Восстановление городских лесов г.Ханты-Мансийска после трансформации рельефа

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Неформальная группа «Экологическая инициатива» создана в 2010 году на базе факультета природопользования.За время работы были проведены научные исследования территории природного парка, результаты были доложены на девяти конференциях, опубликованы в 11 печатных изданиях, в том, числе и в монографии, выпущенной академическим изданием Германии. 

На территории г. Ханты-Мансийска расположены городские леса. В их пределах проходит биатлонная трасса, на которой проходят соревнования, в том числе этап Кубка мира по биатлону. Реконструкция биатлонной трассы, проведенная в 2012 году привела к серьезным разрушениям рельефа и трансформации ландшафтов.

В результате ливневого выпадения произошел размыв и вынос защитного гравийного покрытия, засорение и переполнение быстротоков с последующим разрушением асфальтного покрытия на отдельных участках трасс, а в последующем это привело к смыву почвенного и растительного покрова, заболачиванию территорий, вызванных нарушением естественного стока поверхностных вод, гибели растительного и животного мира.

Цель проекта: разработка и реализация мер по восстановлению ландшафтов городских лесов Ханты-Мансийска.

Задачи проекта
1. Комплексное обследование ландшафтов, подвергшихся трансформации, вследствие сооружения биатлонной трассы.
2. Проведение работ по восстановлению поверхностного стока через быстротоки.
3. Сооружение защитных противоэрозионных сооружений.
4. Картографирование территорий, нуждающихся в дополнительном лесонасаждении.

В результате проведенных природоохранных работ будет остановлено развитие линейной эрозии, восстановлены естественные условия для поверхностного стока, восстановлены условия произрастания древесного и травянистого покрова. Будет налажена регулярная работа с сотрудниками природного парка «Самаровский Чугас» по мониторингу состояния ландшафтов в зоне прохождения трассы и предотвращению трансформации ландшафтов, в результате рекреационной деятельности.

Широкое освящение результатов деятельности инициативной группы позволит привлечь внимание местного населения, к решению проблемы сохранения ландшафтов природного парка. В реализации проекта примут участие преподаватели и студенты Югорского государственного университета, сотрудники Природного парка «Самаровский Чугас», школьники из Центра развития творчества детей и юношества, Станции Юных натуралистов и Станции юных туристов, школьники города Ханты-Мансийска и волонтеры.

В дальнейшем сотрудничество между участниками проекта будет реализовано в проведении совместных работ по сохранению природного разнообразия городских лесов Ханты-Мансийска и разработке проектов по их использованию в рекреационных целях.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал