Солнцестояние, посягательство на природные парки и остановленные углевозы

День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  

Дайджест за 21 июня 2020 года.

 

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.

Совет по Правам Человека при Президенте России обратился в Госдуму в связи с законопроектом, позволяющем изымать земли из национальных парков. В последнее время имеют место массовые попытки  ослабления правовой защиты национальных парков, а также изъятие их участков для реализации различных видов хозяйственной деятельности. Это касается и национальных парков, наиболее важных для жителей мегаполисов  (строительство различных объектов на территории национального парка Лосиный остров», планы строительства спортивных объектов и инфраструктуры на территории национального парка "Самарская Лука"), и наиболее экологически ценных парков, в том числе подпадающих под действие международных конвенций (планы добычи полезных ископаемых на территории национального парка "Югыд ва"), - рассказал член СПЧ Сергей Цыпленков. -  Есть основания полагать, что именно ради реализации этих и подобных им коммерческих проектов и предлагается закрепить в законе возможность изъятия земель национальных парков, которые являются национальным достоянием народов России. Эти ситуации часто имеют серьезный общественный резонанс, а также являются поводом для обращений граждан в Совет".

По словам председателя комиссии, попытки изъятия земель национальных парков вызывают серьезную обеспокоенность в обществе. Источник. У Природы везде должны быть свои люди. Сергей Мухачёв.

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ. ПРАВА ГРАЖДАН.

Акционерное общество "Сибирская Углепромышленная Компания" (АО "СУПК") приостановило свою деятельность в Кузбассе после протестов жителей села Тайжина, перекрывших проходящую через поселок дорогу, по которой компания перевозила уголь на тяжелой технике, сообщил в субботу на своей официальной странице в Instagram заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов. В прошлые выходные жители поселка Тайжина в Осинниковском городском округе Кемеровской области перекрыли проходящую через поселок дорогу, чтобы прекратить движение по ней углевозов Сибирской углепромышленной компании, которая владеет лицензией на участок "Чернокалтанский 6, 8, 9" в Новокузнецком районе с запасами угля в 37,5 млн тонн. На участке построен разрез "Чернокалтанский", добытый уголь везут через Тайжину. СУПК, начавшая работу в апреле 2019 года, обещала построить дорогу в объезд поселка, однако, построив 14,7 км из 32 км, остановила работы из-за падения доходов в связи с кризисом на угольном рынке. "Сейчас АО "СУПК" приостановило свою деятельность. Угольщики на следующей неделе начнут ремонт проходящей через Тайжину дороги", - сообщил Панов. Источник

 

ЗАЩИТА И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРОЖИВАНИЯ.

Пока идет бесконечное согласование постановления о создании парка "Анапская пересыпь", уничтожение его уникальных природных комплексов продолжается. 18 июня 2020 года в районе поселка Веселовка (Темрюкский район) начались активные земляные работы на территории песчаных дюн Бугазской косы к юго-востоку от этого поселка. Землеройная техника на большой площади срыла дюны в целях оборудования новой автостоянки для отдыхающих. Местные жители сообщили о проведении работ в Экологическую Вахту по Северному Кавказу (ЭВСК). Чтобы поймать нарушителей с поличным, координатор ЭВСК Андрей Рудомаха сообщил о данном факте министру природных ресурсов Краснодарского края Сергею Еремину. И уже утром 19 июня инспектор министерства был на месте. Он вызвал полицию и лица, осуществлявшие незаконные работы на Бугазской косе, были задержаны. Ими оказались жители станицы Благовещенской. Работы были остановлены. Какой-либо разрешительной документации на производство работ представить они не смогли. Источник

 

За последнее десятилетие северная тайга выгорела наполовину, и в ближайшее время мы рискуем остаться без сибирских лесов. На высотной экотропе среди крон деревьев каждый сможет ощутить себя настоящим исследователем-натуралистом, насладиться лесом «изнутри» и увидеть детали, которые не заметишь с земли. 

 

Васюганское болото – главный «рефрижератор» планеты, оно помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду. С 13 июня возле поселка Черемза действует круглосуточный лагерь протеста. «Норильский никель» должен извлечь уроки из аварии на Таймыре

 

Библиотека МСоЭС пополнилась разделом "Прогнозы". Газохимическая история в нашей стране только начинается — два комплекса для переработки так называемого жирного газа (с большим содержанием этана и других углеводородов) должны появиться на востоке (Амурская область) и на западе (Ленинградская область) страны. 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!