От чистого истока

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (4 голосов)

Клуб Друзей  WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» имеет 12-летний опыт работы  экологического воспитания школьников.  В мае-июне 2005 г.  клуб осуществил проект «Чисто жить не запретишь» по гранту фонда Глобал Грингрантс - по очистке и благоустройству прибрежной зоны отдыха на берегу Малого Енисея.  Енисей – одна из основных «водных артерий» Сибири.

Столица Республики Тыва – город Кызыл  - располагается именно в  месте зарождения этой реки -  у слияния Большого и Малого Енисеев. К сожалению, уровень экологической культуры  жителей столицы, как и многих других красивейших мест  нашей страны, оставляет желать лучшего. Пластиковые бутылки, битое стекло и прочий бытовой мусор можно встретить буквально на каждом шагу.  В 2012 году Постановлениями  Правительств Республик Хакасия и Тыва, а также Указом губернатора Красноярского края было решено учредить  межрегиональный праздник «День Енисея» в последнюю субботу сентября. В сентябре 2012 г и 2013 г при проведении экодесантов, посвященных «Дню Енисея», c берегов в окрестностях  Кызыла было вывезено несколько машин мусора,  в мероприятии участвовало около 600  школьников, студентов и представителей различных организаций. Главным  координатором экологических мероприятий «Дня Енисея» в Кызыле  изначально был  заповедник «Убсунурская котловина». Поскольку наш клуб находится в тесном сотрудничестве с заповедником, мы хотим осуществить данный проект, чтобы мероприятия, посвященные «Дню Енисея», прошли в 2014-м году на более высоком уровне, с привлечением большего количества участников, минимум 800-1000 чел.

Цель проекта -  привлечение внимания общественности города и республики к проблеме сохранения чистоты  реки Енисей  как одной из основных «водных артерий» Сибири. В задачи проекта входит очистка прибрежной территории Большого, Малого и Великого Енисея в районе города Кызыла и близлежащих населенных пунктов  от бытового мусора силами местных жителей; сортировка, взвешивание собранного мусора, сравнительный анализ и выводы - например, в пользу ведения  здорового образа жизни для благоприятного состояния окружающей среды.

Также нами планируется  установка информационного щита в месте слияния двух Енисеев в районе городского парка, выступление детских театральных коллективов, выпуск буклетов "День Енисея-2014 в Туве"  и  всестороннее освещение акции в СМИ в целях пропаганды «Дня Енисея» как пока еще нового экологического праздника.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты: