Изучение и сохранение черношапочного сурка в Баргузинском заповеднике

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (32 голосов)

НКО «Ассоциация по защите экологии "Заповедное Подлеморье" была создана 11 февраля 2015 года для научных исследований биоразнообразия, экологического мониторинга и охраны природных комплексов, развития познавательного туризма и поддержки экологического природопользования и местных производств сувениров, проектов по сохранению природного и культурного наследия. За время существования организацией был выполнен грант Фонда Прохорова в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Проект под названием «Заповедник сквозь призму времени» был направлен на сохранение уникального фонда научной библиотеки Баргузинского заповедника и предоставление широкого доступа к материалам посредством перенесения их в цифровой формат. Кроме того Ассоциация оказывала помощь Забайкальскому национальному парку в проведении акций среди школьников по уборке мусора и проведении Дня Байкала. Партнер Проекта: ФГБУ «Заповедное Подлеморье» предоставляет нам транспортные средства для перемещений, полевое снаряжение, фотоаппарат.

Цель проекта: Разработка рекомендаций по сохранению черношапочного сурка.

Задачи проекта
1. Организация проведения экспедиции по изучению черношапочного сурка и инвентаризации его колоний на территории Баргузинского заповедника;
2. Изучение экологии черношапочного сурка: биотопов; кормовой базы; половозрастной структуры популяции; структуры колониально-семейных поселений.
3. Организация фотомониторинга колоний;
4. Разработка и публикация рекомендаций по сохранению черношапочного сурка
5. Популяризация роли заповедника в сохранении редких видов;

Черношапочный сурок – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Ареал вида в России и мире охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики, включая Камчатку. Общая численность вида на территории ареала в настоящее время не известна. Популяционная экология вида практически не изучена.

В 19 -20 столетий колонии сурка интенсивно опромышлялись, что привело к снижению их общей численности и уничтожению отдельных поселений, сокращение численности фиксировалось всеми исследователями охотничье-промысловой фауны. Особенно сильно пострадали колонии сурков в период интенсивных геолого-разведочных работ 1950-70 годов и строительства БАМ.

Наиболее оптимальными местообитаниями являются труднодоступные высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Эти ландшафты наиболее подвержены изменениям климата. Кроме того территория заповедника сильно пострадала от грозовых пожаров летом 2015 г., в том числе в долинах рр. Таркулик и Шумилиха. 

В то же время последняя инвентаризация колоний сурка проводилась в 1960-е годы. Таким образом, в настоящее время не известно состояние колоний черношапочного сурка на территории Баргузинского заповедника, достоверно не известна причина сокращения его численности в связи с малой изученностью экология вида. Поэтому нет научно обоснованных рекомендаций по сохранению черношапочного сурка.

В то же время ситуация сложилась критическая в связи с климатическими изменениями наиболее сказывающимися на высокогорных экосистемах, и как следствием пожарами 2015 гг захватившими подгольцовый и гольцовый пояса – местообитания черношапочного сурка.

В результате проекта будет:
• создана система фотомониторинга черношапочного сурка в долинах 2 рек;
• проведено исследование кормовой базы черношапочного сурка;
• проведены сравнительные исследования ландшафтов в изолированных долинах разных рек,
• проведена инвентаризация колоний сурка в долинах 3 рек;
• выявлена современная половозрастная структура поселений черношапочного сурка;
• издан научно-популярный буклет по черношапочному сурку;
• подготовлены научные рекомендации по сохранению черношапочного сурка;
• издана монография «Черношапочный сурок в Баргузинском заповеднике» с публикацией рекомендаций по сохранению сурка;
• проведен научный семинар с участием природоохранных организаций по сохранению редких видов животных.

В результатах проекта заинтересованы природоохранные организации (как НКО, так и государственные, например государственные природные заказники) в пределах ареала черношапочного сурка (Прибайкалье, Забайкальский край, в меньшей степени Якутия). Результаты могут быть использованы как при проведении практических мероприятий по мониторингу и сохранению этого краснокнижного вида, так и для просветительских мероприятий среди школьников и студентов естественных специальностей.«Изучение и сохранение черношапочного сурка в Баргузинском заповеднике»

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Моролдоев

1 год 31 неделя назад

Игорь Моролдоев аватар

Коллеги, желаю удачи в этом нужном деле! 


Автор: Александр Пильников

1 год 33 недели назад

Александр Пильников аватар

Поддерживаю прект. Хотелось бы взглянуть на электронную версию собранных по проекту материалов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал