Сохраним Осиновский кедровник вместе!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (4 голосов)

Проект «Сохраним Осиновский кедровник вместе!» реализуется неформальной группой «Зеленый патруль».

В настоящее время в Кожевниковском районе значимость припоселковых кедровников, как необходимого условия существования местного населения, заметно снижена. Централизованное управление состоянием кедровников трудно осуществимо в силу их деконцентрации и небольших площадей. С этих позиций ценность припоселковых кедровников снижается, однако возрастает их значимость как элемента самобытной культуры сибирских народов, признающегося мировым сообществом как высокая природоохранная ценность. Рассмотрение кедровников как памятников культурно-исторического наследия повышает их статус до национального и даже международного уровня.

В Томской области находятся наиболее ценные островные массивы кедровых лесов южной тайги, в том числе крупнейший кедровый массив равнинных лесов Западной Сибири. В 1996 г. в двух километрах от с.Осиновка Кожевниковского района школьниками под руководством лесника было высажено более 2000 саженцев кедра. В течение нескольких лет проводились мероприятия по уходу. Деревья хорошо прижились и в настоящее время достигли высоты 4-5 м., на некоторых образуются шишки. Но в связи с отсутствием возможности для постоянного контроля за состоянием кедровника со стороны местной администрации, уполномоченных органов и населения, а также из-за масштабной браконьерской выкопки кедров для продажи, высыханием деревьев, выгоранием отдельных участков  из-за пожаров наблюдается существенная деградация лесного массива.

Реализация представленного проекта включает в себя комплекс мероприятий направленных на изменение сложившейся ситуации. Поскольку Томская область - кедровый край, проект является актуальным и станет модельным для возможности использования его результатов на территории других припоселковых кедровников региона.

В реализацию проекта планируется вовлечь сострудников государственных и научно- исследовательских организаций. В ходе проекта будет сформирована оперативная группа из числа сотрудников Отдела МВД Кожевниковского район и Департамента лесного хозяйства Томской области по пресечению нарушений лесного законодательства, проведены уходовые работы на территории припоселкового кедровника и лценка их эффективности. В мероприятия проекта планируется вовлечь не менее 1000 жителей и проинформировать не менее 70% начеления Кожевниковского района.
Итоги проекта будут представлены на ежегодной районной экологической конференции в ноябре 2018.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал