В поисках Калипсо

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (34 голосов)

В 2018 году исполнилось 20 лет инициативной группе «Омские орхидеи», объединяющей профессиональных ботаников, любителей-натуралистов, учащихся Детского ЭкоЦентра, изучающих редкие растения Омской области. Этот юбилей группа отметила в экспедициях, реализуя проект «Омские башмачки», поддержанный Альянсом «Экодело».

Часть группы "Омские орхидеи" около уникального клона орхидных, охраняемого нами 20 лет

Согласно «Доклада о состоянии природной среды в Омской области» на территории региона насчитывается 35 особо охраняемых природных территорий общей площадью 2 105 946,87 га, всего лишь 6,04 % от площади региона. Постановлением Правительства Омской области № 255-п «Об утверждении государственной программы Омской области «Охрана окружающей среды Омской области»» от 15.10.2013 г. утверждена подпрограмма «Регулирование качества окружающей среды и биологического разнообразия». Основными проблемами в обозначенной сфере являются: неполноценность региональной наблюдательной сети за состоянием окружающей среды; снижение видового разнообразия флоры и фауны; недостаточный охват территории региона сетью особо охраняемых природных территорий.
Угроза биологическому разнообразию редких представителей флоры исходит в большей степени от таких видов деятельности человека, как заготовка древесины, развитие «экологического» туризма. Несмотря на то, что российское природоохранное и лесное законодательство содержит требования по сохранению редких видов, решения принимаются локально. Зачастую для конкретной территории, выделенной для рубки леса или для строительства туристических баз, нет сведений о произрастании там редких видов. Определить до вида представителей флоры могут только специалисты – профессиональные ботаники, которых редко приглашают для решения таких задач. Так может лучше заранее исследовать как можно больше территорий Омской области, составить геоинформационную базу данных по редким растениям? 

Калипсо является маленькой и беззащитной орхидеей

Орхидные являются индикаторами устойчивости, жизнеспособности экосистемы. Они требуют пристального изучения их эколого-биологических особенностей. 26 таксонов орхидных включены в Красную книгу Омской области. Необходимо выявлять новые места произрастания орхидных и проводить мониторинг уже известных популяций. Необходима ежегодная организация и проведение ботанических экспедиций по изучению орхидных в разных районах Омской области. Почему орхидные? Известно, что орхидные являются наиболее уязвимыми растениями и их численность снижается по всему миру…

Орхидеи Калипсо луковичная (Calypso bulbosa)

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa) впервые обнаружена в Омской области новосибирскими ботаниками в 2009 г. В Красной книге Омской области эта орхидея имеет статус 1 (E) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Вполне возможно, что это южная граница дизъюнктивного ареала. Мы никогда не видели Калипсо в дикой природе, поэтому фотографии этой удивительной и красивой орхидеи нам любезно предоставил наш зарубежный друг, фотографирующий орхидеи России, ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме Калипсо, в Красной книге Омской области статус 1 (E) имеют ещё 8 таксонов и один таксон со статусом 0 (Ex) – по-видимому, исчезнувший вид. Большинство орхидных произрастают в северных районах Омской области, которые мало изучены омскими ботаниками. Редкая флора Муромцевского и Седельниковского районов не только мало изучена, в этих северных районах очень активно ведутся заготовки леса, развивается туризм. Но информация о произрастании орхидных в планируемых местах вырубки леса отсутствует или не вносится в проект освоения лесов или в графе отмечают, что таких сведений нет. Обследования лесных участков для рубки на наличие орхидных и других редких растений, как правило, не проводят, ссылаясь на разные причины. Поэтому очень важен поиск новых мест произрастания орхидных, сбор информации об известных местах и их сохранение, мониторинг известных популяций. Максимальный эффект по сохранению орхидных можно получить, если вовремя провести исследования и предоставить данные в Министерство природных ресурсов и экологии, добиваться создания особо охраняемых природных территорий.
Цель проекта: сохранение биоразнообразия орхидных на территории Омской области.
Задачи проекта:
- поиск новых мест произрастания Калипсо луковичная в Седельниковском и Муромцевском районах;
- мониторинг состояния единственной известной популяции Калипсо в Омской области;
- изучение флоры орхидных в различных точках Седельниковского и Муромцевского районов Омской области;
- выявление антропогенных факторов на популяции орхидных Седельниковского и Муромцевского районов;
- количественный учёт орхидных и составление карты с координатами GPS;
- сбор материала по орхидным с неясным статусом, лабораторные исследования по анатомии и морфологии;
- работа с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области по созданию ООПТ или ботанических микрозаказников для сохранения редких растений.

Экспедиция по проекту "Омские башмачки"

С мая по сентябрь 2019 года планируется провести несколько комплексных ботанических экспедиций по мониторингу ранее открытой популяции Калипсо и поиску новых. Особое внимание во всех экспедициях будет уделено поиску других орхидных со статусом 1 (E) и 0 (Ex). Также будет собран материал орхидных с неясным статусом, проведены лабораторные исследования по анатомии и морфологии с целью точной идентификации таксонов. В проект будут вовлечены как профессионалы-ботаники, экологи, так и любители-натуралисты, учащиеся Детского ЭкоЦентра, учителя биологии. 
Результаты проекта: 
Будут обнаружены новые места произрастания орхидных, находящихся под угрозой исчезновения. В результате проведения мониторинга известной популяции Калипсо будут подсчитаны все экземпляры, определены координаты GPS. Будет изучена флора орхидных в разных точках исследуемых районов и будут выявлены конкретные лимитирующие факторы. Полученные фотографии, в EXIF которых будут координаты GPS, будут научными доказательствами произрастания орхидных на конкретной территории, а также их современного состояния. Данные будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области с целью создания ботанических микрозаказников или ООПТ, а также будут использованы при обсуждении проектов по освоению лесов. Будет проведён количественный учёт орхидных, что позволит дать точную оценку популяциям, а также будет составлена карта с координатами GPS, что позволит внести эти данные в создаваемую по инновационному проекту геоинформационную базу данных по редким и охраняемым видам растений и лишайников Омской области. Будет организована работа с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области по вопросам создания ботанических микрозаказников, ООПТ для сохранения редких растений. Будут подготовлены научные работы учащихся Детского ЭкоЦентра по флоре орхидных некоторых районов Омской области, по изучению микоризы орхидных, по анатомическим особенностям. Данные по сравнительной анатомии и морфологии орхидных с неясным статусом помогут в их идентификации и приданию статуса. Результаты научных работ учащихся ЭкоЦентра помогут с идентификацией некоторых орхидных.
Перспективы дальнейшего развития проекта
В Омской области много мало изученных мест и районов, где произрастают орхидеи Сибири. А активная вырубка лесов продолжается. Проект «Омские орхидеи» - комплексный и долгосрочный. Опыт реализации проектов 2018 и 2019 гг. будет использован в последующие годы для поиска, изучения и мониторинга популяций орхидных в других районах Омской области, для создания ООПТ, ботанических микрозаказников и сохранения редких и исчезающих растений. Данные экспедиций могут быть использованы для будущего издания Красной книги Омской области, а также для планируемого в дальнейшем выпуска фотоальбомов «Омские орхидеи» и «Сибирские орхидеи».

 

Местонахождение

Омск

Россия

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,937 | поддержали: 71 | комментариев: 8


Поддержка проекта:


Автор: Кто-то Какая-то

8 недель 5 дней назад

Кто-то  Какая-то аватар

Очень хороший и актуальный проект. Удачи в его продолжении.


Автор: Рост Гизатулин

8 недель 5 дней назад

Рост Гизатулин аватар

Участвовал в проекте "Омские башмачки"в прошлом году. Хотелось бы участвовать в нем и в этом году.


Автор: Марина Ульянова

9 недель 3 дня назад

Марина Ульянова аватар

Проект очень интересный, а главное это очень познавательно для учащихся которые любят природу. Надо задуматься о сохранении таких растений.


Автор: София Власова

9 недель 5 дней назад

София Власова аватар

Я принимала участие в экспедиции, очень понравилось. 


Автор: Аманкулова Мирамгуль

10 недель 2 дня назад

Аманкулова Мирамгуль аватар

Поддерживаю!


Автор: максим забавин

10 недель 3 дня назад

максим забавин аватар

Очень актуальный проэкт!


Автор: Сергей Костарев 3

10 недель 3 дня назад

Сергей Костарев 3 аватар

У нас в Омской области произрастают такие орхидеи? Очень интересный проект! Удачи в реализации проекта!


Автор: Алексей Осипов

10 недель 6 дней назад

Алексей Осипов аватар

Ребята, я с вами! Вместе спасём Калипсо!


Автор: Игнат Заковырко

10 недель 6 дней назад

Игнат Заковырко аватар

Удачи вам, ребята!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал