Международный экологический лагерь «Легенды Аргуни»

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (41 голос)

Перед голосованием необходимо зарегистрироваться! 

Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» в 2015 году инициировала создание природного парка «Легенды Аргуни» в Приаргунском районе Забайкальского края. Проект создания природного парка направлен на охрану, развитие, туристическую и инвестиционную привлекательность территории. По итогам работ в истекшем году нашу инициативу, как приоритетное направление по развитию территории, поддержала Общественная Палата и Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края. Финансирование на создание природного парка в краевой бюджет в 2016 году не заложено. Поэтому мы самостоятельно продолжаем работы по созданию эколого-экономического обоснования природного парка.

Во избежание серьезных просчетов в планировании работы парка нам требуется в кратчайшие сроки разработать идеологию и концепцию развития территории в природоохранном, культурном и рекреационном плане. Для подготовки некоторых разделов эколого-экономического обоснования потребуется помощь сторонних специалистов, волонтеров и дополнительное обследование территории.

В истории Забайкальского края инициирование и создание особо охраняемой природной территории силами некоммерческой организации происходит впервые. Поэтому неудивительно, что мы столкнулись в первый год работы с настороженным отношением части местного населения к новому для территории проекту и проблемой освещения проекта в СМИ.

Для оперативного решения комплекса проблем мы планируем организовать в июле-августе 2016 года Международный экологический лагерь «Легенды Аргуни», где добровольцы из разных стран и местные жители будут участвовать в создании природного парка под руководством специалистов из России.

В проекте важна не только практическая сторона вопроса, но и привлечение внимания к проблеме сохранности памятников природы, истории и культуры. К проекту мы привлекли лучших специалистов Забайкальского края. Команда, которая будет  участвовать в  этом проекте,  просто создана для  того, чтобы изменить жизнь в глухой провинции. Для местных жителей Быркинские скалы, это нечто большее, чем историко-культурный объект, это их жизнь. Присутствие специалистов,  добровольцев,  иностранных участников лагеря повышает самооценку жителей небольшого села и района.  В этом проекте многое будет первым, по-своему революционным для нашего региона; первый природный парк, первый Международный лагерь, первые серьезные исследования, по сути, первые иностранные туристы в парке. Проект позволит нам повысить статус работ, привлечь внимание к созданию особо охраняемой природной территории не только местных, но и краевых средств массовой информации.

Такое комплексное общественно значимое мероприятие позволит нам в неформальной обстановке получить опыт работы с российскими и иностранными туристами, учесть их замечания по будущему обустройству рекреационной зоны, провести качественное обследование немалой территории (123 кв.км.), возможно выявить новые археологические и биологические объекты. На основе известных и вновь открытых историко-культурных объектов разработать культурную составляющую работы природного парка, т.е. те самые легенды Аргуни. В 2016 году мы надеемся завершить работу над эколого-экономическим обоснованием создания природного парка.

P.S. Ключевым объектом природного парка "Легенды Аргуни" является памятник природы регионального значения «Быркинские скалы».

Быркинские, или, как их называют местные жители, Люськины скалы представляют собой высокую (до 15 м) скальную гряду, протянувшуюся вертикальной стеной почти на двести метров. В 1983 году археологом А.И. Мазиным на скалах были открыты и исследованы Быркинские писаницы, которые по ряду признаков (наличие рисунков шерстистого носорога) являются древнейшими в Северной Азии. Научное открытие и широкое освещение события в прессе, чуть было, не поставили крест на, ставшими в миг знаменитыми, каменных полотнах. За последующие три десятилетия скалы были  тщательно изуродованы граффити современных вандалов.
Ужасное состояние уникальной живописи  на Быркинских скалах требует комплекса безотлагательных мер для их спасения.

Наша команда остро нуждается в информации по наскальной живописи на Быркинских скалах. Дело в том, что Мазин Анатолий Иванович (1938-2008) с 1969 года работал в отделе археологии и этнографии Института истории, филологии и философии (с 1990 ИАЭТ) СО АН СССР (РАН) в г. Новосибирск где возможно сохранились кальки рисунков и другие первичные материалы по Быркинским писаницам, в Забайкальском крае этих материалов нет.

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Нина Погребная Гороховская

8 лет 36 недель назад

Нина Погребная Гороховская аватар

ОБ ЭТОМ НЕ  ТОЛЬКО ПИСАТЬ, КРИЧАТЬ НАДО!!!!ЛЮДИ -ЧЕЛОВЕКИ! НЕ ГУБИТЕ ПРИРОДУ МАТУШКУ!!!!ОЧНИТЕСЬ!! СПАСИТЕ ТО ЧТО ОСТАЛОСЬ!!!      иОГРОМНОЕ СПАСИБО НЕ РАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ ЗА ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ПРОЕКТ!!!!

Другие статьи