Комары-звонцы и мотыль

Речь в этой статье пойдет о комаре-звонце. Мало кто слышал о нем. В отличие от кровососущих комаров, звонцы людям не досаждают, поэтому тем, соответственно, и дела до них нет. Разве только ученые в силу своей любознательности пытаются познать их частную жизнь. А вот их дети – «мотыль» известны значительно лучше. Мотыля знают все, особенно те, кто имеет дело с аквариумными рыбками или с зимней ловлей рыбы на удочку.

Звонцов можно наблюдать в тихие и теплые вечера возле водоемов начиная с середины лета. Это незабываемое зрелище. Огромные полчища комаров «толкутся» в воздухе, издавая звенящие и гудящие звуки. Отсюда и пошло их название.

Я как-то прогуливался по берегу водохранилища и услышал гул. Рядом находилась высоковольтная линия, и казалось, что этот характерный звук издают провода. Однако, присмотревшись, увидел в воздухе комаров. Их было великое множество. Они то сбивались в огромный рой, то растворялись в воздухе. Если попытаться сравнить увиденное с чем-то обычным, то все это, скорее всего, напоминает клубы дыма. Сбившись в плотный комок, и ежесекундно меняя форму эти «клубы дыма» передвигаются в воздухе. Так я простоял несколько часов, любуясь этим великолепным зрелищем.

Уже смеркалось, однако, несмотря на это ласточки и стрижи продолжали носиться среди роящихся комаров. Разве они могли упустить возможность полакомиться такой вкусной едой, тем более, что поймать ее не составляло большого труда. Пошире раскрывай рот и успевай глотать. Сколько их попало в желудки птиц и их птенцов, не счесть!

Утром земля была усыпана комарами. Огромное их количество запуталось в паутине. Какая радость для их владельцев! Пауки отъедались на таком обильном корме. Расправляясь с комарами, они, наверное, злорадствовали, вспоминая обиду, нанесенную одному из их предков в эпизоде с «мухой-цокотухой».

Я присмотрелся. У всех погибших комаров были пышные, как у гренадеров, усы. Это были самцы. Они выполнили возложенную на них природой функцию продолжения рода и погибли. Это не удивительно, так как комары-звонцы живут недолго, от нескольких часов до 3-7 суток. Самцы гибнут сразу же, а самки позже, – после того как отложат в воду яйца.

Комаров-звонцов около 10 тысяч видов, в России – немногим более 400. Размер их в зависимости от вида варьирует от 2 до 6 мм. Взрослые комары ничем не питаются, у них даже рта нет. Живут они за счет запасов, накопленных в личиночный период. Поэтому у них такой короткий срок жизни. Этих запасов хватает лишь на то, чтобы спариться, найти подходящий водоем и отложить в него яйца. Жизнь взрослых особей коротка, поэтому у них такой согласованный вылет. Мириады насекомых одновременно покидают водоем, чтобы принять участие в «брачных танцах», отложить яйца, а затем уйти в мир иной.

Из яиц вылупляются личинки, которые питаются, растут, чтобы потом по какой-то команде превратиться в комаров и увидеть родной водоем с высоты птичьего полета. Кстати, ученые подсчитали, что в таежной и лесной зоне комаров бывает настолько много, что при отмирании вносят в почву существенное количество микроэлементов, столь необходимых для жизнедеятельности растений.

С личинками комаров мы сталкиваемся значительно чаще, чем с взрослыми насекомыми. Их мы знаем под названием «мотыль», а специалисты – «хирономиды». Однако, это только небольшая группа комаров-звонцов среди их огромного разнообразия.

Личинки звонцов живут в основном в пресных водоемах, предпочитая стоячие и медленно текучие. Некоторые из них обитают в прибрежной зоне морей. Кстати, они одни из немногих насекомых, которые приспособились жить в морской среде. Есть виды, которые развиваются в сырой почве. Так что эта большая группа комаров использует широкие возможности для своего развития.

Личинки комаров (будем их в дальнейшем называть мотылем) живут в илах, причем развиваются там в огромных количествах. Так, с одного квадратного метра ила загрязненных органическим веществом водоемов можно намыть до килограмма мотыля. Личинки комаров, подобно дождевым червям, пропускают через кишечник ил, переваривая при этом все, что там находится съедобное – бактерий, водорослей, простейших. Это с первого взгляда кажется, что илы – это малокалорийный продукт. На самом же деле они богаты организмами, которых и переваривают эти красные «червячки». Так, в одном грамме ила содержится несколько миллиардов бактериальных клеток. А сколько там простейших, водорослей – не счесть! Поедая всю эту живность личинки комаров способствуют очищению водоемов. Ведь за одни только сутки они съедают корма в несколько раз больше их собственного веса. На таком хорошем корме личинки быстро растут и достигают 25 миллиметров. Затем они окукливаются и превращаются в насекомых.

В зависимости от мест обитания окраска мотыля варьирует от бледно-розового до темно-красного. Это связано с количеством гемоглобина в их теле. При низкой концентрации кислорода в среде количество гемоглобина выше. Соответственно, мотыль имеет более темную окраску.

Комары быстро заселяют любые водоемы независимо от размеров, глубины, степени загрязненности, в том числе и вновь образовавшиеся. Из-за высокой численности мотыль является важной составной частью донных организмов. Он хорошо поедается многими рыбами и является основным их кормом.

Мотыль полезен еще и тем, что используется в качестве корма для аквариумных рыб, декоративных животных, птиц, содержащихся в домашних условиях. Для этого мотыль добывают в водоемах. Ил промывают, пропуская через специальные сита, где и концентрируются эти «червячки». Хранят их в холодильнике, где они довольно долго сохраняется в живом виде. Мотыль используется и как лабораторное животное в научных исследованиях – генетических, физиологических, токсикологических.

Так что у скромных и малозаметных родителей такие важные и знаменитые дети.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков

профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Московское общество испытателей природы

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Представляем вам продолжение Экологической сказки о любви Анатолия Павловича Садчикова, вице-президента Московского общества испытателей природы. Высота многих наших деревьев достигает 20-40 метров и более (высота секвойи – 110 м, а эвкалипта – 150 м). В связи с этим стволу и ветвям необходимо иметь мощный «насос», чтобы на...
Лишайник кладония
В некотором тридевятом царстве-государстве жил-был гриб. Сказки, обычно, так начинаются, так как мы с вами договорились назвать нашу историю сказкой. Так что будем придерживаться сказочной атрибутики. Эта сказочная история о чистой и красивой любви мужественного гриба и красавицы водоросли. Однако, все, что в ней происходило – самая...
Водоросли способны жить и размножаться в таких условиях, которые на первый взгляд кажутся совершенно непригодными для жизни: в горячих источниках, температура которых достигает иногда почти точки кипения, в арктических водах с минусовой температурой, а также на снегу и льду. Водоросли горячих источников Водоросли способны жить при довольно широких...
Мир водорослей настолько разнообразен, что невозможно найти место на нашей планете, где бы не встречались эти растения. Водоросли обитают везде: в океанах, морях, реках, озерах, на почве, скалах, деревьях. Даже в снегу и горячих источниках можно встретить эти удивительные растения. Предлагаем вашему вниманию серию статей об экологических...
Промысловое значение имеют довольно немногочисленные виды красных (анфельция) и бурых водорослей (ламинариевые и фукусы), хотя хозяйственно ценными являются десятки видов. Промысел водорослей ведется на Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке – преимущественно у южного Приморья, Южных Курил и Сахалина. Не освоены ресурсы...
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,394 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,394 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,394 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,394 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,394 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал