Защитим Саха Ынага (исконная порода якутской коровы)

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (8 голосов)

Неформальная группа «Саха ынага» образовалась в 2013 году.

На данный момент Саха ынага - якутская аборигенная корова - еще не зарегистрирована официально из за своей малочисленности. Всего на сегодняшний день после тотального истребления в советское время осталось 1438 голов (по данным ГНУ ЯНИИСХ РС (Я) ГБУ ГП «Тускул» от 8.08.2013г.).

Саха ынага – должна стать символом-«оберегом» нации, получить достойное финансирование и поддержку на государственном уровне, вновь вернуться в частные подворья сельских жителей, ну а самое главное, мы должны запретить ее вывоз и продажу за пределы Республики, ни в качестве «подарка» дружественным странам и регионам , ни в каком ином виде, запретить «поползновения» иностранных ученых в деле изучения Саха ынага до официальной регистрации этой породы, в целях защиты нашего национального достояния!

Из истории – в 1917 году саха ынага было более 487.000 голов. В 1932 решение правительства Якутии "Об улучшении породности якутского крупного рогатого скота путем метизации его производителями холмогорской и симментальской пород" способствовало уничтожению местного якутского скота. В настоящее время якутского скота в чистоте осталось всего 1438 голов.

Цель проекта: сохранение аборигенной якутской коровы.

Задачи проекта.

1.Организовать просвещение общества по данному вопросу - раздача листовок, размещение платных статей в СМИ, организация пикетов в защиту Саха ынага.

2.Внести предложение в местный парламент о разрешении разведения и содержания Саха ынага в частных подворьях в улусах и районных центрах. На данный момент Закон РФ это запрещает  (ФЗ N 123 от 3.08.1995) . Однако местный парламент может принять местный Республиканский закон, разрешающий такую практику. Это бы помогло увеличить поголовье Саха Ынага по Республике в разы. На данный момент Саха ынага содержится в специальных государственных генофондных питомниках.

3.Проведение мероприятий по популяризации Саха Ынага среди молодежи, для ознакомления молодого поколения с существом, благодаря которому выжили их предки в суровых условиях Севера, где зимой температура воздуха опускается до -55- -60t и держится так несколько месяцев, где не росли фрукты и овощи, но лишь благодаря живительному молоку и мясу этого удивительного животного, неприхотливого и стойкого как и сами якуты, народ выжил и дошел до 21 века, забыв отдать дань почтения своей спасительнице и кормилице - Саха ынага.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Анатолий Безбородов

8 лет 20 недель назад

Анатолий Безбородов аватар

Так держать ребята! Я поддерживаю Ваш проект!


Автор: любовь мартюшева

8 лет 20 недель назад

любовь мартюшева аватар

Жаль, что в целях проекта- запретить полностью вывоз коров за пределы региона. У нас например в Мурманской области очень подошли бы  качества якутской коровы к холодам и полярной ночи, её способность переваривать более грубые корма, устойчивость к болезням и другие. А запрет  на вывоз семени якутского быка, для смешивания с нашими местными породами- тоже будет? Может все-таки чем-то стоит поделиться, все-таки мы тоже северяне, правда нас греет гольфстрим и морозы под 30 редки, не то что 50 градусов.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал