«Зелёной жемчужине» Калачинска – новую жизнь!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Парковая зона в г. Калачинск была организована в 60-х годах прошлого столетия. Были высажены неприхотливые, быстрорастущие деревья и кустарники, такие, как тополь, вяз обыкновенный, акация желтая, яблоня сибирская, лиственница, берёза и сосна. Парк им. Гагарина – излюбленное место отдыха калачинцев. Здесь проводятся различные праздничные мероприятия, соревнования, в летнее время работают аттракционы для детей. Да и просто погулять в летнюю жару под тенью сосен и берёз, послушать пение птиц – об этом мечтает каждый городской житель.

Но  существуют несколько моментов, которые омрачают  радость встречи с природой.  Во-первых, благоустройством парка в настоящее время никто не занимается, проводится только уборка мусора после мероприятий,  да спиливаются погибшие деревья.   Во-вторых, парк находится в черте города, и поэтому подвергается воздействию  антропогенного фактора:  выброс вредных веществ в атмосферу и в озеро Калач;  замусоривание территории парковой зоны  бытовыми отходами;  выкопка  молодой поросли  сосен, берёз;   выборка почвы под деревьями для личных нужд.  В-третьих, возраст большинства деревьев – 40 – 50 лет, многие из них, особенно тополь, заражены болезнями и вредителями, и являются источником заражения здоровых деревьев;  парк имеет  неопрятный вид из-за упавших сухих ветвей, неконтролируемых зарослей кустарников и сорной растительности в некоторых уголках парка. В-четвёртых, в парке мало декоративных, цветущих кустарников и цветов, эстетически оформленных посадок,  нет скамеек для отдыха. 

Именно  поэтому цель нашего проекта - создание в парке им. Гагарина привлекательных для горожан природных уголков с разнообразной растительностью и местами для отдыха.

Пути  решения этой проблемы следующие:

- создать инициативную группу для работы над проектом;
- провести общественные слушания  по проблемам парка им. Гагарина, выявить круг заинтересованных лиц, готовых оказать помощь в реализации проекта;
- провести  мониторинговые  исследования  видового  разнообразия  растительности  парковой зоны, подобрать  деревья,  кустарники и многолетние цветочные растения, пригодные для  создания декоративных групп растительности в парковой зоне;
- провести конкурс среди жителей Калачинска  на лучший проект цветника, клумбы;
-провести экологические акции с привлечением жителей города по посадке деревьев, декоративных кустарников, цветочной рассады,  уборке и расчистке  парковой зоны;
- регулярно проводить экскурсии в парке с привлечением экологических отрядов школ города, вести природоохранную, эколого-просветительскую деятельность.

Проведение работ по расчистке территории, высадку деревьев и декоративных растений планируется провести не на всей территории парка, а на участках, наиболее часто посещаемых жителями города (аттракционы), и на участке, не имеющем древесной растительности. В дальнейшем планируется продолжить благоустройство и озеленение парка,  привлекая к работе  волонтёров.

Наиболее значимым считаем то, что жители Калачинска, вовлеченные в мероприятия по благоустройству парка, станут более рачительно, по-хозяйски, относиться к «зелёной жемчужине» нашего города.

Учащиеся школ под руководством педагогов получат отличную возможность для организации экологических троп на территории парка, экологического образования и просвещения населения.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал