Комары-звонцы и мотыль | Статья | В мире | Экодело - экологические проекты и организации

Комары-звонцы и мотыль

Речь в этой статье пойдет о комаре-звонце. Мало кто слышал о нем. В отличие от кровососущих комаров, звонцы людям не досаждают, поэтому тем, соответственно, и дела до них нет. Разве только ученые в силу своей любознательности пытаются познать их частную жизнь. А вот их дети – «мотыль» известны значительно лучше. Мотыля знают все, особенно те, кто имеет дело с аквариумными рыбками или с зимней ловлей рыбы на удочку.

Звонцов можно наблюдать в тихие и теплые вечера возле водоемов начиная с середины лета. Это незабываемое зрелище. Огромные полчища комаров «толкутся» в воздухе, издавая звенящие и гудящие звуки. Отсюда и пошло их название.

Я как-то прогуливался по берегу водохранилища и услышал гул. Рядом находилась высоковольтная линия, и казалось, что этот характерный звук издают провода. Однако, присмотревшись, увидел в воздухе комаров. Их было великое множество. Они то сбивались в огромный рой, то растворялись в воздухе. Если попытаться сравнить увиденное с чем-то обычным, то все это, скорее всего, напоминает клубы дыма. Сбившись в плотный комок, и ежесекундно меняя форму эти «клубы дыма» передвигаются в воздухе. Так я простоял несколько часов, любуясь этим великолепным зрелищем.

Уже смеркалось, однако, несмотря на это ласточки и стрижи продолжали носиться среди роящихся комаров. Разве они могли упустить возможность полакомиться такой вкусной едой, тем более, что поймать ее не составляло большого труда. Пошире раскрывай рот и успевай глотать. Сколько их попало в желудки птиц и их птенцов, не счесть!

Утром земля была усыпана комарами. Огромное их количество запуталось в паутине. Какая радость для их владельцев! Пауки отъедались на таком обильном корме. Расправляясь с комарами, они, наверное, злорадствовали, вспоминая обиду, нанесенную одному из их предков в эпизоде с «мухой-цокотухой».

Я присмотрелся. У всех погибших комаров были пышные, как у гренадеров, усы. Это были самцы. Они выполнили возложенную на них природой функцию продолжения рода и погибли. Это не удивительно, так как комары-звонцы живут недолго, от нескольких часов до 3-7 суток. Самцы гибнут сразу же, а самки позже, – после того как отложат в воду яйца.

Комаров-звонцов около 10 тысяч видов, в России – немногим более 400. Размер их в зависимости от вида варьирует от 2 до 6 мм. Взрослые комары ничем не питаются, у них даже рта нет. Живут они за счет запасов, накопленных в личиночный период. Поэтому у них такой короткий срок жизни. Этих запасов хватает лишь на то, чтобы спариться, найти подходящий водоем и отложить в него яйца. Жизнь взрослых особей коротка, поэтому у них такой согласованный вылет. Мириады насекомых одновременно покидают водоем, чтобы принять участие в «брачных танцах», отложить яйца, а затем уйти в мир иной.

Из яиц вылупляются личинки, которые питаются, растут, чтобы потом по какой-то команде превратиться в комаров и увидеть родной водоем с высоты птичьего полета. Кстати, ученые подсчитали, что в таежной и лесной зоне комаров бывает настолько много, что при отмирании вносят в почву существенное количество микроэлементов, столь необходимых для жизнедеятельности растений.

С личинками комаров мы сталкиваемся значительно чаще, чем с взрослыми насекомыми. Их мы знаем под названием «мотыль», а специалисты – «хирономиды». Однако, это только небольшая группа комаров-звонцов среди их огромного разнообразия.

Личинки звонцов живут в основном в пресных водоемах, предпочитая стоячие и медленно текучие. Некоторые из них обитают в прибрежной зоне морей. Кстати, они одни из немногих насекомых, которые приспособились жить в морской среде. Есть виды, которые развиваются в сырой почве. Так что эта большая группа комаров использует широкие возможности для своего развития.

Личинки комаров (будем их в дальнейшем называть мотылем) живут в илах, причем развиваются там в огромных количествах. Так, с одного квадратного метра ила загрязненных органическим веществом водоемов можно намыть до килограмма мотыля. Личинки комаров, подобно дождевым червям, пропускают через кишечник ил, переваривая при этом все, что там находится съедобное – бактерий, водорослей, простейших. Это с первого взгляда кажется, что илы – это малокалорийный продукт. На самом же деле они богаты организмами, которых и переваривают эти красные «червячки». Так, в одном грамме ила содержится несколько миллиардов бактериальных клеток. А сколько там простейших, водорослей – не счесть! Поедая всю эту живность личинки комаров способствуют очищению водоемов. Ведь за одни только сутки они съедают корма в несколько раз больше их собственного веса. На таком хорошем корме личинки быстро растут и достигают 25 миллиметров. Затем они окукливаются и превращаются в насекомых.

В зависимости от мест обитания окраска мотыля варьирует от бледно-розового до темно-красного. Это связано с количеством гемоглобина в их теле. При низкой концентрации кислорода в среде количество гемоглобина выше. Соответственно, мотыль имеет более темную окраску.

Комары быстро заселяют любые водоемы независимо от размеров, глубины, степени загрязненности, в том числе и вновь образовавшиеся. Из-за высокой численности мотыль является важной составной частью донных организмов. Он хорошо поедается многими рыбами и является основным их кормом.

Мотыль полезен еще и тем, что используется в качестве корма для аквариумных рыб, декоративных животных, птиц, содержащихся в домашних условиях. Для этого мотыль добывают в водоемах. Ил промывают, пропуская через специальные сита, где и концентрируются эти «червячки». Хранят их в холодильнике, где они довольно долго сохраняется в живом виде. Мотыль используется и как лабораторное животное в научных исследованиях – генетических, физиологических, токсикологических.

Так что у скромных и малозаметных родителей такие важные и знаменитые дети.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков

профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Московское общество испытателей природы

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Представляем вам продолжение Экологической сказки о любви Анатолия Павловича Садчикова, вице-президента Московского общества испытателей природы. Высота многих наших деревьев достигает 20-40 метров и более (высота секвойи – 110 м, а эвкалипта – 150 м). В связи с этим стволу и ветвям необходимо иметь мощный «насос», чтобы на...
Лишайник кладония
В некотором тридевятом царстве-государстве жил-был гриб. Сказки, обычно, так начинаются, так как мы с вами договорились назвать нашу историю сказкой. Так что будем придерживаться сказочной атрибутики. Эта сказочная история о чистой и красивой любви мужественного гриба и красавицы водоросли. Однако, все, что в ней происходило – самая...
Водоросли способны жить и размножаться в таких условиях, которые на первый взгляд кажутся совершенно непригодными для жизни: в горячих источниках, температура которых достигает иногда почти точки кипения, в арктических водах с минусовой температурой, а также на снегу и льду. Водоросли горячих источников Водоросли способны жить при довольно широких...
Мир водорослей настолько разнообразен, что невозможно найти место на нашей планете, где бы не встречались эти растения. Водоросли обитают везде: в океанах, морях, реках, озерах, на почве, скалах, деревьях. Даже в снегу и горячих источниках можно встретить эти удивительные растения. Предлагаем вашему вниманию серию статей об экологических...
Промысловое значение имеют довольно немногочисленные виды красных (анфельция) и бурых водорослей (ламинариевые и фукусы), хотя хозяйственно ценными являются десятки видов. Промысел водорослей ведется на Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке – преимущественно у южного Приморья, Южных Курил и Сахалина. Не освоены ресурсы...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Эксперты Общероссийского народного фронта в Москве совместно с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обсудили проект нового регламента работы общественных инспекторов по защите окружающей среды. Документ позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий общественных инспекторов по защите окружающей среды, которые прошли аттестацию в рамках о...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал