Экологические туры

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (392 голосов)

Экологическое образование немыслимо без проведения экскурсий в мир природы. Экскурсия как форма организации деятельности детей возникла в педагогике в то время, когда велась борьба против схоластики и вербализма в обучении и воспитании. Еще в XVIII веке французский философ Жан-Жак Руссо высказал мысль о том, что экскурсии в природу развивают у детей творческую наблюдательность, пытливость и самостоятельность в исследовании окружающего мира.

Процесс формирования и развития личности должен начинаться с первых дней жизни человека, что создает благоприятные условия для раскрытия потенциальных возможностей ребенка. Выявлению и раскрытию этих возможностей способствует проведение экскурсий.

Проектом предусмотрено проведение естественнонаучных экскурсий с детьми в природные парки, ООПТ г. Томска, а также на загородные водные объекты. Экскурсии будут проводиться преподавателями томских ВУЗов и специалистами- биологами.

Проект направлен на проведение ознакомительных ботанических и зоологических (орнитологических, серпентологических и др.) экскурсий со школьниками и детьми дошкольного возраста. Экскурсии (туры) являются очень интересными наблюдениями за животными и растениями. Растения могут быть незаменимыми синоптиками, предсказывающими погоду. Например, чувствуя плохую погоду многие цветковые растения захлопывают свои бутоны от воздействия воды, а в ясную теплую погоду раскрываются, радуя насекомых сладкой пыльцой. Также, растения помогают ориентироваться заблудившимся путникам в лесу.

Наблюдения за животными также дают много интересного и полезного. Птицы – практически единственная группа животных, встречающихся на протяжении всего года, при любой погоде, в любом уголке природы. Птицы – объекты крупные, поэтому хороши для рассматривания; это красивые, привлекательные живые существа, эмоционально обогащающие процесс познания природы.

В первую очередь экскурсоводы обращают внимание на размеры птиц. При этом используют относительные размеры. Нам известна величина некоторых постоянно встречающихся птиц: воробьев, галок, ворон и т. д. Эти птицы могут служить своеобразными эталонами, «мерками» при определении размеров рассматриваемой птицы. Сравнивается любая птица с эталонной, так определяется ее сравнимый (относительный) размер. Например, синица, зяблик, трясогузка, жаворонок, ласточка сравнима с воробьем. Дрозд, иволга, свиристель – крупнее, со скворца. Сойка, сорока, рябчик – с галку или домашнего голубя.

При определенном навыке допустимы и более тонкие сравнения. Например, снегирь чуть крупнее воробья. Дикий голубь – вяхирь несколько крупнее домашнего, а горлица – меньше домашнего. Задача экскурсовода научить детей на практике определять размеры птиц. На осенней экскурсии в парке, когда уже опали листья, легко встретить поползня, снегиря, синиц, свиристелей, щеглов.

Наряду с размерами обращают внимание на особенности формы птицы. Облик многих птиц хорошо известен. Все видели на картинках в книгах, по телевидению утку, журавля или цаплю, хищную птицу, сову или голубя. Такие эталоны тоже хороши для первоначального определения. Например, зеленый дятел, малый пестрый дятел, вертишейка имеют облик дятла. Ястреб, сокол, орел имеют хорошо выраженный облик хищной птицы. Снегирь, синица, свиристель по облику ближе всего к воробью, у них «самая обычная птичья» форма.

Определение облика – не самое трудное. Важно обнаружить в форме животного и нечто своеобразное. И школьник уже во втором классе прекрасно с этим справляется. Ему под силу обнаружить, например, длинный хвост у трясогузки, хохолок на голове свиристеля или чибиса, вытянутую шею у летящих гусей, уток, журавлей.

Окраска птицы – третий компонент. Подмечено, что дети начальной школы, наиболее адекватно воспринимают в оперении пять основных цветов: черный, серый, белый, красный, желтый. Поведение птиц специфично, неотделимы от вида и такие важные характеристики, как форма и окраска. Всем известна особенная «посадка» дятла на дереве. Поползень способен «ползать» вниз головой по стволам. Хищная птица парит с распростертыми крыльями. Клином летят гуси. Вылетает из кустарника с коротенькой песенкой и снова юркает в куст серая славка.

При наблюдении необходимо обращать внимание на место обитания пернатых, так как оно тоже характерно для определенных видов птиц.

После наблюдения детям будет дано домашнее задание нарисовать понравившуюся птицу по памяти. Рисование для ребенка – это своеобразная форма познания действительности. Рисуя предметы и наделяя их эталонными цветами, соответствующими в определенной мере реальным цветам предметов, ребенок учится классифицировать мир.

После проведения экскурсий будет сформирована выставка фото и изобразительных работ, а также определены лучшие рисунки. Победители получат ценные призы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Алексей Шильников

2 года 28 недель назад

Алексей Шильников аватар

Поддерживаю все хорошие начинания. Молодцы.


Автор: Ирина Севей

2 года 28 недель назад

Ирина Севей аватар

Экология очень хорошее и достойное дело. Рада, что в нашем регионе проводится что-то интересное.


Автор: Дмитрий Федоров

2 года 28 недель назад

Дмитрий Федоров аватар

Поддерживаю. А как к вам можно записаться ?


Автор: Федор Чекалов

2 года 28 недель назад

Федор Чекалов аватар

Видел фильм "Большой год", тоже посвящен поискам птиц. Поддерживаю такие проекты.


Автор: Мария Шанаева

2 года 28 недель назад

Мария Шанаева аватар

Всех с праздником весны, 8 марта!


Автор: Альбина Астапенко

2 года 28 недель назад

Альбина Астапенко аватар

Инетерсная и перспективная идея. Ставлю 5!


Автор: Василиса Орлова

2 года 28 недель назад

Василиса Орлова аватар

Ставлю плюсик, надеюсь мой голос поможет


Автор: Ковалев Борис

2 года 28 недель назад

Ковалев Борис аватар

Все гениальное просто. Победы вам и вашим проектам.


Автор: Сергей Никифоров

2 года 28 недель назад

Сергей Никифоров аватар

Отрадно видеть хорошие начинания. Удачи.


Автор: Дмитрий Шарпило

2 года 28 недель назад

Дмитрий Шарпило аватар

Несомненно, выполнение задуманного принесет пользу. Поддреживаю и рекомендую к прочтению всем заинтересованным людям.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал