Светлый Яр - не химическая помойка!

Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда.

Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района.
Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное количество химических отходов заводов Химпром и Волгоградмебель им.Ермана, что подтверждено инженерно –изыскательскими работами , проведенными в конце 2016 года.
Анализы почвы из 34 скважин , а всего проанализировано 43, пробуренных на территории этой свалки, показали суммарное химическое загрязнение от недопустимого уровня до очень высокого(экстремальное загрязнение).

В связи с этим Проектом на ликвидацию свалки предусмотрен вывоз мусора и почвы свалки Кировского района на специализированный полигон, зарегистрированный в ГосРеестре объектов размещения отходов (г.Волжский, ООО «Волга-Бизнес»).

Химическая опасность свалочных масс подтверждена значительным количеством анализов на специфические загрязнители Химпрома и Волгоградмебель им.Ермана. При этом за период 50 летнего периода хранения этих отходов уровень загрязнения почвогрунтов не снизился, что говорит о невозможности био-химической деструкции этих химических веществ.

Одновременно с этим в Администрации Волгоградской области принято решение использовать давно законсервированный пруд СЖК , выведенный из эксплуатации Волгоградским НПЗ в 1986 году , для приема и размещения отходов Кировской свалки в объёме 1,8 млн куб.м. При этом разработан проект его «рекультивации» массами морфологического состава. Ни пояснительная записка к проекту, ни заключение госэкспертизы на этот проект не публиковались и не открывался свободный доступ к этой информации. Речь шла о ликвидации жидких отходов пруда и рекультивации пруда СЖК. Но известно, что рекультивация – это мероприятие по восстановлению плодородности почвогрунтов , выведенных ранее из сельхозоборота.
Как правило, оно осуществляется засыпкой чистым грунтом с последующей высадкой различных видов растительности. Для научно-технического обоснования засыпки пруда СЖК была разработана технология использования сорбентов, которые якобы препятствуют поступлению токсичных веществ из отходов в природную среду. Однако известно, что такая смесь сорбента и токсинов не снижают токсичности всего объема , а консервируют токсичные массы в теле новой свалки.
С ноября 2017 осуществляется завоз мусора и отходов с закрытой свалки Кировского района г.Волгограда, при этом не используется сорбент вообще, не исполняются и другие требования проекта.
Имеет место обман населения Светлого Яра в момент проведения публичных слушаний по проекту, доступ к которому не был открыт и не публиковалось заключение государственной экологической экспертизы, что является грубейшим нарушением Законов РФ.

Публичные слушания были проведены с нарушениями – участвовали только работники бюджетной сферы. Во время слушаний не была озвучена информация, что предполагается завоз и размещение отходов с Кировской свалки Волгограда.
 

СМИ сообщили, что: «…Что касается пруда-накопителя, то, по словам Ярослава Князева, 30 мая в администрации Светлоярского района проходили публичные слушания по поводу его ликвидации. По официальной информации, в мероприятии приняли участие 180 человек.
– Слушания проходили в полуподвальном тесном помещении и, я считаю, со множеством нарушений, – вспоминает Ярослав Князев. – Они начались в 16:00, причем жителей пускали только по спискам.
Меня и еще около 40 человек не пустили, повесив на дверь замок. Представитель администрации даже хотел забрать мое удостоверение якобы для проверки. Только после того, как я вызвал полицию, меня пустили в зал. И как раз в этот момент объявили, что слушания закончены и жители согласились с проектом.
–Уверен, что людям так и не объясняли, что одни отходы у них под боком хотят ликвидировать засыпав их другими, – считает Ярослав Князев. – А так как состав отходов ермановской свалки до конца не изучен, это может привести к экологической катастрофе в Светлоярском районе.» сообщает Источник - новости: v1.ru «… слушания, состоявшиеся в мае, были настоящим фарсом, — рассказал Анатолий Арчаков. — В подвале поселковой
администрации под предлогом проведения видеоконференции за час до назначенного времени собрали сотрудников администрации, а местных жителей на слушания не пускали. Не хотели пускать даже меня, депутата городской думы — пришлось буквально с боем туда пробиваться. Поселковый глава перед голосованием, насколько я знаю, дал девочкам, которые считали, распоряжение, чтобы они записывали фамилии всех, кто будет против. А это значит, что завтра на работу эти сотрудники могут не приходить.»

Фирма ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» ИНН3461009667 «выиграла» тендер на сумму 863 млн. руб, чтобы раскопать и погрузить все содержимое свалки Кировского района в КАМАЗы и перевезти его на полигоны, расположенные на территории Волгоградской области. А на самом же деле данная организация вывозит горящую свалку камазами в р.п.Светлый Яр в пруд СЖК, который в нарушение Законов РФ не оборудован для приёма токсичных отходов, не внесён в ГосРеестр, не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы. Сметы на производство работ
не прошли госэкспертизу , поэтому оценка стоимости проекта вызывает сомнение.

Имеется мнение, что она существенно завышена.
Все указания и оперативное руководство Проектом осуществлял 1-ый вице-губернатор А.И.Беляев, который в настоящее время уволился.
Контакты с жителями поддерживают А.И.Блошкин (вице-губернатор), И.А. Соловьева (председатель экологического совета обл Думы), В.Ф.Желтобрюхов (профессор ВолгТУ, автор якобы запатентованной «технологии» «рекультивации» мусором – схема примитивная и устаревшая и до сих пор патент на неё никто не видел).
После заключения Госконтракта эксглава Светлоярского муниципального района Коротков Б.Б. ушёл на повышение госинспектором в р.Калмыкия. Постановление о проведении публичных слушаний в мае было подписано им. Но почему-то слушания проводил глава Светлоярского городского поселения Фадеев В.В., а ведь данный вопрос касается и близлежащих сельских поселений: Райгородское, Дубовоовражное, Цацинское, Большечапурниковское, однако они в публичных мероприятиях участия не принимали!
Граждан Комитет природных ресурсов и Экологии Волгоградской области вводит в заблуждение, заведомо искажая имеющуюся информацию, при этом утверждают, что проводимое фирмой ООО «ЭкоТехСервис» мероприятие по засыпке пруда СЖК мусором и отходами Кировской свалки имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. По факту имеет место обман жителей Светлоярского района и подлог, поскольку подобного заключения госэкспертизы по ликвидации пруда-накопителя СЖК никто не представил до сих пор. Когда мы 22.12.2017г. совместно с членами экологического совета при Облдуме, Комитета природы и ООО «ЭкоТехСервис» прибыли на место расположения пруда-накопителя СЖК в р.п.Светлый Яр, то увидели, что идёт засыпка и выравнивание экскаватором привезённых отходов с Кировской свалки непосредственно в пруд, без всякой подготовки (без удаления отходов, имеющихся в пруду и тела пруда), никаких сорбентов даже близко не было!
Имеет место бездействие Росприроднадзора в части контроля соблюдения лицензионных условий по обращению с отходами фирмой ООО «ЭкоТехсервис», а также бездействие Облкомприроды по нормированию лимитов размещения отходов на пруде СЖК, расчету ежегодного платежа за размещение отходов и загрязнение окружающей природной среды – расчеты не проведены, лимиты не выданы, счетов на внесение платежей за размещение отходов и вторичное загрязнение атмосферного воздуха нет.
Отсутствие указанной документации, а также платежей за негативное воздействие на природную среду, является не только грубейшим нарушением Законодательства РФ, но и причиной социальной напряженности и недовольства граждан , выражающееся в публичных акциях , на которых звучат призывы к органам власти защитить законные права и интересы граждан на экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие и охрану здоровья.

В период предвыборной компании в стране бездействие надзорных органов усугубляет настроения жителей Светлого Яра , что может привести к гражданскому неповиновению, акциям массового протеста и прекращению нормального автомобильного сообщения на трассе «Каспий» в районе
Светлого Яра.
Как известно, в своём выступлении на заседании Президентского Совета по экологии , посвященному Году Экологии в России В.В.Путин подчеркнул, что «Недопустимо перевозить свалки с места на место, необходимо радикально сократить их количество…» К сожалению указания Президента РФ не стали для чиновников всех уровней Волгоградской области руководством к действию.
Таким образом, ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН3461009667) под покровительством областных структур в арендованном им пруду-накопителе СЖК у организации-двойника ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН 3445119133) организовало «могильник» промышленных отходов и без того в экологически-чувствительном месте. Р.п.Светлый Яр находится на юге Волгоградской области, где итак располагается множество промышленных объектов. За последние 5 лет экологическое состояние Светлоярского района (вода, воздух, животный мир) значительно ухудшилось.
Собственником земельного участка под прудом-накопителем является Российская Федерация, ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН 3445119133) является арендатором, «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН3461009667) – субарендатор (договор не зарегистрирован, т.к. срок действия составляет менее года). Кроме того, ООО
«ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН 3445119133) выкупило в свою собственность объект – здание, назначение – полигон отходов производства и потребления и в свою очередь предоставило его в аренду «ЭКОТЕХСЕРВИС» (ИНН3461009667). Объект как полигон отходов в госреестре не значится!

В р.п.Светлый Яр ведётся работы инициативной группы граждан, собраны тысячи подписей местных жителей против перевоза свалки в наш район, проведён сход жителей, где более 500 чел. присутствовавших проголосовали остановить перевоз свалки. Готовятся документы в суды о прекращении незаконной деятельности «ЭКОТЕХСЕРВИС», о признании решений госорганов незаконными по выдаче лицензии и пр.
Мы боимся, что отходы в наш район повезут по такой же схеме с других свалок области.
Мы боимся за здоровье своих близких, детей, за будущее нашего края! В Районе стоит социальная напряжённость, люди готовы выйти и сами остановить КАМАЗы!
Ситуация в районе по экологии критическая! Ничего для её улучшения в районе не делается!
Все праздники свалку продолжали перевозить, мы просим Вас о помощи остановить этот беспредел!

Власти думают, что за нашими обращениями стоят политики, партии, конкуренты. Отнюдь! Мы простые
сельские жители, у которых здесь дети, родители, жильё, ипотеки, стройки. Мы хотим, чтобы уважали и защищали наши законные права и сами их будем отстаивать.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,341 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,341 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,047 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,277 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,277 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.07.19 | Тип: Статью

Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углеки...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал