Восстановим парк вместе!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Вопрос изменения климата, урабанистические аспекты эко-проблем - все это напрямую касается каждого живущего на Земле человека. Многие изменения экологической ситуации не так чувствительны для обычных людей, но для "особых" - зачастую это вопрос жизни и смерти. Загрязнение воздуха, повышенная доля углекислого газа в воздухе, недоступность и некомфортность городской среды - все это в превосходной степени влияет именно на "особых" людей. Приняв это за аксиому мы в 2013 году включились в работу по эко-проектам. Сначала организовывали на территории города массовые субботники с участием людей с дополнительными потребностями (в том числе участвовали в федеральных проектах, таких, как, например, "Блоггер против мусора"). Затем разработали проект восстановления парковой зоны в одном из микрорайонов города. Проект два года реализовывался силами гражданского общества: был разработан эскиз-проект парка, найдены социальные партнеры, высажено более 300 единиц зеленых насаждений. В мероприятиях по проекту приняли участие горожане, представители власти, волонтеры, "особые" люди.  В 2015 году проект получил поддержку благотворительного фонда "Yves Rocher.Foundation" в размере 10 000 евро. Но мы столкнулись с огромной проблемой, тормозящей развитие проекта. Отсутствие инфраструктуры парка порождает вандализм, порчу саженцев, нивелирование достижений проекта. Без тропинок и освещения, без лавочек и урн - все наши труды напрасны. Люди уничтожают посадки не потому, что не уважают труд волонтеров. Люди относятся к парку небрежно не от своей глупости. Людей нужно учить.  Общество нужно учить. А парк - сделать удобным. Опыт показал нам, что только при наличие инфраструктуры у проекта есть будущее. А создание инфраструктуры - процесс дорогостоящий. Но мы надеемся, что при Вашей поддержке народный парк будет создан!

Мы понимаем, что здоровье нации, здоровье человечества, здоровье каждого занимающегося в нашей организации ребенка -  зависит от здоровья планеты. Мы должны беречь ее. Конечно, мы не огромный фонд, который может делать это в масштабах мира. Но если каждая маленькая организация, каждый человек в масштабах своего дома, района, города ‎будет делать что-то, направленное на сохранение природы, то шансов на будущее у человечества будет больше.  

В микрорайоне "Спутник" города Нижнеудинска  с 2013 года нами ведется восстановление архитектурно-парковой зоны, решающей экологические проблемы микрорайона и являющейся доступной для всех категорий жителей, в том числе для людей с дополнительными потребностями.  За три года реализации проекта был разработан эскиз-план парка (с привлечением экспертов и ландшафтного дизайнера из областного центра), проведены три высадки саженцев (общее количество  - более 300), разработан конкурсный проект парка и отправлен на конкурс благотворительного фонда "Yves Rocher.Foundation". Заявка удостоена первой премии и профинансирована в объеме 10 000 евро. Благодаря этому в парке (при поддержке органов местного самоуправления) появились спортивная площадка, детский комплекс, освещение, ограждение и водоотведение. Сегодня в парке высажены лилейники, хосты, фалярисы, карагана, дубы, вязы. 

С учетом средств гранта и при поддержке социальных партнеров в 2016 году в рамках проекта планируется создание инфраструктуры парка как краеугольного камня в развитии проекта. Планируется устройство центральной аллец парка, установка лавочек и урн, высадка зеленых насаждений, а также  меропрития по воспитанию экологической бережливости городской среды. 

За три года проект действительно  стал народным - десятки волонтеров из города, района и даже из-за пределов Иркутской области, широкое освещение проекта в СМИ - все это говорит о необходимости его реализации и об острой потребности микрорайона в зеленом массиве.

Мы не ждем, что кто-то придет к нам в микрорайон и решит наши проблемы. Мы готовы делать это сами. Но без помощи довести огромную работы до конца будет невозможно.  

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал