Найти и сохранить: эталонные экосистемы юга Сахалина

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Наша команда: трое молодых высококвалифицированных научных сотрудников-биологов профессионально занимающиеся вопросами изучения флоры сосудистых растений, мхов и лишайников Сахалинской области, имеющие опыт успешного руководства грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Президиума Дальневосточного отделения РАН, правительства Сахалинской области, Глобал Грингрантс. Способны решить большой круг задач, связанных с выявлением биоразнообразия территории, оценкой ее уязвимости и природоохранной ценности, и организацией мониторинга на исследуемых участках.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Суть проблемы: Юг острова Сахалин – это богатейшая природная флора не только Сахалина, но и Дальнего Востока России, где присутствует поразительное смешение элементов южной восточноазиатской и северной бореальной флор. За последние сто лет растительность здесь подверглась значительной естественной и антропогенной трансформации. Массовые рубки, пожары, нашествие сибирского шелкопряда – все это губительным образом сказалось на состоянии лесных экосистем южного Сахалина. Многие видные ученые считают, ни много ни мало, что все экосистемы юга Сахалина носят вторичный характер, а девственных малонарушенных лесов здесь и вовсе не осталось. Таким образом, исследователи не имеют возможности работать с действительно исторически сложившимися комплексами видов, с коренными сообществами, существовавшими до активного освоению юга Сахалина в 1900-1950 гг. Это приводит к неутешительным выводам об исчезновении отдельных видов сосудистых растений и мохообразных из флоры острова Сахалин (Heloniopsis orientalis, Iris ensata, Micromeles alnifolia, Nowellia curvifolia, Frullania oakesiana, Lophozia ascendens и др. (Красная книга…, 2005; Бакалин и др., 2011), а на примере мохообразных и к парадоксальному выводу, что флора южного Сахалина значительно беднее центрального и северного (Бакалин и др., 2011).

По нашему убеждению, участки нетронутой эталонной растительности, сохраняющей черты первозданности, могли сохраниться в труднодоступных местах, таких как верховья рек, высокогорья, районы без развитой транспортной сети. Еще одним перспективным для изучения природного флористического разнообразия экотопом являются скальные местообитания. Здесь встречается подавляющее большинство редких и уязвимых видов сосудистых растений, мхов и лишайников. Наиболее богат скалами-останцами Тонино-Анивский полуостров и южная оконечность полуострова Крильон. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Вывод: Даже небольшие по площади участки эталонных для юга Сахалина лесных и скальных экосистем являются перспективными в плане изучения естественных, исторически сложившихся комплексов видов растений и имеют колоссальную научную ценность для выявления биоразнообразия и подлежат обязательному выявлению, всестороннему изучению, картированию и принятию немедленных мер к охране.

Наша цель: выявить участки естественных малонарушенных природных экосистем на юге Сахалина и провести в них комплекс рекогносцировочных геоботанических, флористических и брио-лихенологических исследований для оценки их природоохранной ценности. Через СМИ мы хотим показать общественности уникальность, значимость, эстетическую и научную ценность  выявленных особо ценных природных участков на юге острова Сахалин и необходимость их охраны. И, в конечном счете, добиться от органов местной исполнительной власти включения данных территорий в перечень особо охраняемых территорий Сахалинской области.

Что предстоит сделать? 

  1. Путем анализа лесоустроительных, геологических, ландшафтных карт выявить наиболее перспективные участки для изучения лесной и скальной флоры на юге Сахалина.
  2. Провести в них комплекс биологических и экологических исследований: а) выявить видовой состав флоры, определить процент редких и охраняемых видов, возраст и состав древостоя, собрать гербарий.
  3. Закартировать ценные экосистемы и участки растительности, зафиксировать точные координаты местонахождения новых, редких и интересных видов с помощью GPS-приемника.
  4. Провести фото- и видеосъемку уникальных ландшафтно-экологических особенностей юга Сахалина, растений в их естественной среде обитания, типичных растительных сообщества юга острова.
  5. Развернуть в печатных и электронных СМИ активное обсуждение полученных в ходе исследования результатов, акцентировать необходимость создания на ценных участках особо охраняемых природных территорий.
  6. Направить аргументированное обращение в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области о создании ООПТ на выявленных ценных участках, а также направить материалы исследований в Министерство природных ресурсов Сахалинской области для включения их в Стратегию сохранения биоразнообразия Сахалинской области.

Кто выиграет от реализации проекта? Местные жители, природа, наука.
Кто, где и когда будет проводить исследования? Проект по силам трем ученым – специалистам, давно занимающимся подобными исследованиями. Однако большим подспорьем в сборе и обработке материала для нас станет помощь студентов Сахалинского го Сахалинского государственного университета и старшеклассников. Для них это возможность почувствовать свою сопричастность к делу изучения и охраны природы родного края, собрать материал для своих научно-исследовательских работ. Планируем изучить несколько точек на полуострове Крильон (Ловецкий перевал, бассейн рек Шебунинка и Тамбовка, мыс Канабеева) и на Тонино-Анивском полуострове (мыс Мраморный, окрестности пос. Новиково и др.): Основная работа по сбору материала будет проведена летом и в начале осени.

Какая нам нужна поддержка? В первую очередь финансовая, для организации экспедиций в труднодоступные районы юга Сахалина и для издания информационного буклета о выявленных особо ценных территориях.

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи