- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Комары-звонцы и мотыль
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анатолий Садчиков - 04.07.16
Речь в этой статье пойдет о комаре-звонце. Мало кто слышал о нем. В отличие от кровососущих комаров, звонцы людям не досаждают, поэтому тем, соответственно, и дела до них нет. Разве только ученые в силу своей любознательности пытаются познать их частную жизнь. А вот их дети – «мотыль» известны значительно лучше. Мотыля знают все, особенно те, кто имеет дело с аквариумными рыбками или с зимней ловлей рыбы на удочку.
Звонцов можно наблюдать в тихие и теплые вечера возле водоемов начиная с середины лета. Это незабываемое зрелище. Огромные полчища комаров «толкутся» в воздухе, издавая звенящие и гудящие звуки. Отсюда и пошло их название.
Я как-то прогуливался по берегу водохранилища и услышал гул. Рядом находилась высоковольтная линия, и казалось, что этот характерный звук издают провода. Однако, присмотревшись, увидел в воздухе комаров. Их было великое множество. Они то сбивались в огромный рой, то растворялись в воздухе. Если попытаться сравнить увиденное с чем-то обычным, то все это, скорее всего, напоминает клубы дыма. Сбившись в плотный комок, и ежесекундно меняя форму эти «клубы дыма» передвигаются в воздухе. Так я простоял несколько часов, любуясь этим великолепным зрелищем.
Уже смеркалось, однако, несмотря на это ласточки и стрижи продолжали носиться среди роящихся комаров. Разве они могли упустить возможность полакомиться такой вкусной едой, тем более, что поймать ее не составляло большого труда. Пошире раскрывай рот и успевай глотать. Сколько их попало в желудки птиц и их птенцов, не счесть!
Утром земля была усыпана комарами. Огромное их количество запуталось в паутине. Какая радость для их владельцев! Пауки отъедались на таком обильном корме. Расправляясь с комарами, они, наверное, злорадствовали, вспоминая обиду, нанесенную одному из их предков в эпизоде с «мухой-цокотухой».
Я присмотрелся. У всех погибших комаров были пышные, как у гренадеров, усы. Это были самцы. Они выполнили возложенную на них природой функцию продолжения рода и погибли. Это не удивительно, так как комары-звонцы живут недолго, от нескольких часов до 3-7 суток. Самцы гибнут сразу же, а самки позже, – после того как отложат в воду яйца.
Комаров-звонцов около 10 тысяч видов, в России – немногим более 400. Размер их в зависимости от вида варьирует от 2 до 6 мм. Взрослые комары ничем не питаются, у них даже рта нет. Живут они за счет запасов, накопленных в личиночный период. Поэтому у них такой короткий срок жизни. Этих запасов хватает лишь на то, чтобы спариться, найти подходящий водоем и отложить в него яйца. Жизнь взрослых особей коротка, поэтому у них такой согласованный вылет. Мириады насекомых одновременно покидают водоем, чтобы принять участие в «брачных танцах», отложить яйца, а затем уйти в мир иной.
Из яиц вылупляются личинки, которые питаются, растут, чтобы потом по какой-то команде превратиться в комаров и увидеть родной водоем с высоты птичьего полета. Кстати, ученые подсчитали, что в таежной и лесной зоне комаров бывает настолько много, что при отмирании вносят в почву существенное количество микроэлементов, столь необходимых для жизнедеятельности растений.
С личинками комаров мы сталкиваемся значительно чаще, чем с взрослыми насекомыми. Их мы знаем под названием «мотыль», а специалисты – «хирономиды». Однако, это только небольшая группа комаров-звонцов среди их огромного разнообразия.
Личинки звонцов живут в основном в пресных водоемах, предпочитая стоячие и медленно текучие. Некоторые из них обитают в прибрежной зоне морей. Кстати, они одни из немногих насекомых, которые приспособились жить в морской среде. Есть виды, которые развиваются в сырой почве. Так что эта большая группа комаров использует широкие возможности для своего развития.
Личинки комаров (будем их в дальнейшем называть мотылем) живут в илах, причем развиваются там в огромных количествах. Так, с одного квадратного метра ила загрязненных органическим веществом водоемов можно намыть до килограмма мотыля. Личинки комаров, подобно дождевым червям, пропускают через кишечник ил, переваривая при этом все, что там находится съедобное – бактерий, водорослей, простейших. Это с первого взгляда кажется, что илы – это малокалорийный продукт. На самом же деле они богаты организмами, которых и переваривают эти красные «червячки». Так, в одном грамме ила содержится несколько миллиардов бактериальных клеток. А сколько там простейших, водорослей – не счесть! Поедая всю эту живность личинки комаров способствуют очищению водоемов. Ведь за одни только сутки они съедают корма в несколько раз больше их собственного веса. На таком хорошем корме личинки быстро растут и достигают 25 миллиметров. Затем они окукливаются и превращаются в насекомых.
В зависимости от мест обитания окраска мотыля варьирует от бледно-розового до темно-красного. Это связано с количеством гемоглобина в их теле. При низкой концентрации кислорода в среде количество гемоглобина выше. Соответственно, мотыль имеет более темную окраску.
Комары быстро заселяют любые водоемы независимо от размеров, глубины, степени загрязненности, в том числе и вновь образовавшиеся. Из-за высокой численности мотыль является важной составной частью донных организмов. Он хорошо поедается многими рыбами и является основным их кормом.
Мотыль полезен еще и тем, что используется в качестве корма для аквариумных рыб, декоративных животных, птиц, содержащихся в домашних условиях. Для этого мотыль добывают в водоемах. Ил промывают, пропуская через специальные сита, где и концентрируются эти «червячки». Хранят их в холодильнике, где они довольно долго сохраняется в живом виде. Мотыль используется и как лабораторное животное в научных исследованиях – генетических, физиологических, токсикологических.
Так что у скромных и малозаметных родителей такие важные и знаменитые дети.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
А.П.Садчиков
профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Московское общество испытателей природы
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,779 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,779 | |
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,779 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,779 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 52 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,193 | |