- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сохраним родиолу для будущих поколений!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано А Майманова - 24.01.14
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (52 голосов)
Инициативная группа «Клубы друзей Катунского заповедника», созданны на базе Катунского биосферного заповедника. История создания Клубов начинается с 2003 года, когда был впервые создан Клуб друзей «Рубикон». В 2010 году по инициативе заповедника в Верхне-Уймонской, Сугашской и Огневской школах Усть-Коксинского района, а в 2011 году в Кырлыкской школе Усть-Канского района созданы дополнительные Клубы друзей – «Навигатор», «Экотропка», «Пегас», «ЛибрА», «Дети природы». Активная работа «клаубовцев» не остается без внимания, и с каждым годом становится все больше желающих пополнить ряды Клубов Друзей. Членами экологического движения являются дети в возрасте 10-15 лет, на данный момент членами Клубов друзей являются более 100 человек.
За последний год КД был осуществлен ряд волонтерских работ по раздельному сбору мусора на территориях памятников природы республиканского значения «Коксинская роща» и роща «Катунская стрелка», на территории центральной усадьбы заповедника высажено 500 саженцев сосны. Регулярно проводятся экологические акции: «Скажем пластику нет!», «Скажем пожарам нет!», «Час Земли», «Календари ВВФ», «Посади свое дерево».
Клубами друзей уже было успешно реализовано два проекта при поддержке фонда GGF. «Земля снежного барса» (2011) и «Возрождение и сохранение природоохранных традиций алтайского народа» (2012). Акции и мероприятия, проходившие в рамках проектов, нашли широкий отклик среди населения Усть-Коксинского района (на сайтах Катунского биосферного заповедника, Go to Altay, Уймонские вести, Республика Алтай, официальный интернет-портал, Дед Алтай).
Идея Клубов друзей Катунского заповедника – пропаганда «зеленого» образа жизни и проведение практических действий в защиту природы и климата.
Постановка проблемы:
Родиола розовая – это лекарственное растение, которое за свои уникальные свойства названо нашими предками «золотым» корнем. Испокон веков она произрастала в высокогорьях Усть-Коксинского района, наши предки заготавливали корень в небольших объемах. С началом широкого исследования золотого корня, когда людям открылась «тайна» этого легендарного растения, совпадает и начало массовой заготовки драгоценного сырья. Республику Алтай в то время охватила настоящая «золотая лихорадка». Раньше заросли родиолы розовой в нашей стране были очень значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. И даже тот факт, что она занесена в Красную книгу не останавливает местных заготовщиков. На сегодняшний день в нашем районе родиола розовая находится на грани полного исчезновения. Однако, золотой корень можно сохранить для наших потомков, выращивая его, как культурное растение.
Задачи проекта:
- привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения родиолы розовой;
- выращивание золотого корня в качестве культурного растения;
- просвещение местного населения о родиоле розовой, начиная с дошкольного возраста;
- публикации о результатах мероприятий, проведенных в рамках проекта, в СМИ и Интернет-ресурсах.
Рабочий план:
На первом этапе планируются издать и распространить информационные постеры и буклеты. Кроме того, на первом этапе планируется провести трансграничный конкурс детского творчества среди школьников совместно с Катон-Карагайским национальным парком (Республики Казахстан).
На втором этапе планируется провести тематические занятия по школам Усть-Коксинского района, а также провести Кукольный театр «Родиола розовая – золото алтайских гор» в детских садах района.
На третьем, заключительном этапе планируется провести Акцию по посадкам «День родиолы розовой» на территории Центральной усадьбы Катунского заповедника, в частных усадьбах и на пришкольных участках. А также установка банеров с информацией для туристов и местного населения о родиоле розовой.
- ‹ Пред. материал
- 524 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,562
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,946
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,406
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,823
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Автор: Людмила Белкина
10 лет 49 недель назад
Проекту быть! Поддерживаю вас!
Автор: Евгений Ракин
10 лет 50 недель назад
Соглашуь с коментариями выше
Автор: Светлана IШинина
10 лет 50 недель назад
Обеими руками только за! Хорошо, что есть такие неравнодушные люди! Алтай - это природный заповедник редких видов и таким должен и оставаться.
Автор: Евгений Бескончин
10 лет 51 неделя назад
Ну вы просто молодцы!
Автор: Екатерина Кудрина
10 лет 51 неделя назад
Молодцы! Действительно через пару десятилетий наши дети уже не будут знать, что такое золотой корень. Поддерживаю проект, готова поучаствовать в реализации!
Автор: Наталья кудрявцева
10 лет 52 недели назад
Молодцы! Проблема поднята своевременно!
Автор: Елена А
10 лет 52 недели назад
Да, это проблема... Здорово придумали с посадкой!
Автор: Айсулу Тордокова
10 лет 52 недели назад
Очень важный проект на мой взгляд, учитывая то, что с территории Республики Алтай вывозят тонны родиолы!!!