Развитие устойчивого рыболовного промысла

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

 

 1. Общий срок проекта - неограничен.

 2. Дата начала проекта - проект действует с 2008 года.

 3. Место реализации проекта - Сахалинская область

 4. Основная цель проекта - поддержать передовые лососевые промыслы Сахалина и помочь предприятиям рыбохозяйственного комплекса Сахалина в получении возможных преимуществ на международных рынках от растущего спроса на морскую продукцию, выловленную с применением принципов рационального природопользования.

 5. Идея и описание. Россия не единственная страна, которой угрожает сокращение лососевых видов рыб, промышленный промысел, который обеспечивает  занятость  населения в целом регионе.

   Положение дел на промысле лососевых видов рыб может быть изменено только совместными и согласованными усилиями государства, самих рыбаков, ученых и природоохранных организаций.

   Оказание содействия рыбодобывающим предприятиям Сахалина, ведущим промысел лососевых устойчивым способом, в прохождении процесса получения сертификата «Морского Попечительского Совета», который дает рыбакам реальную возможность повышения экономической ценности своей продукции на международных рынках.

 

 

   Дополнительно в процессе прохождения сертификации МПС рыболовные предприятия получат рекомендации по улучшению устойчивости при добыче лососевых (например: необходимость применения более современного промыслового  оборудования и строительства дополнительных  перерабатывающих мощностей, ведения научного мониторинга и реализации программ, направленных на борьбу с браконьерством).

 

 

   В рамках проекта ведется работа по установлению контактов между рыболовными компаниями, проходящими сертификацию МПС и ведущими международными покупателями морепродуктов.

   В 2008 году под кураторством Департамента по рыболовству и при непосредственном участии ФГУ «САХАЛИНРЫБВОД» и ФГУП «СахНИРО» на восточном побережье Сахалина, была проведена предварительная оценка лососевых промыслов на предмет соответствия требованиям экологической сертификации МПС.  

 

 

   Результаты проведенных обследований были изложены в «Предварительной сертификации промыслов тихоокеанских лососей острова Сахалин», подготовленной сертификационной группой в составе Robert J. Trumble, Ph.D., MRAG Americas и Д.Л. Лайус, к.б.н., Санкт-Петербургский государственный университет, которые вселили надежду на успешное проведение полной сертификации лососевого промысла в четырех промысловых зонах Восточно-Сахалинской подзоны. В  2009 году на основе «Методологии оценки рыболовства» и «Руководства для сертификационных организаций» была начата работа по сбору и составлению базы данных по промыслу лососевых видов рыб, на территории Сахалинской области за последние 10 лет. Собраны воедино и подготовлены к рассмотрению материалы по прогнозным оценкам и фактическим уловам лососей предприятиями области в соответствии с представленной ими отчетностью. Проведен анализ нормативной документации по организации промысла лососевых видов рыб в части правового регулирования отношений влияющих на запасы. Проводились и проводятся встречи с рыбаками и их общественными объединениями по проведению полной экосертификации промысла лососей на Сахалине. Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области выразили желание на проведение полной экосертификации лососевых промыслов Сахалина. В связи, с чем АНО СЛИ совместно с НГО «Центр дикого лосося» и представителями ассоциаций базирующихся на восточном побережье Сахалина в ближайшее время, на совместном совещании обсудят и утвердят планы работы на 2010 год.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 157

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал