ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАКАСИИ

4 и 5 июня на территории Хакасии прошли мероприятия первого Всероссийского экологического детского Фестиваля, организованные Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» и региональным отделением Всероссийского общества охраны природы.

Первый анонс о Фестивале был объявлен 1 июня на праздничной площадке МБОУ ДОД г. Абакана «ЦДТ», где прошёл праздничный концерт, собравший более 1500 детей и взрослых.

4 июня, в городском парке «Сады мечты» прошла экологическая игра «Ключ леса», главными участниками которой стали 140 воспитанников детского лагеря МБОУ ДОД г. Абакана «ЦДТ». Семи командам ребят предстояло справиться с заданиями экологических станций от Ёлочки, Ромашки, Гусеницы, Мухомора, Петуха, Мухи и Птички-невелички. В награду они получали часть Ключа от каждого героя. По завершении экологического путешествия им предстояло собрать Ключ леса. Кто быстрей? Победила команда «Солнечные зайчики», второе место заняли «Эврика», а третье – «Апельсины». Победители были награждены футболками с логотипом ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии», значками природного парка «Хакасия» и информационными брошюрами о животных Хакасии Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии». Капитанам команд были вручены флажки с символикой Всероссийского экологического детского Фестиваля, а всем участникам – карманные календари со сказочными защитниками Природы – Эколятами. Подготовили игру «Ключ леса» методисты и педагоги МБОУ ДОД г. Абакана и лидеры штаба Союза детей и подростков «Дружба-Ынархаз».

Заявленное на 5 июня открытие выставки детских рисунков "Вальс первоцветов-2015" на территории станции Юннатов при поддержке ГБОУ РХ ДОД "РЦ ДОД" и Абаканского спец.ПУ переросло в посвящение участников Фестиваля в молодых защитников Природы.

Торжественное мероприятие началось с гимна Российской Федерации, поднятия флага и приветствия одного из организаторов Фестиваля в Республике – начальника отдела по особо охраняемым природным территориям Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Ольги Владимировны Клещёвой, а также директора ГБОУ РХ ДОД «РЦ ДОД» Татьяны Николаевны Феоктистовой.

Далее вниманию участников Фестиваля было представлено выступление агитационной бригады Абаканского спец.ПУ, основной идеей которого было привлечение внимание к важным экологическим проблемам. Одиннадцать парней в белых рубашках с зелёной ленточкой на груди зачитали стихи, посвящённые нашей планете Земля, разыграли поучительную сценку про рыбака-хозяина промышленного завода, и рыбку, раздали агитационные листовки ручной работы «Живи Земля»! Организаторами республиканских мероприятий Фестиваля агитбригаде Абаканского спец.ПУ был вручён баннер с символикой Фестиваля.

После яркого выступления агитбригады участники Фестиваля познакомились со сказочными защитниками Природы, от имени которых были объявлены мероприятия Фестиваля: 1) экологическая викторина – от эколёнка Умницы, была проведена при встрече и регистрации участников Фестиваля; 2) конкурс детских рисунков «Кто такие эколята?» - от эколёнка Тихони, выставка рисунков разместилась на станции Юннатов; 3) флешмоб «Зелёные одежды» - от эколёнка Ёлочки. А эколёнок Шалун пожаловал в гости к ребятам и провёл акцию «Семена добра»: собрал у участников Фестиваля принесённые семена цветов, перемешал их, приговаривая волшебные слова, и вместе с ребятами высадил семена на клумбе первого Всероссийского экологического детского Фестиваля.

Затем были награждены активные участники и победители акции "Ликвидация экологической безграмотности", в том числе и победители конкурса детских рисунков «Вальс первоцветов-2015». Напомним, акция была проведена весной 2015 г. ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» совместно с РЦ ДОД.

После торжественной части ребятам было предложено принять участие в мастер-классах по декупажу на камне и изготовлению объёмной бабочки из бумаги, организованных педагогами дополнительного образования детей РЦ ДОД.

Завершилось посвящение в молодых защитников Природы знакомством с гимном Всероссийского экологического детского Фестиваля и напутственным словом ведущего инженера по охране окружающей среды (эколога) ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» Александры Викторовны Софроновой. Всем участникам Фестиваля были вручены карманные календари с эколятами. Приняло участие более 60 человек.

5 июня праздничные площадки Всероссийского экологического детского Фестиваля развернулись и в г. Саяногорске, и в р.п. Майна.

В г. Саяногорске на Амыльской набережной, где планируется разместить этноцентр Краеведческого музея г. Саяногорска, руководителем Садового центра «Природное земледелие» Валерией Викторовной Защитиной была проведена экологическая игра «Сообщество», акция «Семена добра», выставка рисунков «Кто такие эколята?». В ходе игры ребята узнали многое о свойствах почвы, необходимости бережного отношения к ней. Акция «Семена добра» поспособствовала преображению Амыльской набережной, ребята теперь с нетерпением ждут всходы. А через конкурс рисунков «Кто такие эколята?» и выставку работ прошло знакомство жителей г. Саяногорска со сказочными защитниками Природы. Приняло участие 20 человек.

Старт мероприятиям Фестиваля в Майнской школе был дан на утренней линейке пришкольного лагеря. Информация об исчезающих видах животных и растениях навела на мысль, что человеку необходимо внимательней изучать законы Природы и жить в полном согласии с ними для сохранения биологичекого разнообразия, а значит и благополучия на Земле.

Под призывы Гимна Экологического фестиваля юные защитники природы отправились на берег Енисея для выполнения своей миссии – уборки берега любимой реки. После череды весенних праздников всех ожидала «досадная» картина. "Нельзя бездумно, безответственно относиться к матушке–Природе" - такой вывод сделали участники экодесанта.

Продолжение тематического дня проводилось в виде «Экологического лабиринта», проведённого директором детского лагеря Ольгой Илларионовной Минеевой и учителем биологии Надеждой Евгеньевной Беловой. Здесь свои знания и экологические навыки ребята показали на различных этапах:

- решали экологические задачки;

- составляли пищевые цепочки;

- собирали пазлы с лекарственными растениями;

- разгадывали кроссворд «Тайны и загадки природы»;

- сочиняли стихи на заданные рифмы и т.п.

По итогам игры определились победители – воспитанники 2 и 3 отрядов. Самые активные участники испытаний получили памятные призы – красочные брошюры об особо охраняемых природных территориях Хакасии, об обитателях лесов, полей, водоёмов. Приняло участие более 135 человек.

Начальник детского лагеря, Ольга Илларионовна Минеева отмечает: «Наши дети познают мир с открытой душой и сердцем. И то, как они будут относиться к этому миру, научатся ли быть хозяевами, любящими и понимающими Природу, воспринимающими себя как часть единой экологической системы, во многом зависит от нас - взрослых, участвующих в их воспитании».

Вот такой был дан старт началу реализации природоохранных социально-образовательных проектов "Эколята-дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники Природы" упомянутыми выше организаторами Фестиваля на территории Хакасии.

"Эколята-дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники Природы" - это проекты, разработанные в соответствии с учением о биосфере и носфере В.Н. Вернадского. Особое внимание в них уделяется формированию целостного взгляда на окружающую природу. При этом человек рассматривается как неотъемлемая часть Природы. Вводится новое понятие "природолюбие". Для каждой возрастной группы учащихся составляются свои комплексы занятий, что позволяет представить учебно-воспитательный процесс целостным и развивающимся.

Как показала активная поддержка мероприятий Фестиваля педагогами общеобразовательных школ, методистами учреждений дополнительного образования детей, индивдуальными предпринимателями, детьми и их родителями, проведение экологического фестиваля актуально, оно отвечает запросам общества. Кроме того, на территории Республики Хакасия в настоящее время эколого-просветительское направление ведёт большое количество учреждений. Всероссийский экологический детский Фестиваль - отличный повод объединить усилия в продвижении экологических знаний, повышении экологической культуры населения. А природоохранные социально-образовательные проекты, разработанные Минприроды России, Советом по сохранению природного наследия нации, Минобрнауки России, будут способствовать консолидации экологических знаний, развитию единой системы экологического просвещения.

Мероприятия Всероссийского экологического детского Фестиваля, организованные Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» и региональным отделением Всероссийского общества охраны природы, при поддержке учебно-образовательных учреждений, объединило более 1850 человек. Предлагаем посмотреть фотографии http://vk.com/album-68838826_215601441.

Дети России за сохранение Природы!

Источник: http://www.direkcia19.ru/festival

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 21 час назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,405 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал