Жемчужное ожерелье Ханки

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Создание сети общественных экологических агентств (ОЭА)  по Ханкайскому побережью  - от западного до восточного будет направлено на сохранение уникальной природы юга Дальнего Востока, сохранению бассейна Амура, его водно-болотных угодий, способствовать контролю за соблюдением законодательства в области природопользования.
Описание проблемы - озеро Ханка - удивительный водоём, не похожий ни на одно крупное озеро Азии. При огромной площади зеркала оно характеризуется чрезвычайно малыми глубинами (самое глубокое  место - не более 7,5 м). Несмотря на это, оно является очень продуктивным - здесь обитает 75  видов  рыб, огромное количество беспозвоночных животных, здесь много редких представителей растительного и животного мира. Ханку называют жемчужиной Приморья. Водно-болотные угодья Ханки находятся под охраной  Рамсарской конвенции, в целях охраны уникальной биоты Ханки здесь создан обширный Ханкайский заповедник.

Но Ханка гибнет... Причин много. В последнее время большую тревогу вызывает варварское использование земель китайскими арендаторами. При проведении так называемой «мокрой» планировки поверхности рисовых чеков нарушается технология производства работ, вода сбрасывается  с полей  в магистральные каналы без предварительного отстаивания и оседания почвенной взвеси. При этом в озеро Ханка смывается не только плодородный слой почвы, но и содержащиеся в почве удобрения, пестициды, различные химикаты, используемые китайскими землепользователями в больших количествах. Эта ситуация наблюдается повсеместно на Приханкайской низменности, занятой мелиоративными системами и используемой для выращивания риса.

Общественный контроль за незаконной деятельностью недобросовестных природопользователей, основанный на систематических наблюдениях и оценке экологического состояния почв прибрежных территорий и вод акватории в зонах сельскохозяйственной деятельности,  привлечёт внимание к этой серьёзной проблеме административные и природоохранные структуры, будет способствовать повышению экологической ответственности у местного населения.
В экологических рейдах примут участие общественные экологические агентства (ОЭА) которые будут созданы по в населённых пунктах, расположенных по акватории озера Ханка от пос. Турий Рог (западное побережье) до с. Новосельское (восточное побережье). Результаты экорейдов в виде протоколов общественных экспертиз будут переданы в природоохранную прокуратуру Приморского края, общественные экспертные советы при Губернаторе Приморского края, службы Росптребнадзора, Росприророднадзора, департамент экологии и природных ресурсов Приморского края и в СМИ. Загрязнению вод Ханки будет поставлен общественный барьер!

В последние годы (2015-2016 гг) жители прибрежных районов озера Ханка столкнулись с еще одной проблемой - изменилась водность озера, уровень воды превысил средногодовые отметки более чем на 1,5 м, побив все предыдущие рекорды. Затопленными оказались территории населенных пуктов, сельхозугодья, Ханкайский заповедник и туристические базы. Последствия этого сказываются до сих пор. Общественный мониторинг состояния водности, контроль выполнения предпринятых административными и хозяйствующими субъектами мер по преодолению негативных последствий затопления поможет оперативно отслеживать и реагировать на складывающуюся ситуацию.

Цели проекта - создание в населенных пунктах по акватории озера центров общественной активности - общественных экологических агентств, работа которых будет направлена на контроль за деятельностью  природопользователей, привлечение внимания власти, природоохранных ведомств и общественности (в том числе международной) к проблеме состояния водности и загрязнения трансграничного озера Ханка путём проведения независимых научно-общественных экспертиз.

Задачи проекта
1. Провести экологические рейды для комплексной экологической экспертизы состояния окружающей среды в районах интенсивного землепользования и затопления на российской территории трансграничного объекта озеро Ханка.
2. Оценить качество почв и вод акватории Ханка на основе стандартных химических методов и методов биоиндикации и выявить зоны с превышением ПДК поллютантов.
3. Определить источники загрязнений и землепользователей (как российских, так и иностранных арендаторов), ответственных за нарушенные территории.
4. Определить характер выявленных нарушений (употребление запрещённых удобрений, пестицидов, рискованное землепользование и т.д.).
5. Составить аннотированную карту-схему выявленных нарушений.
6. Составить протоколы общественной экспертизы по выявленным нарушениям. для предоставления в контролирующие органы районов и края.
7. Привлечь представителей общественности (ОЭА, жителей районов) и власти (представителей районных администраций, полиции) к участию в экорейдах.
8. Провести разъяснительную работу с нарушителями природоохранного законодательства, с работниками и руководителями сельскохозяйственных объединений, а также с частниками, загрязняющими территории и акватории в пределах Ханки с целью повышения их ответственности за состояние окружающей среды.
9. Привлечь внимание жителей Приханковья и Приморского края к проблеме загрязнения озера  на территории РФ.
10. Обратить внимание власти и природоохранных ведомств обеих стран на проблему загрязнения Ханки и рационального использования водных ресурсов в процессе рисосеяния  – подготовить обращение к общественности обеих стран включиться в совместную деятельность по сохранению нашего общего природного наследия – озера Ханка.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал