Сохранение мест обитания лососёвых

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

 

1. Общий срок проекта: срок реализации: 4 года; действия: бессрочный.

2. Дата начала проекта:  2007 г.

3.Место реализации проекта: Сахалинская область, Охинский район.

4.Основная цель проекта:  Сохранить уникальную ихтиофауну рек Лангры и Большая, включая оз.Сладкое путём создания в этом районе особо охраняемой природной территории (ООПТ).

5.Идея и описание:

Необходимость сохранения этой территории путём создания ООПТ, была определена на семинаре «По приоритезации рек и водоёмов Сахалинской области», проходившем в январе 2007 года на базе Сахалинского государственного университета, по инициативе АНО «СЛИ» и международной природоохранной организации «Центр Дикого Лосося». Участники семинара, в состав которого вошли российские и зарубежные ученые и специалисты, определили наиболее уникальные реки и водоемы Сахалина, получившие статус «приоритетных».

   Среди приоритетных рек наивысшую оценку получили бассейны рек Лангры и Большая из-за сохранившейся в этих реках «дикой» популяции лососёвых и широкого видового разнообразия представителей материковой пресноводной ихтиофауны, которая встречается только на северо-западном побережье Сахалина. Здесь встречаются редкие виды гидробионтов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области (рыбы – Сибирский таймень, Сахалинский таймень, Сахалинский или зелёный осётр, желтощёк, окунь – ауха; моллюски – сахалинская жемчужница, озёрная анемина; ракообразные – сахалинский речной рак). Данные реки, несмотря на ведущуюся в их бассейнах определённую хозяйственную деятельность и довольно высокий уровень браконьерства, находятся в относительно хорошем состоянии. Поэтому создание в этом регионе ООПТ позволит сохранить не только самую богатую на острове фауну рыб и представителей гидробионтов, занесённых в Красную книгу, но и будет способствовать увеличению численности промысловых видов тихоокеанских лососей.

   Этапы проекта:

1.Проведение комплексного экологического обследования участков территории для последующего придания ей правового статуса особо охраняемой природной территории.

2.Резервирование земельного участка для последующего образования особо охраняемой  природной территории.

3.Подготовка научного обоснования образования определенной категории особо охраняемой природной территории.

4.Разработка и реализация «Плана природоохранный действий» (определение списка охраняемых видов, существующих угроз и методов их устранения)

5.Проведение общественных слушаний в Охинском районе по материалам комплексного экологического обследования.

6.Государственная экологическая экспертиза материалов комплексного экологического обследования, научного обоснования образования особо охраняемой природной территории.

7.Принятие администрацией Сахалинской области решения об образовании особо охраняемой природной территории.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,811 | поддержали: 69 | комментариев: 8


В группе: 1 участников
Материалов: 164

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал