка!
БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Алтайские супермаркеты Мария-Ра: раньше их символом был желтый пакет, а теперь, возможно, станeт многоразовые емкости для покупок товаров на развес в тару покупателя :) Даже яйца можно купить без упаковки :) Подробно. Цель - "Ноль отходов"
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЕВНИ.
Бизнесмен и ученый Олег Жаров возрождает село Вятское под Ярославлем. Он уже восстановил 35 исторических зданий, открыл 15 музеев, создал туристический центр с гостиницей. Вятское стало первым поселением, которое вошло в Ассоциацию самых красивых деревень России. Заезженный маршрут Золотого кольца получил второе дыхание — в 2022 году комплекс посетили 300 000 туристов. 150 из 1000 местных жителей теперь заняты в историко-культурном комплексе, который основал Жаров.
Forbes съездил в Вятское, чтобы понять, как бизнесмену удалось сделать из умирающего села образцовое. Есть у него еще одна традиция: на каждый свой день рождения открывать новый музей. Теперь их в Вятском столько, что за день не обойти. За 15 лет Жаров инвестировал в село более 1 млрд рублей. Здесь появилась гостиница на 100 мест, ресторан, киноконцертный и выставочные залы.
На месте помоек — благоустроенные улочки с подсветкой зданий. В Вятском полюбили проводить выездные мероприятия столичные чиновники и крупные компании. Одной из самых удачных придумок, которую Жаров подсмотрел у итальянских отельеров, стали пленэры. Подробно. Клуб Развитие территорий
ТЕХНОЛОГИИ.
Зоологи придумали новый способ борьбы с инвазивными питонами, которые захватили Флориду и съели большинство местных млекопитающих, сообщает издание South Florida Sun-Sentinel. Обычно эти змеи прячутся в болотах и карстовых полостях, где их трудно отыскать. Однако если пометить опоссума или енота ошейником с GPS-меткой, то, когда этого зверя проглотит питон, рептилию можно будет найти.
Джереми Диксон из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (слева направо) вместе с научными сотрудниками Музея естественных наук Северной Каролины Брэндоном Макдональдом, Исааком Лордом и Джо Редингером вырвали из логова эту 12-футовую и 66-фунтовую самку инвазивного бирманского питона. после того, как он убил и съел опоссума, которого они выслеживали. (Кэти Хэнсон/Кэти Хэнсон)
Полевые испытания подтвердили эффективность стратегии, причем особенно хорошо она подходит для поиска крупных самок, которые дают основной вклад в рост популяции.
- ‹ Пред. материал
- 1391 из 4504
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 2,503
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,842 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,842 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,842 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,842 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,622 | |