Проект | Природоохранная Веб-ГИС «Особо-охраняемые природные территории и антропогенные нарушения» | Российская федерация/Сибирский ФО/Новосибирская область | Экодело - экологические проекты и организации

Природоохранная Веб-ГИС «Особо-охраняемые природные территории и антропогенные нарушения»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)

Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» и различные ее разделы для мониторинга разных групп живых организмов и природных территорий показали удобство использования этого инструмента – для ведения баз данных редких видов, мониторинга и исследований ценных природных объектов и особо-охраняемых природных территорий.

Веб-ГИС позволяют включать в исследовательскую деятельность многих членов сообщества, независимо от их местонахождения и официального статуса – любой человек может публиковать свои наблюдения и пользоваться имеющимися данными.

В 2014 г. на средства ГГФ система адаптирована для работы с площадными объектами и на ее базе создан раздел «ООПТ и антропогенные нарушения». В итоге система превратилась в довольно амбициозный ГИС-проект, востребованный как общественными, так и государственными природоохранными организациями, система взята на вооружение госорганами по охране природы Самарской области, Алтайского края, Красноярского края для ведения в ней государственных кадастров.

Практика работы в Веб-ГИС фаунистика показала её необходимость для сообщества в первую очередь тем, что в ней реализован ряд функций, отсутствующих в других веб-ГИС – это автоматическая привязка фотографий к трекам GPS по информации из Exif-файлов и формирование наблюдений с данными фотографиями, импорт excel с архивами геопривязанных фотографий, экспорт данных из веб-ГИС во все распространенный ГИС-форматы, включая KML, SHP-файлы и TAB-файлы MapInfo.

Но в то же время, выяснились и некоторые недостатки системы. Во-первых, это отсутствие возможности у пользователей делиться своими фотоотчётами, отсутствие легкой интеграции с другими веб-ГИС и онлайн-базами наблюдений, содержащими информацию о биоте и ООПТ.
Уже имеются прецеденты подготовки обращений в прокуратуру на основании информации в Веб-ГИС и даже наказания виновных. Чтобы улучшить эту практику, необходима прицельная доработка возможностей автоматического формирования свода данных по нарушениям природоохранного законодательства, выявленных пользователями.

Цель проекта – доработка информационного сервиса веб-ГИС «Особо охраняемые природные территории и антропогенные нарушения» в части облегчения формирования пользователями отчётов по нарушениям и интеграции веб-ГИС с другими Веб-ГИС и онлайн базами данных, для легкого обмена сведениями.

Задачи проекта

  1. Включение в веб-ГИС «Особо охраняемые природные территории и антропогенные нарушения» модулей по формированию пользовательских отчетов и модуля интеграции с другими веб-ГИС и онлайн-базами данных.
  2. Наполнение БД «Особо охраняемые природные территории и антропогенные нарушения» данными по нарушениями природоохранного законодательства на ООПТ в пределах Алтайского края, Республики Алтай, Красноярского края и Республики Хакасия.
  3. Продвижение Веб-ГИС «Особо охраняемые природные территории и антропогенные нарушения» в научном сообществе, среди местных жителей и в природоохранных органах Республики Алтай и Республики Хакасия (госорганы Алтайского и Красноярского краёв уже ведут государственные кадастры редких видов в этой системе).
  4. Доведение информации о нарушениях природоохранного законодательства из веб-ГИС до госорганов по охране природы Алтайского края, Республики Алтай, Красноярского края и Республики Хакасия.

Проект будет реализован для 4-х регионов, но он подразумевает возможность добавления объектов на всю территорию страны, добавления разных типов объектов – и официальных ООПТ, и любых других ценных территорий, а также нарушений природоохранного законодательства как на ООПТ, так и вне их. К этому пополнению базы данных мы приглашаем всех заинтересованных людей! Информация должна быть доступной!!!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александра Егорова

3 года 28 недель назад

Александра Егорова аватар

Кстати, если есть материалы по границам памятников природы - ю а велкам)), а то даже в описании памятников бывает - не привяжешь их толком по карте. В Новосибирской области ботаники из НГПУ делали проект по уточнению границ памятников, прямо с GPS на местности, есть что нибудь похожее в АК?))


Автор: Игорь Карякин

3 года 28 недель назад

Игорь Карякин аватар

Сергей, как раз границы всех федеральных ООПТ и региональных заказников Алтайского края уже есть в веб-ГИС, что собственно и отражено на картинке. Как их подключать - Саша Егорова подробно описала здесь >>>

К тому же пользователь может создать любой слой и может как открыть его для других пользователей, нажав галочку опубликовать, так и использовать чисто для себя, не публикуя.
 


Автор: Сергей Важов

3 года 28 недель назад

Сергей Важов аватар

Безусловно нужный проект, поддерживаю! Хотелось бы, чтобы на карте в веб-гис были границы ООПТ, т.к. часто бывает так, что находишь какой-либо объект, но сомневаешься: в заказнике он находится или рядом с его границей. По описаниям ООПТ в Красной книге не всегда удается точно определить их границы на местности.


Автор: Игорь Карякин

3 года 28 недель назад

Игорь Карякин аватар

Дело очень хорошее! Полезный информационный ресурс, удобный инструментарий. Ну а если интеграция с разными онлайн-базами данных будет реализована, то это просто супер. Люди, привыкшие выкладывать информацию на одном ресурсе неохотно его меняют на другой. А благодаря интеграции и не потребуется переходить на другой ресурс, если будет возможность нажать кнопочку и система сама перенесёт информацию с указанного ресурса в нужном формате. Так что всецело поддерживаю проект и надеюсь на его развтитие.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал