Инновационный продукт «Атлас животного мира Байкальской Сибири»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (18 голосов)

Атлас животного мира Байкальской Сибири - это систематизированная и упорядоченная система взаимосвязанных элементов, отражающих основные черты их биологии, экологии животных, численности, распространения, биотопов, повадок, роли в природе  и значения  в деятельности человека, статуса охраны.  Данный Атлас представляет собой интерактивный учебно-методический комплект, включающий непосрдественно сам электронный Атлас с приложениями.  

Современные технологии не только облегчают жизнь, но и в значительной мере преобразовывают сам мир. Демонстрационные электронные учебные пособия уходят в прошлое, их сменяют учебные пособия нового типа – электронные мультимедийные интерактивные пособия, позволяющие перейти от изучения достаточно объемного материала к обучению приемам самостоятельного поиска информации, ее анализа, обобщения и систематизации. В арсенале средств обучения у школьного педагога, в том числе учителя биологии, экологии, естествознания,  сегодня находится множество разнообразных электронных пособий, позволяющие вести процесс обучения более эффективно. Но все они посвящены федеральным курсам, а региональные курсы ничуть не меньше нуждаются в электронных учебных пособиях.

Интерактивный Атлас животного мира Байкальской Сибири  является прямым наследником классических бумажных атласов, созданный с помощью компьютерных технологий и предназначенный к распространению на любых носителях электронной информации и по каналам Интернет.

Информация передается в атласе в наглядной доходчивой для прочтения, изучения, обучения и для дальнейшего использования в визуализационно-подготовленной форме. Соединение атласа с текстом – давняя традиция, которая гармонично перешла в электронные и мультимедийные атласы. В мультимедийных атласах традиция размещения текста получила дальнейшее развитие. Содержание текста органически связано с картами атласа, но его, а также количество иллюстраций к картам в электронной среде фактически безгранично. Такие возможности делают данный Атлас  еще более информативным. Атлас может быть напрямую использован в учебно-образовательном процессе в школах, учреждениях дополнительного образования, инклюзивном образовании.

Интерактивный Атлас, его версии, как на съемных носителях, так и размещенный в интерактивной среде сети Интернет состоит из двух разделов: непосредственно самого атласа и разделов, повествующих, как устроен животный мир Байкальской Сибири. К Атласу разработаны учебно-методические приложения: рабочая тетрадь для обучающегося  и рабочая тетрадь для обучающего (тьютора), а также комплект контурных карт. Эти приложения позволят расширить возможности использования и обучения (самообучения) пользователей с применением электронного Атласа животного мира Байкальской Сибири.  Пользуясь этим учебно-методическим приложением, любой преподаватель, учитель, тьютор, воспитатель, родитель может организованно провести мастерские по формированию ценностных ориентаций, построению новых знаний, самопознания и творческого письма, способствующие становлению личности каждого их участника, самоформированию экологического миропонимания, развитию осознанного восприятия окружающей природы и себя как ее части, выработке ответственного отношения к жизни.
Аналогов у данного Атласа животного мира Байкальской Сибири и его приложений, по результатам мониторинга, в том числе и по открытым патентным базам данных,  не имеется.

Цель проекта: Апробация и презентация комплексного интерактивного учебно-методического комплекта: электронного интерактивного Атласа животного мира Байкальской Сибири с приложениями (рабочих тетрадей, карт) с целью расширения возможностей обучения пользователей в электронной образовательной среде.

Задачи проекта 
1. Разработка, апробация и презентация инновационного продукта «Атлас животного мира Байкальской Сибири», созданный в интерактивной электронной образовательной среде, не имеющий аналогов в системе образования. Основными разработчиками выступают сотрудники кафедры зоологии и экологии Бурятского госуниверситета.
2. Привлечение внимания и повышение экологической грамотности субъектов образовательного пространства к охране животного мира родного края. Основными участниками этих мероприятий выступают  сотрудники кафедры зоологии и экологии Бурятского госуниверситета, сотрудники Джергинского заповедника, ведущие учителя биологии  школ, ССУЗОВ, организаций дополнительного образования.

Инновационный продукт «Атлас животного мира Байкальской Сибири», созданный в интерактивной электронной образовательной среде, не имеющий аналогов в системе образования расширит представления об уникальности и необходимости бережного отношения к животному миру нашего региона.

Реализация инновационного продукта и его внедрение в современный образовательный процесс с активным использованием Атласа и его приложений в обучении обеспечит целостность педагогического процесса и даст возможность создавать: современное образовательное пространство, удовлетворяющее современным требованиям и потребности актуального, ближайшего и перспективного развития каждого ребенка, что, несомненно, повысит качество образовательного процесса; качество наработанного  педагогами дидактического материала, презентаций, сценариев по использованию Атласа и его приложений.

Методические разработки помогут любым желающим, лидерам общественным движений  и специалистам природоохранного дела  проводить всевозможные обучающие и просветительские семинары на природоохранную и экологическую  тематику в любом месте.

Проект позволит  расширить рамки межведомственного взаимодействия в плане экологического образования и воспитания молодых поколений в регионе. В проекте  примет участие 6 основных разработчиков и исполнителей, с привлечением 15 ведущих учителей биологии Бурятии для апробации продукта.  Также будут привлечены научные сотрудники Лаборатории экологии и систематики животных ИОЭБ СО РАН, Джергинского заповедника.

В перспективе данный Атлас может стать доступной программой, легко закачивающийся на любые электронные гаджеты. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Цыбик-ханда Дашиева

2 года 1 неделя назад

Цыбик-ханда Дашиева аватар

Спасибо за такой интересный проект!

Удачи и победы вам!

.


Автор: Игорь Моролдоев

2 года 1 неделя назад

Игорь Моролдоев аватар

Желаю победы!


Автор: Виктория Раднаева

2 года 1 неделя назад

Виктория Раднаева аватар

Атлас животного мира будет являться отличным помощником в нашей ежедневной работе по экологическому воспитанию и обучению детей. Спасибо всем разработчикам за уникальный, современный и инновационный УМК!


Автор: Сэсэгма Матанова

2 года 1 неделя назад

Сэсэгма Матанова аватар

Считаю, что создание электронного интерактивного Атласа животного мира Байкальской Сибири  является новым продуктом в области образования. На мой взгляд, это пособие будет служить хорошим средством для обучения детей.


Автор: саян цыренов

2 года 2 недели назад

саян цыренов аватар

Поддерживаю проект. Краеведческий материал и национально-региональный компонент в обучении! Познавать мир надо начинать со своеймалой  родины - своего родного края !

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал