Конструктивный опыт предотвращения экологических и социальных рисков инвестпроектов - регионам Сибири и Дальнего Востока

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

Экологическая газета "Берегиня" - уникальное, единственное всероссийское печатное издание зеленой общественности, источник объективной экологической информации. «Берегиня» выходит в Нижнем Новгороде 26 лет. Газета распространяется по 65 регионам России, представляя в них российские природоохранные организации и их деятельность, аккумулирует и распространяет передовой природоохранный опыт большинства регионов страны. Она широко используется в экологическом образовании.

«Берегиня» - неоднократный победитель конкурсов прессы "Экология России", имеет призы Союза журналистов за профессиональное мастерство, благодарность от губернатора Нижегородской области.

Цель проекта: Информирование широких слоев населения об экологических и социальных рисках инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке и о лучшем мировом и российском опыте поиска «зеленых» решений.

В настоящее время регионы Сибири и Дальнего Востока являются местом развития многих инвестиционных проектов, в том числе и в сфере добывающих и перерабатывающих производств. Этот макрорегион становится интересным для планов построения нового Шелкового пути, иницированного Китаем. Эти планы создают как новые возможности для развития регионов, так и новые экологические риски. В то же время уровень экологической осознанности и ответственности населения отстает от таковой в наиболее экологически прогрессивных странах. Это характерно и для ивесторов, и для лиц, принимающих решения — государственных и муниципальных служащих, которые часто действуют без учета экологических последствий.

Чрезвычайная важность сохранения и разумного использования огромного природного богатства Сибири и Дальнего Востока при необходимости поиска «зеленых» решений для развития требует повышения информированности населения и госстурктур о лучшем мировом и российском опыте взаимодействия бизнеса, общественности и власти, экологических и социальных последствиях различных видов человеческой деятельности, возможных механизмах предварительных оценок проектов. Мы знаем, что такой опыт есть и готовы тиражировать его среди населения регионов Сибири и Дальнего Востока. С этой целью мы планируем подготовить и издать спецвыпуск газеты «Берегиня» увеличенным тиражом 2000 экземпляров.

Обсуждение конструктивного опыта предотвращения экологических и социальных рисков инвестпроектов с представителями экодвижения и экспертами в последующих номерах газеты, а также на конференции Сосновская коалиция экологических НПО и организаций КМНС Сибири и Дальнего Востока, на конференции "Реки Сибири и Дальнего Востока".

Новая информация и технологии взаимодействия будут способствовать консолидации здоровых и неравнодушных сил общества, развитию зеленого движения, повышению его авторитета в глазах населения, бизнеса и власти.

В конечном итоге такая работа поможет предотвратить реализацию разрушительных для природы, экономически отсталых и неэффективных инвестпроектов на территории Сибири и Дальнего Востока.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал