Муравьиный лес: экотропа и сохранение биоразнообразия

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Миссия инициативной группы "Муравьиный комплекс", созданной в 2017 году:  сохранение биоразнообразия на территории уникального поселения рыжих лесных муравьев и экологическое просвещение граждан. 

В 2017 году был проведен мониторинг уникального поселения рыжих лесных муравьев, расположенного недалеко от Новосибирска.  Оно занимает площадь более 100 гектар с учетом периферийных частей. Биоразнообразие на исследуемой территории велико: во время мониторинга замечены длиннохвостая и бородатая неясыти, занесенные в Красную книгу Новосибирской области,  рябчики, тетерева, зайцы и колонки.

Муравьиное поселение не просто тесно граничит с дачным поселком, а можно сказать, что дачные участки находятся внутри территории муравьев.  Антропогенная нагрузка на территорию велика: непосредственно в центре муравьиного поселения находится развитая сеть тропинок, обнаружены две свалки бытовых отходов и строительного  мусора, несмотря на наличие организованного вывоза мусора. Вывозя из леса ветровал, дачники иногда рубят и живые деревья.

Эта уникальная территория находится всего лишь в 30 км от Новосибирска. Она служит моделью для биологических исследований, но может быть использована для  экопросвещения.

Придание данной территории статус охраняемой является сложной задачей, требующей длительного вложения ресурсов. Но работа с населением требуется сейчас и может дать изменения в отношении к природе.

Цель проекта: Спроектировать и создать экологическую тропу на периферийной территории  уникального поселения рыжих лесных муравьев,  сохраняя и поддерживая биологическое разнообразие.

Задачи проекта:

1. Продолжить создание массива искусственных гнездовий для мелких воробьиных птиц, неясытей, белок, летучих мышей для привлечения на территорию живых существ силами волонтеров, студентов, дачников.

2. Дополнить имеющиеся знания о распределении муравьев геоботаническими описаниями территории.

3. Спроектировать и создать экологическую тропу на периферии муравьиного комплекса вблизи существующей рекреационной площадки дачного поселка. 

4.  Провести просветительское мероприятие и экскурсию для жителей дачных поселков, провести лекцию в  для школьников.

На разных этапах выполнения проекта будут привлекаться волонтеры из жителей дачных поселков.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал