Сохраним естественную среду озер Ик, Салтаим и Тенис

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (48 голосов)

Озера Ик, Салтаим, Тенис являются по своей сути уникальной водной системой. Они являются аккумуляторами поверхностных вод и регуляторами гидроклиматических процессов окружающей среды. Озера и питающие их малые реки в настоящее время подвергаются колоссальному антропогенному воздействию:
- лесостепные пожары;
- браконьерство и лов ценных пород рыбы во время нереста;
- варварское отношение к водоёмам, грубейшее нарушение природоохранного законодательства (глухие дамбы, несанкционированный выпас скота, скопление большого количества мусора на берегах).

Скопление мусора вдоль берегов перекрывают пути водостокам, в результате чего образовались оплывины, сползающие в котловину озер.

Загрязнение и обмеление притоков Яман и Крутиха озера Ик, уменьшения видового разнообразия фитопланктона по данным изучения с 1968-2011 годы.
Территория озер является ООПТ.

На озере  Тенис обитает самая северная в мире популяция кудрявых  пеликанов занесенных в красную книгу РФ , для которых необходимы благоприятные экологические условия ,которые с каждым годом ухудшаются.


Уменьшение видового разнообразия фитоценоза за счет адвентивизации флоры на основании данных 2011 года


Загрязнение и обмеление притоков Яман и Крутиха озера Ик, уменьшения видового разнообразия фитопланктона по данным изучения с 1968-2011 годы.
Уменьшение видового разнообразия фитоценоза за счет адвентивизации флоры на основании данных 2011 года
В настоящее время в связи с ухудшением экологического состояния нередки случаи массовой гибели рыб. В  2016 году гибель достигла 120 тонн.
В 2017 115 тонн.
Также на экосиситему водоемов влияют и естественное биологические циклы, увелечение азота аммиака и азота нитратов, цикл роста озера закончился в 2011 году, сейчас идет этап его активного обмеления.
Если в ближайшее время не принять меры может произойти экологическая катастрофа

Местонахождение

Омск
Россия

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,739 участников
Материалов: 1,101

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Поддержка проекта:


Автор: Вячеслав Романов

5 недель 5 дней назад

Вячеслав Романов аватар

Красивые места. Птицы просто величественны. Хотелось бы, чтобы и власть и простой народ понимали, что эту красоты нужно беречь и сохранять. И делали всё возможное для этого.


Автор: Сергей Домрачев

16 недель 1 день назад

Сергей Домрачев аватар

Полностью поддерживаю проект, тк данные озера славятся редкими видами флоры и фауны, являются достоянием и гордостью Омской области! 


Автор: Сергей Костарев 3

18 недель 2 дня назад

Сергей Костарев 3 аватар

Уважаемый господин Костарев Сергей Владимирович, Вы не можете знать всех жителей области, где я живу, давно уехав из города. При регистрации я увидел, что есть Костарев 1, значит Вы 2, а я скромно написал 3. И добавил информацию, чтобы нас не путали. Обратите внимание, я уважительно обращаюсь на Вы, а Вы пренебрежительно тыкаете. Пишут, что Вы доктор философских наук. Я всегда считал, что учёные должны уважительно относиться к простым деревенским людям, а Вы тыкаете. Печально.
По этому проекту. Разве мы, жители области, не должны знать, какие мероприятия планируют провести на озёрах, какая организация будет спасать озёра? Я рыбак со стажем и вижу, что городские оставляют после себя на озёрах . Убираем весь этот мусор мы, а не городские. Если Вы за этот проект, значит знаете какие мероприятия будут на этих озёрах, какие задачи, какая организация!!!. Мы будем рады, если озёра будут спасать!!! Если Ваша экологическая организация имеет отношение к этому проекту или это Ваш проект, тогда пусть господин, который здесь выложил проект (господин Демин или Дёмин, как правильно???) или Вы напишите про задачи, мероприятия.Пусть все знают, зачем скрывать??? А так похоже, что школьник тут написал про проект или студент первого курса. Если не нравится правда, то можете удалить все мои комментарии и оценки. Больше я на этот сайт не зайду...
 


Автор: Сергей Костарев

18 недель 3 дня назад

Сергей Костарев аватар

Кто-то неизвестный использовал моё имя для плохого отзыва по этому проекту. Лично я не знаю среди экологов своего полного тёзку (хоть и под номером 3). Отзовись, если ты есть, а если нет, то прошу администратора убрать этого фейка. 
А проект поддерживаю.


Автор: Дмитрий Митин

18 недель 3 дня назад

Дмитрий Митин аватар

Я являюсь жителем крутинского района , и полностью поддерживаю проект ,такие места надо защищать


Автор: Анатолий Безбородов

18 недель 6 дней назад

Анатолий Безбородов аватар

Поддерживаю проект! Успехов Вам братья экологи!


Автор: Сергей Костарев 3

19 недель 11 часов назад

Сергей Костарев 3 аватар

Тема актуальная во всех регионах...Чуть было не проголосовал:  5 сердечек-приму участие в проекте. Но почитал текст...Ничего не понятно...Нет цели, нет задач...Какие мероприятия планируете проводить на такой большой территории? Что за организация планирует реализовать этот проект? И этого нет...А как планируете сохранять естественную среду таких крупных озёр? С помощью флэшмоба, как это бывает в Омске? Провели флэшмоб - и спасли водные объекты?
Какие меры планируете принять, чтобы не было экологической кАтАстрофы (у вас написано: кОтОстрофа, видимо что-то связано с котами, тоннами поедающие рыбу в озёрах...).
Хотелось бы конкретики...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал