Проект | Чистота земли моей-2 | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Чистота земли моей-2

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Молодёжная общественная организация «ПРО-Движение» создана в 2013 году на основе инициативной группы подростков и молодёжи Солонешенского района Алтайского края.  Участники данной группы с 2009 года ведут активную проектную деятельность в сфере экологии (гранты губернатора в  сфере экогологического просвещения и воспитания), занимаются социальным проектированием (гранты губернатора в сфере молодёжной политики), участвует в международных форумах (АТР, Слёт сельской молодёжи). О нас писали в журнале «Природа Алтая» («Настоящий дар богов»), газете «Алтайская  Правда» («Неравнодушная молодежь»), реализованные проекты описаны на сайте нашей организации, на сайте управления природных ресурсов Алтайского края в соц.сетях, в районной  газете  «Горные зори» («Сохраните в чистоте свою душу», «И вновь на Будачихе!»). В 2013 году была проведена значительная информационная компания в защиту экологии района, посредством ежемесячного выпуска «ЭКО-листов». 

В 2009 году нами были расчищены и обустроены несколько родников (данное направление планируется продолжить в этом году), летом 2012 года была проложена  эко-тропа на г. Будачиха Солонешенского района (установлены баннеры, очищены от свалок склоны и родники). 2013, 2014 годы прошли под эгидой борьбы с золотодобывающей компанией, в планы которой входит разработка устья трёх рек, одна из которых является  рекой федерального значения (р. Ануй) и главной водной артерией района (на её берегах расположены 6 сёл, в том числе районный центр с.Солонешное).

Территории Солонешенского и Чарышского районов  привлекательны для разработчиков россыпного золота. Данная деятельность ведется на  реках Бащелак, Щебета, Ануй, Дрезговитая, Солонешка, Карама, Чилик, Казанда, Дурнуха. В настоящее время эти разработки уже нанесли  большой вред  территории, ее водным ресурсам, флоре и фауне. По окончании разработок  территория их проведения представляет собой лунный пейзаж - перерытые реки и берега, горы гравия, отсутствие растительности. Проводимая (по словам разработчиков)  рекультивация, не ослабляет  вред наносимый природе. Проект «Чистота Земли Моей» начат в 2014 году и направленный на противодействие местного населения и научной общественности Алтайского края планам дальнейшего развития добычи золота в долинах горных рек. Удалось провести значительную информационную компанию среди населения района, собрать и обнародовать данные оценивающие влияние золотодобычи на местные реки. Обнародовать данные о нарушении  природного законодательства и т.д.

В верховьях Бащелакского хребта находится заказник «Бащелакский», в основном это таёжный горный массив со всем его природным разнообразием. С ним граничат каскад горных озёр, питающие  местные реки и образующие с заказником единое биосферное пространство. НО в состав заказника озёра не входят! Объединение данных территорий позволит защищать озёра от варварского отношения туристов, охотников и рыболовов, на краевом уровне, а не только силами энтузиастов.

Проект является логическим продолжением проекта «Чистота Земли Моей»  направлен на:

 1.  Привлечение внимания экологов и общественности к ООПТ заказник «Бащелакский»,  возможности его расширения, с включением высокогорного Бащелакского озера. Создание фото-, видео- базы для просветительской работы с населением, возможности более глубокого изучения его биологического разнообразия, предупреждение загрязнения территории заказника.

 2. Просветительскую работу с населением  по прекращению добычи россыпного золота на реках Солонешенского и Чарышского районов. Работа с населением и заинтересованными сторонами (лесничество, общество охотников и рыболовов, муниципальные образования, районная администрация и др.) по прекращению добычи россыпного золота на реках района.

 Нам бы хотелось получить квалифицированный анализ и оценку ЭКО-ситуации, сложившейся на территориях заказника и озёр,  профессиональные авторитетные рекомендации к объединению территорий, помощь в продвижении данной инициативы в Управлении природных ресурсов и скорейшему её официальному принятию.

 У нас есть много идей и замыслов, к сожалению на территории Солонешенского района мы не находим отклика среди местной власти, вся работа на голом энтузиазме. Нам необходима постоянная  профессиональная поддержка какого-либо экологического общества, возможно даже курирование, совместное проектирование, информационная помощь.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Татьяна Какошкина

3 года 27 недель назад

Татьяна Какошкина аватар

Проект поддерживаю, удачи!


Автор: Ирина Чухлова

3 года 27 недель назад

Ирина Чухлова аватар

Хороший проект! Поддерживаю! Удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал