Климатические планы регионов и общественное участие

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (19 голосов)

Климатический секретариат Российского социально-экологического союза (РСоЭС) – неформальная группа, которая собирает и распространяет информацию по теме изменения климата, поддерживает веб-сайт rusecounion.ru и рассылку для общественных организаций по теме климата и энергии, выпускает аналитические доклады и популярные материалы на тему климата и энергии.  В 2015 году провели Общественные дебаты по климату (в рамках международного дня общественных дебатов по климату, вместе с еще 80-ю странами мира), участники -  100 человек – представители разных профессий, возрастов, социальных групп – узнавали о проблеме и высказывали свои ожидания от международных переговоров и национальных климатических действий. Ведем программу «Посланники климата» - волонтеры проходят тренинг по теме климата, получают материалы об изменении климата, действиях по адаптации и снижению выбросов парниковых газов – и проводят лекции и занятия для детей и взрослых Каждый год координируем подготовку Позиции экологических НКО России по вопросам климата и энергии, к переговорам ООН по климату, передаем ее официальной делегации России на климатических переговорах, Президенту и Премьер-министру, распространяем по информационным сетям.

От негативных последствий изменения климата – паводки, наводнения, засухи, другие природные катаклизмы – уже страдают многие тысячи людей в России, это несет и экологические и социальные последствия (Паводок на Амуре в 2013 – ущерб 1 млрд долл, 168 тыс чел пострадали, больше 12500 понесли существенный ущерб, 370000 га с-х земель разрушены). Региональные планы развития пока никак не включают климатическую адаптацию. Каждый человек, каждая организация может снизить свой вклад в изменение климата, снизить выбросы парниковых газов – но это тоже не входит в региональные планы,  (есть только госпрограмма по энергоэффективности, но она практически не выполнена, хотя неиспользованный ресурс энергоффективности и энергосбережения огромен, до 70 % энергии «уходит на ветер» – например, в старых зданиях). Нужны климатические планы, чтобы адаптировать к изменениям климата города, дороги, сельское хозяйство, ГЭС, снизить ущерб людям и экономике. Климатический секретариат опросил 85 губернаторов субъектов РФ.

Выяснилось, что в регионах почти ничего не делается по адаптации и нет понимания, что такое климатические планы. В России только несколько регионов Северо-запада России (С-Петербург и Баренц регион) создают какое-то подобие климатических планов, а многие регионы написали, что нуждаются в помощи.  Общественные активисты, заинтересованные в этой теме

Климатический секретариат и эксперты РСоЭС имеют потенциал для создания рекомендаций по разработке климатических планов регионов и участию общественности - ведь население страдает больше всего от последствий, и интересы людей должны быть справедливо отражены). Привлечения внимания общественности к последствиям изменения климата и необходимым действиям должно помочь созданию таких климатических планов регионов, которые бы отвечали интересам населения.

Этот проект призван повысить возможности экоактивистов Сибири и Дальнего Востока для участия в создании эффективных и справедливых региональных климатических планов. В проекте планируется:
- создать информационно-методический материал на тему «Что такое климатический план региона, какие проблемы он решает, кто и как участвует в его создании и выполнении»
- создать сеть заинтересованных экоактивистов Сибири и Дальнего Востока, чтобы вместе с всероссийской климатической сетью НКО обмениваться информацией и опытом по теме климатических действий.
- провести 2 вебинара для всех заинтересованных экоактивистов и их партнеров (муниципалитеты, образовательные организации, специалисты ведомств имеющих отношение к изменению климата) на тему:
           а) Новое международное соглашение ООН по климату – и что это значит для России, 
           б) Особенности последствий изменения климата для Сибири и Дальнего Востока, климатическое планы регионов и общественное участие.
- выработать Позицию общественных организаций по вопросу приоритетов климатических планов/действий регионов.

Календарь событий по проекту: формирование климатической сети НКО – весна.  Вебинары – лето-осень. Публикация комплекта информационно-методических материалов по климатическим планам – октябрь. Выработка и обсуждение Позиции НК по приоритетам климатических планов регионов – октябрь-декабрь.

Если вам интересна тема проекта, Вы можете:
• Подключиться к общественной климатической сети, чтобы получать информацию (rseu.climate@gmail.com)
• Участвовать в вебинарах проекта, (лето-осень, информация на сайте ecodelo.org и rseu.climate@gmail.com)
• Участвовать в проекте в качестве волонтера просветителя – получить  материалы Посланников климата, пройти собеседование и проводить в своем регионе занятия по теме изменения климата.
• Оказать проекту финансовую поддержку для публикаций на тему изменения климата, для проведения тренингов для общественности.

Контактное лицо: Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата РСоЭС, rseu.climate@gmail.com, +7 921 9117986.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Белоголовов

2 года 2 недели назад

Владимир Белоголовов аватар

А Климатическая адаптатация к региональным изменениям глобального климата актуальная не только для производства, но и для местных сообществ, т..к. значимо влияниет на уклад и требуются новые знания и умения для жизни в новых словиях


Автор: Евгений Вязов

2 года 2 недели назад

Евгений Вязов аватар

Поддерживаю проект всецело!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал