Восстановим лесопарк вместе

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (16 голосов)

Ландшафтный совет Советского района  г. Новосибирска (ЛС) – общественная организация без образования юрлица, созданная в июне 2011 г. с целью сохранения, восстановления и разумного использования природных и природно-антропогенных ландшафтов в границах Советского района г. Новосибирска (Академгородка). Все члены совета и его рабочих групп работают на добровольной основе. Руководящим органом совета является координационная группа. В состав ЛС входят представители заинтересованных организаций и общественных объединенйи – ИГ «Защитим город-лес Академгородок», Фонд «Академгородок», МБОО «Сибэкоцентр», ОО «Дорога», Лесничество СО РАН, Управление делами СО РАН, депутаты Горсовета Новосибирска и Законодательного собрания НСО, администрации Советского района и др.

Впервые за время существования Академгородка создана «переговорная площадка», усилиями которой решаются сложные градостроительные и экологические проблемы, что ранее было невозможно в силу разнонаправленных действий заинтересованных сторон – СО РАН, района, НГУ, областной власти, общественных объединений. В частности, благодаря усилиям Ландшафтного совета были проведены качественные публичные слушания по проектам районной планировки генплана г.Новосибирска в Советском районе – м-на Правые Чемы (Шлюз), Нижней Ельцовки, Верхней и Нижней зон, более 100 предложений общественности было рассмотрено и учтено; был пересмотрен проект строительства нового поселка в долине р.Камышовка для научной молодежи к югу от Академгородка, в результате чего удалось сохранить ценные хвойные посадки и лыжню и оптимизировать затраты на строительство; была предложена концепция развития территории Центрального Сибирского ботанического сада; впервые проведено многостороннее совещание с участием и по инициативе общественности по гармонизации различных проектов развития Академгородка и сопредельных территорий в рамках Новосибирской агломерации.

Работа совета и рассматриваемые им темы освещаются в блоге http://landsovet.blogspot.ru/ . Периодически работа совета освещается в СМИ -  http://www.academ.info/news/22629, http://academ.info/news/22195 , http://sib.fm/news/2012/08/30/novye-velodorozhki-i-zelenye-zony , http://academ.info/news/19894 .

Постановка проблемы и актуальность

Новосибирский Академгородок был построен как город диффузного типа (кварталы жилой и деловой застройки разделены обширными зелеными массивами). В процессе самого строительства также соблюдался принцип максимального сохранения лесных участков между жилыми микрорайонами и  дворами. Для ухода за лесами и зелеными насаждениями сразу же была организована лесоопытная станция (ЛОС), которая была подразделением Центрального Сибирского ботанического сада. В ЛОСе работали высококлассные специалисты, в штате был и зоолог, который занимался биотехническими работами и мониторингом животного населения. Активно велась просветительская и образовательная работа, в том числе и на базе СЮН.

К сожалению, в 90-годах эта система прекратила свое существование (практически прекратился и уход за лесами) и до сих пор в полной мере не восстановлена. Леса остаются без должного присмотра (большие участки лесных посадок в самом центре Академгородка 50-летней давности в результате сильно пострадали из-за корневой губки по причине загущенности и выпадают), уходные работы проводятся только на самых аварийных участках, работа практиков и ученых разобщена, общественная лесоохранная работа ведется эпизодически. В подлеске лесных насаждений распространяется виды-интродуценты, активно вытесняющие местную флору, такие как клен ясенелистный (американский), до этого активно использовавшийся в озеленении, а сейчас ставший бичом городских лесов. Леса Академгородка страдают от избыточного азота в почве (вследствие выгула собак), что влечет активное разрастание жизнестойких и агрессивных нитрофилов – крапивы, малины и пр.

По инициативе жителей-энтузиастов в Академгородке на участке между домами на ул. Ильича дом 3, Морского проспекта, дома 36 и 34, ул. Правды дома 3, 5, 5а уже несколько лет ведется реконструкция естественного облика лесного массива. Этот участок сомкнутого леса, типичный для междворовых лесных массивов Верхней зоны Академгородка, находился в достаточно запущенном виде. Весной 2011 года жители прилегающих домов начали работы по  облагораживанию лесной территории: на площади 1,4 га в  2011-2012  годах было обрезана и выкорчевана часть зарослей амерканского клена, убран валеж и мусор, посажено 39 крупномерных сосен,  40 рябин и лип, повешено несколько видов  кормушек для птиц и белок. Этой работе по мере возможности содействовали и структуры СО РАН, в настоящее время отвечающие за уход в подведомственных лесах (ЛОС, Лесничество ННЦ СО РАН).

Хотя работа за 2 года проведена немалая, пока удалось полностью облагородить только треть площади лесного участка. Основная причина небыстрого продвижения – нехватка материальных и людских ресурсов. В связи с запретом на применение методов химической борьбы с нежелательной растительностью в городских лесах, работы по борьбе с растениями, не свойственными естественной  экологической экосистеме будут проводиться высокозатратным ручным способом. К примеру, чтобы основательно выкорчевать вручную один ствол клена диаметром 15 см с помощью ножовки, топора и лопаты  ствола взрослому мужчину нужно потратить около 3 часов работы. Специальной машины для корчевки в ННЦ СО РАН нет. С другой стороны, назрела необходимость массовой инвентаризации лесов Академгородка с точки зрения их состояния, разработки научно обоснованных предложений по их восстановлению и реабилитации в соответствии с современными представлениями реставрационной экологии (restoration ecology), объединения усилий разных заинтересованных сторон.

В рамках проекта предлагается продолжить работы на описанном участке. Этот вариант представляется оптимальным для создания здесь территории образцовой внутригородской лесопарковой зоны (городской лес с умеренной и сильной антропогенной нагрузкой) и отработки современных методик борьбы с растениями-интродуцентами и поддержания функционирования лесной экосистемы, а также взаимодействия заинтересованных сторон – жителей, администрации города, СО РАН и др.

Цель проекта  - содействие восстановлению городских лесов новосибирского Академгородка с учетом различной степени антропогенной нагрузки и режима использования.

Задачи проекта

  1. Разработать рекомендации по экологической реставрации городских лесов Академгородка в условиях разной степени антропогенной нагрузки и трансформации.
  2. На небольшом пилотном участке отработать методики восстановления и поддержания лесной экосистемы в условиях умеренной и сильной антропогенной нагрузки, продолжив работы, начатые жителями в 2011-2012 годах по восстановлению лесной экосистемы в виде полноценного лесопарка в центральной исторической части новосибирского Академгородка.
  3. Провести информационно-просветительскую кампанию среди жителей Советского района и города для выявления инициативных групп, готовых заняться восстановлением леса на своей подшефной территории; оказать этим группам методическую и информационную поддержку.

Эти задачи будут решаться  силами участников проекта: волонтерами из числа жителей окрестных домов и представителей Ландшафтного совета (Данилова Ю.Э., Дубынин А.В. и др.), привлеченными специалисты ЦСБС СО РАН (д.б.н., главный специалист лаборатории геосистемных исследования, сотрудник отдела дендропарка Академгородка Н.Н.Лащинский и др.), специалистами и техническим персоналом ЛОС, службы Главного лесничего ННЦ , ГУП ЖКХ СО РАН (см. письма поддержки). В частности необходимо провести оценку применения и форм проведения следующих работ: обрезка и корчевание клена американского, крапивы, малины вручную; прополка, пролив, подкормка уже растущих саженцев; подбор нативных видов деревьев, кустарников и травянистых растений, посадка новых саженцев; изготовление и установка защитных оградок для саженцев, дуплянок для птиц и зверей.  Благополучателями данного проекта станут все жители Академгородка и его гости.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Юлия Данилова

4 года 13 недель назад

Юлия Данилова аватар

Алексей, добрый день!
Пока не занимались регистрацией волонтеров,
Оставьте Ваши контакты - сообщу, когда будут уже конкретные мероприятия спланированы по этому проекту
Юлия


Автор: алексей парамонов

4 года 18 недель назад

алексей парамонов аватар

Где регистрируют волонтеров


Автор: Юрий Ажичаков

4 года 22 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

Мне нравится этот проект. Я его поддерживаю.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал