«МА_TR@SH_KA» (МА-ТРЭШ-КА)

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Cело Кожевниково - одно из самых крупных сел Томской области по количеству населения. Большое количество жителей и отсутствие оборудованного по всем правилам полигона для размещения отходов приводят к постоянному возрастанию проблемы мусора в селе и в окружающих природных ландшафтах, в том числе в припоселковом кедровнике. Местные власти и экологи пытались ее решать через расширение местного полигона, но эти меры были неэффективными. Ситуация начала меняться в лучшую сторону: в 2011 г. открыт пункт приёма отработанных ртутьсодержащих ламп, с 2012 года в районе начали говорить о переработке вторсырья, а в 2013 году в Кожевникове появился первый пункт приёма и переработки вторсырья. В 2014 году стартовал районный конкурс среди школ по сбору и сортировке ТБО. Однако далеко не каждый житель Кожевниковского района придерживается раздельного сбора ТБО в своём доме, дворе, селе.

Попытки сортировать мусор остаются нереализованными в силу отсутствия специализированных контейнеров, действующих мест приёма стекла, пластика, макулатуры. Т.е.  система сбора и сортировки отходов в районе до сих пор не отлажена, а многие жители либо не знают, что более 50% отходов – это ценное вторсырьё, которое можно использовать повторно, либо не видят, как это можно реализовать на местном уровне.

Наша группа готова стать информационно-координационным центром общерайонного общественного движения по организации сбора и разделения твёрдых бытовых отходов, в рамках которого запланировано установка контейнеров для раздельного сбора мусора в школах Кожевниковского района, а также организацию взаимодействия школьных экокоманд с властными структурами по вопросам транспортировки ТБО в пункты приёма и переработки.

Цель проекта: Создание модели участия сельской общественности в решении проблемы твердых бытовых отходов через их раздельный сбор и вторичное использование.

Задачи и методы проекта: Итак, почему «МА_TR@SH_KA (МА-ТРЭШ-КА)? Предлагаемый нами путь по разделению и сбору мусора ассоциируется для нас с русской матрёшкой: мы схематично представляем большую матрёшку как общий объём мусора (TRASH), который можно разделить на виды мусора: бумага, пластик, стекло и батарейки.  В нашем Кожевниковском районе для каждого вида мусора определяется контейнер в виде пластикового пакета определённого цвета: бумага – красный, пластик – зелёный, стекло – синий, батарейки – чёрный.

1. Повысить уровень информированности населения района о вреде ТБО (через выпуск  информационно-рекламных материалов по сбору вторсырья, публикаций в районной газете, проведение конкурсов экологической направленности и размещение информации на сайтах, анкетирование населения).

2. Активизировать население Кожевниковского района в области сбора, сортировки и вторичного использования ТБО (через проведение районного конкурса по сбору и сдаче макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтиленовой плёнки, пластмассы, стекла и батареек, проведение сетевых районных акций по сбору вторсырья среди образовательных учреждений).

3. Отработать механизм сбора, сортировки и транспортировки ТБО в пункты приёма для переработки и  вторичного использования.

3. Активизировать местные власти в вопросе разработки механизма сбора, сортировки и транспортировки ТБО в пункты приёма для переработки и  вторичного использования (через проведение круглого стола с участием местных властей и предпринимателей, областных природоохранных структур, представителей общественности, через организацию сетевого взаимодействия школьных экокоманд Кожевниковского района в вопросах взаимодействия с местными властями).

 В результате реализации проекта будет разработана и апробирована модель участия сельской общественности в сборе, сортировке и сдаче ТБО в Кожевниковском районе (установлено 18 наборов контейнеров, проведены акции по сбору вторсырья среди жителей и предприятий района, вовлечено во вторичную переработку не менее 100 тонн ТБО, проведены просветительско-агитационные конкурсы и акции). В итоге все это будет способствовать снижению загрязнения территорий сёл, и  повышению уровня общей экологической культуры населения в области обращения с отходами.

 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал