Экомониторинг

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Эколого-краеведческий кружок «Юннат» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Сарасинской СОШ с 2013 года. Члены совершают исследовательские экскурсии и экспедиции по окрестностям села Сараса, по территории Алтайского района. Ребята изучают объекты природы, определяют экологическое состояние местности, проводят природоохранные и биотехнические мероприятия. 

С 2011 года кружок принимает участие в межрегиональных конкурсах «Птичий дом», «Следопыт», «Помоги зимующим птицам», «Живая вода», организованных краевой программой «Усынови заказник», МОО «Экологический центр «Стриж», ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский»; участвует в экологическом краевом марафоне «Сохраним биосферу», организованным Алтайским краевым экологическим центром. С исследовательскими работами выступает на краеведческих конференциях разного уровня – муниципального, окружного, регионального. Расширили свои теоретические и практические знания, участвуя в VII - VIII Летней лесной школе, организатором которой является АКОО «Геблеровское экологическое общество». 

В ходе реализации первых четырёх проектов на нашей подшефной территории  – логе Арбанак, расположенной в окрестностях села Сараса, проведены природоохранные и биотехнические мероприятия: очищены и обустроены родники, изготовлены и установлены искусственные гнездовья и ведётся их мониторинг, ограждены большие муравейники,  размещены информационные баннеры, проведены акции по очистке территории от мусора.

Нашему примеру последовал эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь» АСОШ № 5 села Алтайское. Став активным участником эколого-биологических конкурсов и мероприятий. Совместно мы проводим разные мероприятия – встречи, экскурсии, походы и экспедиции. Тесно сотрудничаем  с другими экологическими группами Алтайского района и края, с учёными-специалистами из Бийска, Барнаула, с местной и районной администрацией.

Деятельность кружка регулярно  освещается в печатных и электронных районных и краевых СМИ. Алтайский район расположен в предгорьях Алтайских гор, на отрогах Семинского, Чергинского и Ануйского хребтов. Ответвления хребтов изрезаны многочисленными долинами рек и ручьёв, распадками и логами. Здесь пересекаются равнинные и горные ландшафты. Это придаёт разнообразие флоры и фауны местности. На территории района произрастают растения и обитают животные лесов и степей, лугов и полей, рек и озёр, равнин и гор. Особое место занимают растения и животные, нуждающиеся в охране и бережном отношении.

По данным Красной книги Алтайского края  (2006) на территории Алтайского района произрастает 20 видов редких растений, среди которых преобладают цветковые; обитает 30 видов редких  животных, среди которых преобладают птицы, насекомые, млекопитающие.  

В ходе работ по изучению и сохранению природы нашей малой родины, нами обнаружены популяции ещё 9 редких видов растений и 4 видов животных в окрестностях села Сараса. Например, установлено место обитания белки-летяги, гнездование орла-могильника.  Сведения о «краснокнижниках» были переданы учёным и вошли в новое издание Красной книги Алтайского края 2016 г.

Территория района недостаточно изучена на предмет краснокнижных видов и нуждается в более подробном исследовании. Для этого в рамках данного проекта планируется: провести мониторинг, который  необходим не только для учёта популяций редких растений и животных на территории Алтайского района, но и определения их состояния, выявления новых точек произрастания и обитания краснокнижных видов. 

Собранные сведения о краснокнижных видах растений и животных пополнят экспозиции школьных музеев Сарасинской СОШ и АСОШ № 5 Алтайского района. Материал будет использован в просветительских мероприятиях, проводимых среди местного населения: фотовыставке «Редкие растения и животные Алтайского района», экологических уроках и практикумах для учащихся школ, распространение буклетов.

Полученные нами сведения о редких растениях и животных, произрастающих и обитающих на территории Алтайского района, будут переданы в Базу данных Красной книги Алтайского края и тогда выдача разрешений на ведение какой-либо хозяйственной деятельности будет производиться с обязательным учётом этих сведений.

Запланированные природоохранные и биотехнические мероприятия направлены на поддержание биоразнообразия растений и животных нашей местности.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал