Знакомьтесь, редкий одуванчик

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (187 голосов)

В 2009 году вышло постановление Губернатора Амурской области о создании первой Красной книги Амурской области. Однако большая часть информации о редких и исчезающих растениях не доходит до населения. Красиво цветущие растения (прострелы, ирисы, лилии и др.), произрастающие в окрестностях города, горожане срывают для составления букетов, не зная об их статусе. Жители Амурской области не знают как «краснокнижные» растения выглядят, какие меры можно предпринять для их сохранения. В 2010-2011 гг. был реализован проект «Знакомство жителей г. Благовещенска с редкими и исчезающими видами растений Амурской области», популяризирующий Красную книгу Амурской области. Наибольший интерес школьников вызвало самое необычное растение Красной книги – одуванчик линейнолистный. Это растение обитает на ограниченных участках только у нас в Амурской области, в долине реки Бурея и НИГДЕ на земном шаре больше не встречается! Однако до настоящего времени существует возможность показывать «краснокнижные» растения лишь на картинках, что снижает просветительский эффект от этой работы. Так как создание и поддержание коллекций осуществляется на ограниченные внебюджетные средства, до сих пор не удалось оформить коллекцию «краснокнижных» растений Амурской области. Для реализации этой задачи необходима разработка участка, установка коробов для растений и опор для лиан.

Специалисты ботанического сада и других природоохранных организаций имеют возможность лично познакомить жителей области с этими растениями, грамотно и компетентно рассказать об их статусе, проблемах охраны и открыть секреты их выращивания в культуре.

В рамках проекта планируется создать на территории Ботанического сада участок с коллекцией «краснокнижных» травянистых растений Амурской области, установить опоры для вьющихся растений, посеять семена редких травянистых растений. На пришкольном участке п. Моховая Падь силами школьников под руководством специалистов будет оформлен экспериментальный участок декоративных редких растений для проведения занятий по биологии. Для учителей, членов и руководителей школьных экологических организаций, студентов Благовещенского государственного педагогического университета будет опубликован методический материал с региональным компонентом, организованы экскурсии. Для жителей и гостей города Благовещенск во время проведения ежегодного Экологического Арбата будут проведены занимательные мероприятия о растениях Красной книги Амурской области, распространены буклеты и календари, что позволит повысить уровень экологических знаний населения.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Екатерина Ратникова (не проверено)

2 года 17 недель назад

Гость аватар

Это очень нужное и благородное дело- нести людям красоту! Дать возможность наблюдать за удивительным миром растений.Удачи на вашем пути!


Автор: ВЛАДИМИР БОЛОТОВ

3 года 12 недель назад

ВЛАДИМИР БОЛОТОВ аватар

Помощники нужны?


Автор: ВЛАДИМИР БОЛОТОВ

3 года 12 недель назад

ВЛАДИМИР БОЛОТОВ аватар

Яна, живи в любви и гармонии с окружающим тебя божественным миром, и будешь счастлива, и здорова, и проект твой победит!


Автор: Юлия Карасюк

3 года 13 недель назад

Юлия Карасюк аватар

Отличный проект!Удачи и победы!


Автор: Веталла Маликова

3 года 13 недель назад

Веталла Маликова аватар

Удачи вам, экологи!


Автор: Людмила Панова

3 года 14 недель назад

Людмила Панова аватар

Поддерживаю проект, считаю, что чем больше будет неравнодушных людей, тем больше МЫ сделаем.


Автор: Геннадий Фёдорович

3 года 14 недель назад

Геннадий Фёдорович аватар

Очень замечательный проект. Удачи.


Автор: Сергей Гордеев

3 года 14 недель назад

Сергей Гордеев аватар

Удачная мысль, поддерживаю.


Автор: Станислав Бакей

3 года 14 недель назад

Станислав Бакей аватар

Очень интересный проект. По опыту знаю, что найти даже два краснокнижника растущих рядом - достаточно сложно) А люди сейчас мало склонны к длительным пешим прогулкам. А так рядом буду все, причём даже растущие в контрастных условиях) 

Дерзайте)


Автор: Олег Созинов

3 года 14 недель назад

Олег Созинов аватар

хороший вариант приблизить охрану природы к населению. только через изменение поведения людей.,  реально сохранить популяции видов растений и оптимально, чтобы люди видели их живьем. 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал