Организация и проведение 14-ой Международной летней школы студентов Алтайского региона «Наш общий дом Алтай»

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (14 голосов)

Алтайская краевая молодежная общественная организация «Лига студентов АГУ» образована в 1996 г.Основными целями и задачами организации являются: формирование гражданско-правовой, экологической и патриотической культуры у студентов, формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитания чувства взаимоуважения между студентами разных народов. АКМОО «Лига студентов АГУ» не один раз становилась победителем грантовых конкурсов.

Идея проведения Школы «Наш общий дом Алтай» возникла в 2003 г. в связи с необходимостью установления научно-образовательных, деловых, гуманитарных и дружеских контактов между молодежью стран Алтайского региона для решения задач сохранения природного и историко-культурного наследия, экологической безопасности Алтая; создания условий для обсуждения и выработки активных действий с позиции молодого поколения в решении эколого-ориентированных проблем, актуальных для каждого из государств Алтайского региона. Международные студенческие школы – один из важнейших элементов международного приграничного регионального сотрудничества. Школы способствуют формированию политической, хозяйственной и научной элиты, ориентированной на долговременное сотрудничество в интересах всех народов и решении вопросов устойчивого развития. Большой Алтай относится к территориям приоритетной реализации экорегионального подхода к охране окружающей среды, и особенно важным для успешной его реализации является привлечение молодого поколения, воспитание лидеров, начиная со студенческого возраста, развитие молодежного международного сотрудничества в целях устойчивого развития Алтайского региона. В этом плане особую роль играет Международная летняя студенческая школа «Наш общий дом Алтай» и ее проведение, реализуемое Лигой студентов АлтГУ. Проект не имеет аналогов в России и мире. Он является оригинальным проектом, имеющим многолетний опыт в приграничье четырех стран Большого Алтая: России, Казахстана, Монголии и Китая.

Цель проекта: Развитие международного молодежного сотрудничества, единства и дружбы народов Алтайского региона, формирование чувства ответственности и качеств лидера в целях сохранения его природного и историко-культурного наследия, экологической безопасности, устойчивого развития.

Задачи Школы состоят в следующем:
- обобщение исторического опыта экологического, экономического, культурного и политического сотрудничества народов Алтайского региона; - обсуждение наиболее перспективных стратегий и механизмов устойчивого развития Алтайского региона на основе баланса традиций и инноваций; - упрочение традиций и определение путей межкультурного диалога молодежи в Алтайском регионе.

В Школе ежегодно принимают участие до 40 российских, монгольских, казахстанских и китайских студентов из ведущих вузов Алтайского региона. За время проведения Школ сложился международный коллектив лекторов и экспертов, который состоит из известных в Алтайском регионе ученых, профессорско-преподавательского состава вузов Алтая, представителей органов власти, молодежных организаций, краеведов, сотрудников ООПТ, экологических организаций, членов Международного координационного совета "Наш общий дом Алтай" и других приглашенных экспертов.

Инициаторами и соруководителями Школы являются: Ротанова Ирина Николаевна, специалист в области геоэкологии, рекреационной географии, проектирования ООПТ; профессор Иванов Андрей Владимирович, д.философ. наук, специалист в области евразийства, культуры, эколого-гуманистических ценностей.
Международная летняя школа студентов Алтайского региона "Наш общий дом Алтай" проводится ежегодно, начиная с 2003 года, на базе одного из университетов приграничных территорий России, Восточного Казахстана, Монголии и Китая, расположенных в пределах Алтая. Тема Школы 2016 г. – «Трансграничное сотрудничество в регионе Большого Алтая: история – образование – культура – экология – экономика». Местом проведения Школы – 2016 является российская часть Алтая (Алтайский край и Республика Алтай). Срок проведения Школы: 27 июня – 2 июля 2016 г.

Программа Школы включает: цикл лекций экспертов Школы; представление докладов-сообщений студентами – участниками Школы. Тематика лекций и выступлений связана с Алтаем, посвящена вопросам экологии и охраны природы, историко-культурных ценностей, перспективам социально-экономического развития, роли молодежи в развитии Алтайского региона и молодежному международному сотрудничеству. Особенностью Школы – 2016 будет участие в проектировании Белокурихинского природного парка: проложении экологической тропы по территории парка, обустройстве эколого-природнопознавательных туристских маршрутов на территории парка. По окончанию Школы вручаются сертификаты МКС «Наш общий дом Алтай». Лучшие студенческие доклады будут опубликованы в международном электронном альманахе Совета ректоров вузов Большого Алтая и сборнике докладов участников Школы. Будет изготовлен информационный буклет. Материалы о проведении Международных студенческих летних школ будут размещены на сайте Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай» – «Алтай трансграничный».

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Роман Гордеев

8 лет 23 недели назад

Роман  Гордеев аватар

Считаю необходимо проведение школы, потому что нужно укреплять международное молодежное сотрудничество в регионе Большого Алтая!!! 


Автор: Татьяна Артамонова

8 лет 23 недели назад

Татьяна Артамонова аватар

Считаю важным поддержать этот проект, так как Школа имеет богатые традиции и проводится уже в 14 раз. Контакт студентов 4 сопредельных территорий России, Монголии, Казахстана и Китая дает надежду не только на решение экологических проблем, но и на  сохранение дружественных отношений и взаимопонимания в нашем  регионе.