Комары-звонцы и мотыль

Речь в этой статье пойдет о комаре-звонце. Мало кто слышал о нем. В отличие от кровососущих комаров, звонцы людям не досаждают, поэтому тем, соответственно, и дела до них нет. Разве только ученые в силу своей любознательности пытаются познать их частную жизнь. А вот их дети – «мотыль» известны значительно лучше. Мотыля знают все, особенно те, кто имеет дело с аквариумными рыбками или с зимней ловлей рыбы на удочку.

Звонцов можно наблюдать в тихие и теплые вечера возле водоемов начиная с середины лета. Это незабываемое зрелище. Огромные полчища комаров «толкутся» в воздухе, издавая звенящие и гудящие звуки. Отсюда и пошло их название.

Я как-то прогуливался по берегу водохранилища и услышал гул. Рядом находилась высоковольтная линия, и казалось, что этот характерный звук издают провода. Однако, присмотревшись, увидел в воздухе комаров. Их было великое множество. Они то сбивались в огромный рой, то растворялись в воздухе. Если попытаться сравнить увиденное с чем-то обычным, то все это, скорее всего, напоминает клубы дыма. Сбившись в плотный комок, и ежесекундно меняя форму эти «клубы дыма» передвигаются в воздухе. Так я простоял несколько часов, любуясь этим великолепным зрелищем.

Уже смеркалось, однако, несмотря на это ласточки и стрижи продолжали носиться среди роящихся комаров. Разве они могли упустить возможность полакомиться такой вкусной едой, тем более, что поймать ее не составляло большого труда. Пошире раскрывай рот и успевай глотать. Сколько их попало в желудки птиц и их птенцов, не счесть!

Утром земля была усыпана комарами. Огромное их количество запуталось в паутине. Какая радость для их владельцев! Пауки отъедались на таком обильном корме. Расправляясь с комарами, они, наверное, злорадствовали, вспоминая обиду, нанесенную одному из их предков в эпизоде с «мухой-цокотухой».

Я присмотрелся. У всех погибших комаров были пышные, как у гренадеров, усы. Это были самцы. Они выполнили возложенную на них природой функцию продолжения рода и погибли. Это не удивительно, так как комары-звонцы живут недолго, от нескольких часов до 3-7 суток. Самцы гибнут сразу же, а самки позже, – после того как отложат в воду яйца.

Комаров-звонцов около 10 тысяч видов, в России – немногим более 400. Размер их в зависимости от вида варьирует от 2 до 6 мм. Взрослые комары ничем не питаются, у них даже рта нет. Живут они за счет запасов, накопленных в личиночный период. Поэтому у них такой короткий срок жизни. Этих запасов хватает лишь на то, чтобы спариться, найти подходящий водоем и отложить в него яйца. Жизнь взрослых особей коротка, поэтому у них такой согласованный вылет. Мириады насекомых одновременно покидают водоем, чтобы принять участие в «брачных танцах», отложить яйца, а затем уйти в мир иной.

Из яиц вылупляются личинки, которые питаются, растут, чтобы потом по какой-то команде превратиться в комаров и увидеть родной водоем с высоты птичьего полета. Кстати, ученые подсчитали, что в таежной и лесной зоне комаров бывает настолько много, что при отмирании вносят в почву существенное количество микроэлементов, столь необходимых для жизнедеятельности растений.

С личинками комаров мы сталкиваемся значительно чаще, чем с взрослыми насекомыми. Их мы знаем под названием «мотыль», а специалисты – «хирономиды». Однако, это только небольшая группа комаров-звонцов среди их огромного разнообразия.

Личинки звонцов живут в основном в пресных водоемах, предпочитая стоячие и медленно текучие. Некоторые из них обитают в прибрежной зоне морей. Кстати, они одни из немногих насекомых, которые приспособились жить в морской среде. Есть виды, которые развиваются в сырой почве. Так что эта большая группа комаров использует широкие возможности для своего развития.

Личинки комаров (будем их в дальнейшем называть мотылем) живут в илах, причем развиваются там в огромных количествах. Так, с одного квадратного метра ила загрязненных органическим веществом водоемов можно намыть до килограмма мотыля. Личинки комаров, подобно дождевым червям, пропускают через кишечник ил, переваривая при этом все, что там находится съедобное – бактерий, водорослей, простейших. Это с первого взгляда кажется, что илы – это малокалорийный продукт. На самом же деле они богаты организмами, которых и переваривают эти красные «червячки». Так, в одном грамме ила содержится несколько миллиардов бактериальных клеток. А сколько там простейших, водорослей – не счесть! Поедая всю эту живность личинки комаров способствуют очищению водоемов. Ведь за одни только сутки они съедают корма в несколько раз больше их собственного веса. На таком хорошем корме личинки быстро растут и достигают 25 миллиметров. Затем они окукливаются и превращаются в насекомых.

В зависимости от мест обитания окраска мотыля варьирует от бледно-розового до темно-красного. Это связано с количеством гемоглобина в их теле. При низкой концентрации кислорода в среде количество гемоглобина выше. Соответственно, мотыль имеет более темную окраску.

Комары быстро заселяют любые водоемы независимо от размеров, глубины, степени загрязненности, в том числе и вновь образовавшиеся. Из-за высокой численности мотыль является важной составной частью донных организмов. Он хорошо поедается многими рыбами и является основным их кормом.

Мотыль полезен еще и тем, что используется в качестве корма для аквариумных рыб, декоративных животных, птиц, содержащихся в домашних условиях. Для этого мотыль добывают в водоемах. Ил промывают, пропуская через специальные сита, где и концентрируются эти «червячки». Хранят их в холодильнике, где они довольно долго сохраняется в живом виде. Мотыль используется и как лабораторное животное в научных исследованиях – генетических, физиологических, токсикологических.

Так что у скромных и малозаметных родителей такие важные и знаменитые дети.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков

профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Московское общество испытателей природы

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Представляем вам продолжение Экологической сказки о любви Анатолия Павловича Садчикова, вице-президента Московского общества испытателей природы. Высота многих наших деревьев достигает 20-40 метров и более (высота секвойи – 110 м, а эвкалипта – 150 м). В связи с этим стволу и ветвям необходимо иметь мощный «насос», чтобы на...
Лишайник кладония
В некотором тридевятом царстве-государстве жил-был гриб. Сказки, обычно, так начинаются, так как мы с вами договорились назвать нашу историю сказкой. Так что будем придерживаться сказочной атрибутики. Эта сказочная история о чистой и красивой любви мужественного гриба и красавицы водоросли. Однако, все, что в ней происходило – самая...
Водоросли способны жить и размножаться в таких условиях, которые на первый взгляд кажутся совершенно непригодными для жизни: в горячих источниках, температура которых достигает иногда почти точки кипения, в арктических водах с минусовой температурой, а также на снегу и льду. Водоросли горячих источников Водоросли способны жить при довольно широких...
Мир водорослей настолько разнообразен, что невозможно найти место на нашей планете, где бы не встречались эти растения. Водоросли обитают везде: в океанах, морях, реках, озерах, на почве, скалах, деревьях. Даже в снегу и горячих источниках можно встретить эти удивительные растения. Предлагаем вашему вниманию серию статей об экологических...
Промысловое значение имеют довольно немногочисленные виды красных (анфельция) и бурых водорослей (ламинариевые и фукусы), хотя хозяйственно ценными являются десятки видов. Промысел водорослей ведется на Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке – преимущественно у южного Приморья, Южных Курил и Сахалина. Не освоены ресурсы...
На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ. Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на наруше...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал