Живой дом

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Автономная некоммерческая организация экологического творчества «Соломенная капитель» создана в 2009 году для продвижения экологического строительства из местных материалов и обучения местных жителей навыкам натурального строительства из возобновляемых материалов. География проведения семинаров  - Алтайский край, Республика Алтай, Дальний Восток. Партнеры как в России, так в Европе, США и  Казахстане. С нашим участием в 2008 году построен и сдан в эксплуатацию соломенный дом в с.Бобровка, статья о котором опубликована в международном журнале «Последняя соломинка». АНО «Соломенная капитель» провела два практические экологические семинары в г.Южно-Сахалинск и в г.Владивосток в 2012 году и теоретический семинар в Барнауле в 2017 году. Опубликованы статьи для практического применения в профессиональных журналах «Стройка» №16, №17, №18 за 2011 год по темам «Все натуральное просто», «Как сберечь тепло и деньги в частном доме».

Туристический бизнес активно развивается в Алтайском крае и Республике Алтай. В связи с этим грустно наблюдать массовое строительство туристических домиков из чистой древесины, и особенно из ценных пород деревьев. В промышленных масштабах уничтожаются сосна и кедр. А ведь существуют альтернативные технологии и материалы – камень, глина, стружка, солома. Тем более для туристического бизнеса строительство баз отдыха в стиле живой народной архитектуры будет выглядеть более привлекательным для гостей Республики и Края.

Мы поможем частным лицам и застройщикам туристической индустрии увидеть и применить для себя эко-технологии. Проектом «Живой дом» запланированы три семинара, где слушатели смогут почерпнуть для себя не только теоретические основы натурального строительства, но и своими руками ощутить пластику живых материалов – соломы, песка, глины в необычных техниках. На семинары приглашаются мечтатели о собственном живом доме, руководители туристических баз Алтая, «зеленые» строители для обучения в новой квалификации.

Первый практический ознакомительный семинар «Очаг – основа жизни» пройдет в мае 2018 года на территории турбазы Горного Алтая. Будем строить малую архитектурную форму из глинобита, с примерами декоративной штукатурки и фундаментом из мешков, заполненных щебнем.

Второй тренинг «Утепляем существующее строение» запланирован в июне на территории турбазы, где освоим необычную технику саманного плетения на примере алтайского аила. Эта техника универсальна для утепления существующих построек сложной геометрической формы.

Третий практический семинар «Живой дом» реализуется в виде теплой жилой пристройки существующего дома. Мы выстроим стены методом прессования соломенных блоков и протестируем материалы под отделку. Проведение семинара также запланировано на базе.

Нуждаемся в финансовой поддержке и в участии активных волонтеров! Пример позитивного натурального строительства на одной из туристических баз, во время проведения проекта, позволит другим турбазам региона рассмотреть и применить у себя ресурсосберегающие экологические технологии, что благоприятно скажется и на потоке туристов. Гости республики Алтай и Алтайского края, познакомившись с живой натуральной архитектурой смогут распространить идеи бережного использования биоресурсов в свои регионы. Поддержите нас!

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал