Почему изменения в Лесной кодекс не решит проблему восстановления лесов

Для того чтобы проводит полноценное лесовосcтановление в Томской области не хватает саженцев. Изменения в Лесной кодекс не решит эту проблему.

Мы уже не раз писали о плачевном положении дел с лесовосстановлением в Томской области и в России в целом. Благодаря усилиям общественников со всей страны, нам удалось обратить внимание на этот вопрос чиновников из правительства России, заставили Рослесхоз согласиться, что лесовосстановление в России ведётся крайне плохо и за частую лишь на бумаге. Чем они признали лживость пропогандистских статей и передач, в стиле «время вперёд», расписывающих насколько быстро и хорошо у нас в стране происходит восстановление лесов. Результатом стал внесённый пакет изменений в Лесной кодекс, о котором вещалось что он то сейчас и решит проблему лесовосстановления, что теперь все кто занимается рубкой деревьев, вне зависимости от назначения, обязаны будут искусственно восстанавливать лес, сеянцами с закрытой корневой системой, вот к примеру цитата с сайта Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области https://dlh.nso.ru/news/3023 «Новый закон внес в Лесной кодекс Российской Федерации очень важные изменения - порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: 1 гектар вырубил - 1 гектар посадил. Это обеспечит воспроизводство леса в нашей стране», — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Что естественно было воспринято с сомнением и не смотря на все усилия троллей аля лопухов-рыбаков, так и не были развеяны.
Если же мы откроем Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi… то увидим, что ничего подобного там нет. В сущности никаких особых изменений не произошло, всё осталось так же как и было раньше. Почему публично Рослесхозом заявлялось одно, а не деле выходит совсем другое, пусть решает каждый сам.
Но вот что интересно, даже если б такой закон был принят, решило бы это проблему восстановления лесов? Ответ однозначный нет. В данной статье я не буду касаться всех нюансов почему такой закон в принципе ничего не решает, а затрону пока один, количество самих сеянцев. На данный момент департамент лесного хозяйства Томской области располагает примерно 9-ю миллионами сеянцев, часть в Томской области, часть на Алтае. Цифра вроде большая, но это только на первый взгляд. По нормам посадки, сенцы должны быть посажены на 1 га, в количестве 3000 штук, путём несложных математических вычислений получаем, что департамент лесного хозяйства может обеспечить сеянцами для посева территории равной 3 000 га. В Томской области есть ещё частные лесопитмоники, но их крайне мало, а количество располагаемого ими посадочного материала, порой не хватит, что б засадить и один гектар. Для полноты картины надо понимать, сколько вырубается. Согласно ответа полученного нами от Федерального агентства лесного хозяйства, допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) освоен в 2018 году на территории Томской области на 61%. Расчётная лесосека в Томской области составляет 38 404,56 тыс. м3, то есть добыто было 23,4 млн кубометров древесины. В среднем с гектара получают 150-200 кубометров. 23,4 млн делим на 200, получается что в 2018 году было вырублено 117 000 гектаров лесного фонда и это только рубка основного пользования, не считая чёрных лесорубов, пожаров и прочих потерь леса. Опять же путём не сложных математических вычислений получаем, что у департамента лесного хозяйства не хватит сеянцев, что б засадить и 3-х% от вырубленной территории, что говорит о катастрофической нехватки посадочного материала, а значит такой закон априори работать не может и беготня с ним, как попа с яйцами, лишь пыль в глаза общественности, о чём мы уже не раз писали.
Ну и основное, буквально недавно томичи, смогли на себе, в очередной раз, прочувствовать последствия паразитической вырубки лесов, в виде прошедшего, лёгкого урагана, который и длился то недолго, но нанёс достаточно весомый ущерб, вплоть до травм, дабы понимать что ничем хорошим это не закончится. А учитывая что объёмы вырубки будут только наращивать, дальше нас ждёт только усиление и учащение ветров, как следствие ещё большие разрушения, ухудшения климата и в целом окружающей среды.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,726 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,726 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,187 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!