Сохраним родиолу для будущих поколений!

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (52 голосов)

Инициативная группа «Клубы друзей Катунского заповедника», созданны на базе Катунского биосферного заповедника. История создания Клубов начинается с 2003 года, когда был впервые создан Клуб друзей «Рубикон». В 2010 году по инициативе заповедника в Верхне-Уймонской, Сугашской и Огневской школах Усть-Коксинского района, а в 2011 году в Кырлыкской школе Усть-Канского района созданы дополнительные Клубы друзей – «Навигатор», «Экотропка», «Пегас», «ЛибрА», «Дети природы». Активная работа «клаубовцев» не остается без внимания, и с каждым годом становится все больше желающих пополнить ряды Клубов Друзей. Членами экологического движения являются дети в возрасте 10-15 лет, на данный момент членами Клубов друзей являются более 100 человек.

За последний год КД был осуществлен ряд волонтерских работ по раздельному сбору мусора на территориях памятников природы республиканского значения «Коксинская роща» и роща «Катунская стрелка», на территории центральной усадьбы заповедника высажено 500 саженцев сосны. Регулярно проводятся экологические акции: «Скажем пластику нет!», «Скажем пожарам нет!», «Час Земли», «Календари  ВВФ»,  «Посади свое  дерево».
Клубами друзей уже было успешно реализовано два проекта при поддержке фонда GGF. «Земля снежного барса» (2011) и «Возрождение и сохранение природоохранных традиций алтайского народа» (2012). Акции и мероприятия, проходившие в рамках проектов, нашли широкий отклик среди населения Усть-Коксинского района (на сайтах Катунского биосферного заповедника, Go to Altay, Уймонские вести, Республика Алтай, официальный интернет-портал, Дед Алтай).
Идея Клубов друзей Катунского заповедника – пропаганда «зеленого» образа жизни и проведение практических действий в защиту природы и климата.

Постановка проблемы:
Родиола розовая – это лекарственное растение, которое за свои уникальные свойства названо нашими предками «золотым» корнем. Испокон веков она произрастала в высокогорьях Усть-Коксинского района, наши предки заготавливали корень в небольших объемах. С началом широкого исследования золотого корня, когда людям открылась «тайна» этого легендарного растения, совпадает и начало массовой заготовки драгоценного сырья. Республику Алтай  в то время охватила настоящая «золотая лихорадка». Раньше заросли родиолы розовой в нашей стране были очень значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. И даже тот факт, что она занесена в Красную книгу не останавливает местных заготовщиков. На сегодняшний день в нашем районе родиола розовая находится на грани полного исчезновения. Однако, золотой корень можно сохранить для наших потомков, выращивая его, как культурное растение.

Задачи проекта:
- привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения родиолы розовой;
- выращивание золотого корня в качестве культурного растения;
- просвещение местного населения о родиоле розовой, начиная с дошкольного возраста;
- публикации о результатах мероприятий, проведенных в рамках проекта, в СМИ и Интернет-ресурсах.

Рабочий план:
На первом этапе планируются издать и распространить информационные постеры и буклеты. Кроме того, на первом этапе планируется провести трансграничный конкурс детского творчества среди школьников совместно с Катон-Карагайским национальным парком (Республики Казахстан).
На втором этапе планируется провести тематические занятия по школам  Усть-Коксинского района, а также  провести Кукольный театр «Родиола розовая – золото алтайских гор» в детских садах района.
На третьем, заключительном этапе планируется провести Акцию по посадкам «День родиолы розовой» на территории Центральной усадьбы Катунского заповедника, в частных усадьбах и на пришкольных участках. А также установка банеров с информацией для туристов и местного населения о родиоле розовой.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Людмила Белкина

3 года 31 неделя назад

Людмила Белкина аватар

Проекту быть! Поддерживаю вас!


Автор: Евгений Ракин

3 года 32 недели назад

Евгений Ракин аватар

Соглашуь с коментариями выше


Автор: Светлана IШинина

3 года 32 недели назад

Светлана IШинина аватар

Обеими руками только за! Хорошо, что есть такие неравнодушные люди! Алтай - это природный заповедник редких видов и таким должен и оставаться.


Автор: Евгений Бескончин

3 года 34 недели назад

Евгений Бескончин аватар

Ну вы просто молодцы!


Автор: Екатерина Кудрина

3 года 34 недели назад

Екатерина Кудрина аватар

Молодцы! Действительно через пару десятилетий наши дети уже не будут знать, что такое золотой корень. Поддерживаю проект, готова поучаствовать в реализации!


Автор: Наталья кудрявцева

3 года 34 недели назад

Наталья  кудрявцева аватар

Молодцы! Проблема поднята своевременно!


Автор: Елена А

3 года 34 недели назад

Елена А аватар

Да, это проблема... Здорово придумали с посадкой!


Автор: Айсулу Тордокова

3 года 34 недели назад

Айсулу Тордокова аватар

Очень важный проект на мой взгляд, учитывая то, что с территории Республики Алтай вывозят тонны родиолы!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал