Волонтеры Большой Байкальской тропы на тушении торфяных и лесных пожаров

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Ассоциация по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа-Бурятия» имеет опыт работы по данной тематике 14 рабочих сезонов. С 2011-го года работа сфокусирована на привлечении в строительство троп воспитанников детских домов. Есть опыт строительства доступной тропы в Байкальском заповеднике.  Работа по планированию и строительству доступных троп поддерживается правительством и администрацией города Улан-Удэ.  В 2013 году проведен мастер-класс для ВИП гостей конгресса по экотуризму «Байкал + 20», в нем приняли участие первые лица Республики. . Благодаря построенной тропе в Улан-Удэ дан толчок развитию скандинавской ходьбе. Есть опыт в предупреждении и тушении  лесных и торфяных пожаров в 2015 году.

Решаемая проблема. Отсутствие раннего предупреждения и  окарауливания очагов лесных и торфяных пожаров. Риски деградации общественных пространств в городских и прибрежных лесах, необходимого условия/ресурса  устойчивого развития местных сообществ, отсутствие доступных троп необходимых для оздоровления граждан.                                                                                                                  

Мы собираемся организовать практические полевые учения для обучения бригадиров и добровольных лесных пожарных.

Учить строительству и строительству доступных троп руками добровольцев под руководством обученных лидеров – бригадиров. Строительство и содержание сети троп – основного элемента  общественного мониторинга/защиты пригородного леса.    Построенная модельная тропа создаст условия для  независимого общественного мониторинга за состоянием леса. Часть тропы уже готова, установлены указатели, готовы стенды, которые пока без информации. Планируется сделать начало тропы более пологим и построить мостик, что создаст условия доступности для пожилых людей, пенсионеров – главных защитников леса.

Кроме этого, во время проекта будут подготовлены лидеры-бригадиры по строительству троп, управленцы начального звена в области зеленого движения, устойчивого развития.

Календарь событий по проекту

Май- практический семинар по строительству троп, строительство водоотводов, поворотных площадок, полотна тропы, моста и пр.

Июнь  – октябрь  - практическое строительство тропы «Снежинка» в Улан-Удэ, обнаружение очагов возгораний леса и торфа, предупреждение  и тушение очагов силами обученных команд добровольцев. Дежурство на въездах в лес, прокладка минполос.

Требуются: волонтеры, информация, финансы. Нужны опытные волонтеры с опытом работы по строительству троп и тушению лесных и торфяных пожаров.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Татьяна Тивикова

3 года 25 недель назад

Татьяна Тивикова аватар

Проект очень актуальный! Поддерживаю!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал