Светлый Яр - не химическая помойка!

Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда.

Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района.
Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное количество химических отходов заводов Химпром и Волгоградмебель им.Ермана, что подтверждено инженерно –изыскательскими работами , проведенными в конце 2016 года.
Анализы почвы из 34 скважин , а всего проанализировано 43, пробуренных на территории этой свалки, показали суммарное химическое загрязнение от недопустимого уровня до очень высокого(экстремальное загрязнение).

В связи с этим Проектом на ликвидацию свалки предусмотрен вывоз мусора и почвы свалки Кировского района на специализированный полигон, зарегистрированный в ГосРеестре объектов размещения отходов (г.Волжский, ООО «Волга-Бизнес»).

Химическая опасность свалочных масс подтверждена значительным количеством анализов на специфические загрязнители Химпрома и Волгоградмебель им.Ермана. При этом за период 50 летнего периода хранения этих отходов уровень загрязнения почвогрунтов не снизился, что говорит о невозможности био-химической деструкции этих химических веществ.

Одновременно с этим в Администрации Волгоградской области принято решение использовать давно законсервированный пруд СЖК , выведенный из эксплуатации Волгоградским НПЗ в 1986 году , для приема и размещения отходов Кировской свалки в объёме 1,8 млн куб.м. При этом разработан проект его «рекультивации» массами морфологического состава. Ни пояснительная записка к проекту, ни заключение госэкспертизы на этот проект не публиковались и не открывался свободный доступ к этой информации. Речь шла о ликвидации жидких отходов пруда и рекультивации пруда СЖК. Но известно, что рекультивация – это мероприятие по восстановлению плодородности почвогрунтов , выведенных ранее из сельхозоборота.
Как правило, оно осуществляется засыпкой чистым грунтом с последующей высадкой различных видов растительности. Для научно-технического обоснования засыпки пруда СЖК была разработана технология использования сорбентов, которые якобы препятствуют поступлению токсичных веществ из отходов в природную среду. Однако известно, что такая смесь сорбента и токсинов не снижают токсичности всего объема , а консервируют токсичные массы в теле новой свалки.
С ноября 2017 осуществляется завоз мусора и отходов с закрытой свалки Кировского района г.Волгограда, при этом не используется сорбент вообще, не исполняются и другие требования проекта.
Имеет место обман населения Светлого Яра в момент проведения публичных слушаний по проекту, доступ к которому не был открыт и не публиковалось заключение государственной экологической экспертизы, что является грубейшим нарушением Законов РФ.

Публичные слушания были проведены с нарушениями – участвовали только работники бюджетной сферы. Во время слушаний не была озвучена информация, что предполагается завоз и размещение отходов с Кировской свалки Волгограда.
 

СМИ сообщили, что: «…Что касается пруда-накопителя, то, по словам Ярослава Князева, 30 мая в администрации Светлоярского района проходили публичные слушания по поводу его ликвидации. По официальной информации, в мероприятии приняли участие 180 человек.
– Слушания проходили в полуподвальном тесном помещении и, я считаю, со множеством нарушений, – вспоминает Ярослав Князев. – Они начались в 16:00, причем жителей пускали только по спискам.
Меня и еще около 40 человек не пустили, повесив на дверь замок. Представитель администрации даже хотел забрать мое удостоверение якобы для проверки. Только после того, как я вызвал полицию, меня пустили в зал. И как раз в этот момент объявили, что слушания закончены и жители согласились с проектом.
–Уверен, что людям так и не объясняли, что одни отходы у них под боком хотят ликвидировать засыпав их другими, – считает Ярослав Князев. – А так как состав отходов ермановской свалки до конца не изучен, это может привести к экологической катастрофе в Светлоярском районе.» сообщает Источник - новости: v1.ru «… слушания, состоявшиеся в мае, были настоящим фарсом, — рассказал Анатолий Арчаков. — В подвале поселковой
администрации под предлогом проведения видеоконференции за час до назначенного времени собрали сотрудников администрации, а местных жителей на слушания не пускали. Не хотели пускать даже меня, депутата городской думы — пришлось буквально с боем туда пробиваться. Поселковый глава перед голосованием, насколько я знаю, дал девочкам, которые считали, распоряжение, чтобы они записывали фамилии всех, кто будет против. А это значит, что завтра на работу эти сотрудники могут не приходить.»

Фирма ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» ИНН3461009667 «выиграла» тендер на сумму 863 млн. руб, чтобы раскопать и погрузить все содержимое свалки Кировского района в КАМАЗы и перевезти его на полигоны, расположенные на территории Волгоградской области. А на самом же деле данная организация вывозит горящую свалку камазами в р.п.Светлый Яр в пруд СЖК, который в нарушение Законов РФ не оборудован для приёма токсичных отходов, не внесён в ГосРеестр, не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы. Сметы на производство работ
не прошли госэкспертизу , поэтому оценка стоимости проекта вызывает сомнение.

