Драгоценная капелька

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (474 голосов)

В 2008 году Нижнежиримская сельская библиотека стала лауреатом конкурса социально-значимых проектов на консолидированный бюджет для МО «Тарбагатайский район». Благодаря этому проекту создано молодежно-подростковое экологическое объединение «Экобиос». Руководителем является Калашникова Наталья Юрьевна - заведующая Нижнежиримской сельской библиотекой. В 2009 году клуб «Экобиос» с проектом «Чистая улица» становится лауреатом конкурса социально-значимых проектов на консолидированный бюджет для МО «Тарбагатайский район». Также в 2009 году работая совместно с администрацией сельского поселения «Нижнежиримское» клуб «Экобиос» вновь стал победителем конкурса социально-значимых проектов на консолидированный бюджет для МО «Тарбагатайский район» с проектом «Родники». В 2009 году члены клуба «Экобиос» приняли участие в международном фестивале добровольцев, организованным клубом РОО ФИРН. Фестиваль проходил на озере Щучьем в Республике Бурятия. В 2010 году клуб «Экобиос» становится лауреатом республиканского конкурса «Добровольчество в экологии»

На протяжении нескольких лет библиотека совместно с клубом «Экобиос» проводят различные экологические акции: «Чистые обочины», «Чистый берег Байкала», «Чистые улицы», «Чистые берега», ежегодно проходит акция «Память». Помимо уличных акций, проходят экологические мероприятия, викторины, игры в стенах библиотеки и школы. Постоянный штат клуба 15 человек. Добровольцев состоящих при клубе – неограниченно.

Впервые за 100 лет уровень воды в Байкале катастрофически снижается. Напомним, действующий закон не позволяет Байкалу упасть ниже 456 метров: ограничение метрового диапазона ввели еще в 2001 году. Сегодня от критической отметки озеро отделяет всего шесть сантиметров. Причина тому маловодный засушливый климатический период, который продолжается вот уже 18 лет.

Из-за недостаточного количества осадков мелеет река Селенга – основной приток Байкала. Результатом таких аномальных климатических условий стал экстремально низкий приток воды в озеро. Аномальное обмеление реки Селенги произошло из-за не сохранения маленьких речушек, впадающих в Селенгу, обмеление речек произошло из-за исчезновения ключей (родников), подпитывающих речку. Ведь именно ключи (родники) со дна выныривают, свободным течением стекаются в речку. Это они являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой. При достаточной мощности родников они охотно используются для местного водоснабжения, для питания колодцев и водопроводов.

Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и жизни человека. Речка в свою очередь играет большую роль в жизни подземных вод. Если уровень воды в речке большой, то соответственно уровень воды в колодцах у населения достаточный. Если происходит спад воды в речках, происходит и спад воды в колодцах, что и произошло у нас в селе. 

Исчезает речка Жиримка в селе, которая несла свои воды в реку Селенгу. Как утверждают ученые, это произошло с изменением климатических условий, засушливости. Некоторые ключи исчезли. Упавший уровень воды в речке повлек за собой исчезновение воды в колодцах села.
 Наша цель: Защита родников и речки в селе, принятие меры по их экологическому улучшению и сохранению.

Мы считаем, что уровень воды в речке зависит не только от природных факторов, а так же и от деятельности человека. Поэтому, частичным решением этой проблемы является: сохранение родников и мелких ключей, восстановление старых исчезнувших ключей (родников), благоустройство территорий вокруг (ключей) родников в селе Нижний Жирим.

Проект будет реализован на территории Муниципального образования сельского поселения «Нижнежиримское». Работа по восстановлению ключей (родников) начата в 2015 году, будет продолжена в 2016 - 2017 годах.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Наталья Калашникова

1 год 12 недель назад

Наталья Калашникова аватар

Уважаемые  односельчане, земляки, друзья  СПАСИБО за  ВАШУ поддержку!  


Автор: Артём Кузнецов

1 год 12 недель назад

Артём Кузнецов аватар

Голосую за  проект "Дрогоценная капелька", очень жаль что не успел отдать свой голос за Вас.Желаю Вам удачи! Проект классный! Тема действительно актуальна в данный момент.


Автор: Наталия Савкина

1 год 13 недель назад

Наталия Савкина аватар

Очень нравится, поддерживаю, молодцы!!!


Автор: Евгений Каргопольцев

1 год 13 недель назад

Евгений Каргопольцев аватар

"Вода - источник жизни  на Земле, берегите её!" Проект поддерживаю!  Ребята   вы в правильном направлении! Удачи!


Автор: Надежда Самарцева

1 год 13 недель назад

Надежда Самарцева аватар

Ребята, хороший проект! Поддерживаю! Удачи!


Автор: Надежда Русина

1 год 14 недель назад

Надежда Русина аватар

Молодцы!Удачи вам.


Автор: Любовь Чебунина

1 год 14 недель назад

Любовь Чебунина аватар

Далеко от города, От гудков машин, Далеко от города  В солнечной тиши  Есть село родимое. Родина моя. Сердцем крепко связана С ним навеки я.  Молодцы ребята,  хорошее дело!


Автор: Галина Карпова

1 год 14 недель назад

Галина Карпова аватар

Проекту ДА!!!! Да,  к сожалению, многие родники сейчас безнадзорны и загрязнены, а многие из них даже исчезли в результате непродуманного лесопользования и мелиорации, а про некоторые родники люди просто забывают. И поэтому дело чести каждого человека, его общественный долг следить за тем, чтобы местные родники не были засорены. Принимать активное участие в расчистке и озеленении родников, чтобы они в любое время года были доступны и удобны для использования. Ребята МОЛОДЦЫ!!!


Автор: Кристина Янькова

1 год 14 недель назад

Кристина Янькова аватар

Китайская пословица гласит: "Если мы не изменим курс, то можем прийти туда, куда направляемся". Если мы сейчас  не изменим направление по охране рек, родников то  во- многих селах будут испытывать нехватку воды, многие люди будут страдать, будут  конфликты из-за воды. Я поддерживаю проект! Ребята Вы в нужном направлении!


Автор: Зоя Калашникова

1 год 14 недель назад

Зоя Калашникова аватар
Проект от!!!личый​

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал