- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экспедиция «Великие реки России от истока до устья
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.03.19
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)
Реки имеют особое значение в жизни человечества. Испокон веков люди селились, на берегах рек и озёр. Со второй половины 20-го века и по настоящее время много говорилось о проблемах рек («маловодность», загрязнение бытовыми и промышленными отходами и др.), разрабатывались всевозможные программы, мероприятия, в том числе и по проблемам малых рек, но надо признать, что кардинальных изменений не достигнуто. Что-то не срабатывает. В многообразии мнений «экспертов» можно запутаться. Многочисленные экологические исследования современного состояния рек написаны сложным научным языком, являются предметом обсуждения узкого круга научных работников и неизвестны широкому кругу граждан и специалистам органов управления.
Идея организовать серию экспедиций по Великим рекам России от истока до устья, с целью определения и описания в доступной форме их современного состояния, пришла сначала относительно реки Дон. Но в ходе годовой реализации проекта трансформировалась в понимание превратить её в постоянно действующий проект по всем рекам России и предложить Русскому географическому обществу через этот проект активизировать природоохранную работу и поднять её на высокий уровень в рамках РГО.
Река Дон и его притоки представлялась идеальной моделью для отработки методики и практики проведения таких экспедиций.
Цели:
- Путём публикаций в средствах массовой информации, ещё раз, привлечь внимание максимального количества граждан, представителей власти, политиков к проблеме сохранения и восстановления рек. Вызвать обсуждение этой проблемы.
- Создать геопортал «Реки России» в составе сайта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья», размещать не нём информацию, полученную в результате проведения экспедиции, а также общедоступную информацию, размещённую в других источниках. Предложить всем заинтересованным гражданам, и специалистам наполнять геопортал информацией, проводя подобные экспедиции, или получая её попутно с другими мероприятиями (отдых на реке, туристские сплавы и др.).
- Популяризация знаний о регионах России. Популяризация деятельности по сохранению и восстановлению рек.
- На основе полученных во время экспедиции знаний и анализа существующих программ выработать:
- предложения по разработке долгосрочных (на несколько десятилетий) программ по решению проблемы сохранения и восстановления рек.
- предложения по совершенствованию системы управления водными ресурсами.
Задачи:
- Создать сайт: Экспедиция «Великие реки России от истока до устья».
- Обследовать, описать, сделать фото-видеосъёмку современного состояния и использования русла и частично поймы рек, попытаться выявить причины уменьшения водности.
- Выявить места наиболее загрязнённые твёрдыми бытовыми и промышленными отходами. Определить их координаты.
- Обследовать визуально и возможно выявить места сброса бытовых, промышленных и сельскохозяйственных канализационных стоков. Определить их координаты.
- Возможно, собрать имеющуюся информацию по мониторингу химического и бактериологического загрязнения воды.
- Выявить, описать, определить координаты, зафиксировать на фото-видеосъёмке природные и другие достопримечательности, удобные места для отдыха, купания, возможность подъезда.
- Насколько это возможно собрать информацию о современном состоянии сёл по берегам рек (заселённость, достопримечательности, магазины, пункты питания, гостиницы, базы отдыха, охотничьи и рыболовные базы и др.).
- По результатам полученного опыта, разработать «Методические рекомендации по обследованию современного состояния рек, ручьёв, временных водотоков, родников, озёр, прудов»; для организации работы при проведении экспедиции «Великие реки России от истока до устья», а так же для любых других групп путешественников, туристов, школьных экспедиций, охотников, рыбаков, граждан в районе своего проживания и отдыха не имеющим специальной подготовки, желающих принять участие в обследовании современного состояния рек.
Силы и средства
Практика прохождения р. Дон и его притоков в 2015г. показала, что необходимый минимум участников - три человека. Два находятся на маршруте, один на автомобиле движется вдоль реки по существующим дорогам.
На участке пригодном для сплава, но с большим количеством препятствий необходима надувная пластиковая лодка с транцем для лодочного мотора или байдарки или небольшой катамаран с лодочным мотором.
На участке пригодном для использования моторной лодки необходима лодка (например, из серии «Казанка», «Амур, и др.) с лодочным прицепом (для перевозки лодки через плотины, непроходимые мосты), который будет перевозить автомобиль. Не исключено использование других сплав средств, например, больших катамаранов с парусом и лодочным мотором.
Методы сбора информации.
- На подготовительном этапе собирается и подготавливается имеющаяся в открытом доступе картографическая информация и материалы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), публикации. По ним делается предварительная оценка и описание современного состояния и использования русла реки и поймы.
- При прохождении маршрута материалы ДЗЗ, современное состояние, использование русла реки и поймы уточняются по результатам визуального обследования.
- При прохождении маршрута описывается состояние русла: степень и характер зарастания водорослями, камышом, тростником, степень заиливания русла, наименьшие и наибольшие глубины, состояние родников; состояние прудов, необходимость строительства новых прудов; залесённость оврагов и балок по берегам малых рек.
- Делаются фотографии и видеосъёмка характерных ландшафтов по маршруту, координатная привязка фото-видеосъёмок.
- Визуально определяются места захламления твердыми бытовыми и промышленными отходами, места сброса канализационных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Насколько возможно, получается информация на местах в структурных подразделениях Минприроды о санкционированных и не санкционированных полигонах захоронения отходов, места сброса канализационных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Делается их экспертная оценка и фото видео съёмка.
- Насколько возможно, получается информация на местах, в структурных подразделениях Минприроды, данные экологического мониторинга и водного реестра (водного кадастра) о состоянии рек по маршруту следования.
- Встречи с местными жителями, краеведами, экологическими активистами, муниципальными, областными, федеральными природоресурсными и экологическими службами, другими формальными, и неформальными группами граждан не равнодушными к состоянию рек в местах их проживания. Интервьюирование.
- Экспертная оценка экологического состояния ландшафтов по маршруту.
Информация о ходе проведении экспедиции публикуется на
Авторы проекта заинтересованы в расширение круга партнеров и последователей и надеются, что и в будущем к экспедиции будут примыкать волонтёры с использованием собственных средств..
При разработке концепции экспедиции, сайта, постановке задачи для создания геопортала сформировалась группа участников из Санкт-Петербургского университета, программистов из г. Протвино и специалистов в области геоинформационных технологий в Москве.
В 2017 году к экспедиции присоединились коллеги их Серпухова, планируют из Москвы, есть кандидаты из Орла.
Задача – в каждой области создать последователей, которые будут проводить подобные экспедиции по другим рекам или собирать информацию попутно при проведении своих путешествий по уже сложившейся организационной системе. Прогнозировать численность сложно. Надо планировать маршрут заранее, для этого проводится работа по получению средств на проведение экспедиции и созданию постоянной финансовой основы экспедиции.
- ‹ Пред. материал
- 45 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,559
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,943
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,402
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,821
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 2,002 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...