Имеется мнение, что она существенно завышена.
Все указания и оперативное руководство Проектом осуществлял 1-ый вице-губернатор А.И.Беляев, который в настоящее время уволился.
Контакты с жителями поддерживают А.И.Блошкин (вице-губернатор), И.А. Соловьева (председатель экологического совета обл Думы), В.Ф.Желтобрюхов (профессор ВолгТУ, автор якобы запатентованной «технологии» «рекультивации» мусором – схема примитивная и устаревшая и до сих пор патент на неё никто не видел).
После заключения Госконтракта эксглава Светлоярского муниципального района Коротков Б.Б. ушёл на повышение госинспектором в р.Калмыкия. Постановление о проведении публичных слушаний в мае было подписано им. Но почему-то слушания проводил глава Светлоярского городского поселения Фадеев В.В., а ведь данный вопрос касается и близлежащих сельских поселений: Райгородское, Дубовоовражное, Цацинское, Большечапурниковское, однако они в публичных мероприятиях участия не принимали!
Граждан Комитет природных ресурсов и Экологии Волгоградской области вводит в заблуждение, заведомо искажая имеющуюся информацию, при этом утверждают, что проводимое фирмой ООО «ЭкоТехСервис» мероприятие по засыпке пруда СЖК мусором и отходами Кировской свалки имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. По факту имеет место обман жителей Светлоярского района и подлог, поскольку подобного заключения госэкспертизы по ликвидации пруда-накопителя СЖК никто не представил до сих пор. Когда мы 22.12.2017г. совместно с членами экологического совета при Облдуме, Комитета природы и ООО «ЭкоТехСервис» прибыли на место расположения пруда-накопителя СЖК в р.п.Светлый Яр, то увидели, что идёт засыпка и выравнивание экскаватором привезённых отходов с Кировской свалки непосредственно в пруд, без всякой подготовки (без удаления отходов, имеющихся в пруду и тела пруда), никаких сорбентов даже близко не было!
Имеет место бездействие Росприроднадзора в части контроля соблюдения лицензионных условий по обращению с отходами фирмой ООО «ЭкоТехсервис», а также бездействие Облкомприроды по нормированию лимитов размещения отходов на пруде СЖК, расчету ежегодного платежа за размещение отходов и загрязнение окружающей природной среды – расчеты не проведены, лимиты не выданы, счетов на внесение платежей за размещение отходов и вторичное загрязнение атмосферного воздуха нет.
Отсутствие указанной документации, а также платежей за негативное воздействие на природную среду, является не только грубейшим нарушением Законодательства РФ, но и причиной социальной напряженности и недовольства граждан , выражающееся в публичных акциях , на которых звучат призывы к органам власти защитить законные права и интересы граждан на экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие и охрану здоровья.

В период предвыборной компании в стране бездействие надзорных органов усугубляет настроения жителей Светлого Яра , что может привести к гражданскому неповиновению, акциям массового протеста и прекращению нормального автомобильного сообщения на трассе «Каспий» в районе
Светлого Яра.
Как известно, в своём выступлении на заседании Президентского Совета по экологии , посвященному Году Экологии в России В.В.Путин подчеркнул, что «Недопустимо перевозить свалки с места на место, необходимо радикально сократить их количество…» К сожалению указания Президента РФ не стали для чиновников всех уровней Волгоградской области руководством к действию.
Таким образом, ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН3461009667) под покровительством областных структур в арендованном им пруду-накопителе СЖК у организации-двойника ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН 3445119133) организовало «могильник» промышленных отходов и без того в экологически-чувствительном месте. Р.п.Светлый Яр находится на юге Волгоградской области, где итак располагается множество промышленных объектов. За последние 5 лет экологическое состояние Светлоярского района (вода, воздух, животный мир) значительно ухудшилось.
Собственником земельного участка под прудом-накопителем является Российская Федерация, ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН 3445119133) является арендатором, «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН3461009667) – субарендатор (договор не зарегистрирован, т.к. срок действия составляет менее года). Кроме того, ООО
«ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН 3445119133) выкупило в свою собственность объект – здание, назначение – полигон отходов производства и потребления и в свою очередь предоставило его в аренду «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН3461009667). Объект как полигон отходов в госреестре не значится!

В р.п.Светлый Яр ведётся работы инициативной группы граждан, собраны тысячи подписей местных жителей против перевоза свалки в наш район, проведён сход жителей, где более 500 чел. присутствовавших проголосовали остановить перевоз свалки. Готовятся документы в суды о прекращении незаконной деятельности «ЭКОТЕХСЕРВИС», о признании решений госорганов незаконными по выдаче лицензии и пр.
Мы боимся, что отходы в наш район повезут по такой же схеме с других свалок области.
Мы боимся за здоровье своих близких, детей, за будущее нашего края! В Районе стоит социальная напряжённость, люди готовы выйти и сами остановить КАМАЗы!
Ситуация в районе по экологии критическая! Ничего для её улучшения в районе не делается!
Все праздники свалку продолжали перевозить, мы просим Вас о помощи остановить этот беспредел!

Власти думают, что за нашими обращениями стоят политики, партии, конкуренты. Отнюдь! Мы простые
сельские жители, у которых здесь дети, родители, жильё, ипотеки, стройки. Мы хотим, чтобы уважали и защищали наши законные права и сами их будем отстаивать.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
В преддверии знаменательного праздника – Дня эколога, руководителями школьного лесничества и клуба друзей Тигирекского заповедника «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района Чухловой И.А., Чухловым А.А., краевым инспектором КГБУ «Алтайприрода» егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В., руководителем школьного лесничества «Вита» МБОУ «Солоновская СОШ» Новичихинского района Курасовой Н.П. была проведена од...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ищут на болотах Полесья – их площадь, возможно, больше Минска. Полиция провела обыски в квартире и офисе координатора движения «Граждан Орла». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,308 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал