Скандинавская ходьба на защите городских лесных массивов

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Государственный контроль за состоянием в пригородных лесах и  на побережье Байкала не достаточен и не эффективен. Как следствие – деградация лесов, несанкционированные свалки, нелегальный и полулегальный (ДНТ) захват территорий покрытых лесом, вытаптывание гражданами поверхностного растительного и почвенного покровов вблизи водных источников, несанкционированные стоянки автомобильного транспорта.   

В  последнее время, из-за  строительного бума, пригородные леса захламляются строительным мусором. Нет надлежащего контроля со стороны надзорных служб.

С развитием сети экотроп в городе Улан-Удэ, появилась возможность подключить общественный контроль для решения этой проблемы через создателей и пользователей экотроп и механизмы межсекторного взаимодействия (общественные советы и др.)

Цель проекта  Развитие имеющейся  модели  системы общественного контроля и сохранения общественных территорий в пригородных лесах г. Улан-Удэ на основе действующих и планируемых экотроп и механизмов межсекторного взаимодействия.

В рамках проекта планируются: создание системы общественного мониторинга за природными объектами, работа с клубами скандинавской ходьбы, Природоохранной прокуратурой, городским лесничеством и другими партнерскими организациями. Планирование и строительство нового участка  тропы соединяющего имеющуюся тропу и «Серебряный» источник. Установка фотоловушек на двух лесных дорогах. Мониторинг  автотранспорта со строительным мусором, нелегально вырубленным лесом. Телевизионные сюжеты  об установленных фотоловушках на лесных дорогах – создание эффекта – «Угроза неотвратимости исполнения наказания – страшнее самого наказания…». Информация о фотловушках будет распространена в СМИ, Идея установки ловушек исходит от управляющих компаний, занимающихся обслуживанием городских микрорайонов,  поддержана природоохранной прокуратурой.

Для реализации проекта требуются: финансирование организации  разведки троп для планирования рабочих лагерей по строительству новых и улучшения имеющихся участков троп, информационная поддержка и волонтеры. Мы привлекаем волонтеров через клубы по скандинавской ходьбе, НКО, используем практики  студентов г.Улан-Удэ, привлекаем детей из детских домов Республики через Агентство по делам семьи и детей Республики Бурятия.                                                              

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Волнин

2 года 29 недель назад

Владимир Волнин аватар

Да, действительно, хороший пример для нас при проектировании троп и придания им смысла.


Автор: Юрий Ажичаков

2 года 29 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

Андрей Яковлевич всегда реализует креативные проекты. Вот ещё один такой, как продолжение и развитие под его руководством созданных экотроп в Улан-Удэ. Кроме своего прямого назначения - сохранения природы в конкретном месте, это ещё и пример готовых решений для тех, кто начинает подобную деятельность в своём регионе.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал