Организация общественного мониторинга на побережье оз. Байкал

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Проект подготовлен неформальной инициативной группой жителей Республики Бурятия, проживающих на побережье озера Байкал и в долине реки Селенги.

На сегодняшний день на озере Байкал происходят различные негативные явления, такие как распространение водорослей по мелководью, массовая гибель байкальской нерпы. Из разных уголков республики и соседней Иркутской области постоянно поступает информация в основном от местных жителей и туристах о тех или иных явлениях. К сожалению большинство из них не знает к кому можно обратится за ответами на возникшие вопросы, а также возникает извечный вопрос «А что делать?». Решением этой проблемы может стать система общественного мониторинга за мелководьями оз. Байкал. Как правило, общественный экологический мониторинг организуется с целью принятия активных мер. В некоторых случаях это могут быть обращения в органы власти, в других – планируемые прямые действия, направленные на улучшение состояния объекта наблюдений. В этом смысле можно говорить, что общественный экологический мониторинг неразрывно связан с общественным экологическим контролем и служит информационной базой последнего.

Цель проекта заключается в организации системы общественного экологического мониторинга на мелководьях оз. Байкал.

 Задачи проекта.

1. Разработать методику проведения наблюдений за состоянием мелководий оз. Байкал адаптированную для местных жителей и школьников;

2. Выявить и привлечь к организации общественного мониторинга местных жителей побережья оз. Байкал;

3. Обеспечить выявленных активистов необходимой информацией и знаниями, чтобы они могли самостоятельно вести наблюдения за мелководьями оз. Байкал;

4. Обеспечить доступ информации к результатам наблюдений;

5. Анализ полученных результатов.

В итоге местное население будет осведомлено о видах вредного воздействия на побережье Байкала и  будут разработаны мероприятия по ликвидации негативного воздействия.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал