Сохранение ключевых орнитологических территорий юго-запада Новосибирской области

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Территория Баганского и Карасукского районов Новосибирской области имеет международное значение для сохранения биологического разнообразия. Здесь размещается 4 КОТР (ключевых орнитологических территорий) международного значения, по одному объекту из основного и перспективного списков Рамсарских угодий (общая площадь 360 тыс. га – 47% территории районов). Несмотря на наличие международного статуса, данные объекты практически не защищены – лишь на 6% их площади введён режим особой охраны, ежегодно происходит нарушение охотничьего законодательства, отмечаются случаи выжигания тростниковых зарослей, загрязнение водоёмов ТБО, выпас скота и распашка земель в водоохранных зонах местным населением. Общий ущерб КОТР от этих действий составляет, по оценке ЭЦ Стриж, не менее 1 млн. рублей/год. В основе этих негативных воздействий находится отсутствие системной работы по охране КОТР, что обусловлено:

• отсутствием доступных источников информации для местных сообществ, охотников и охотпользователей о наличии, значении, современном состоянии и механизмах охраны КОТР;
• низкой вовлечённостью местного населения в охрану КОТР;
• слабым взаимодействием между охотпользователями, представителями государственных природоохранных служб и местными властями по вопросам охраны КОТР.

Цель проекта: формирование комплексной системы информирования и координации действий заинтересованных сторон по сохранению ключевых орнитологических территорий международного значения (КОТР) на модельном участке юго-запада Новосибирской области.

Задачи проекта:
1. Создать доступные источники информации о значении, состоянии и механизмах охраны 4 КОТР для местных сообществ, охотников и охотпользователей.
2. Апробировать механизмы вовлечения местного населения в охрану 4 КОТР.
3. Усилить взаимодействие заинтересованных сторон по вопросам охраны 4 КОТР через координацию их действий.

Основные целевые группы: жители 33 населённых пунктов, охотпользователи и охотники, 55 образовательных учреждений, районные администрации, охотпользователи, представители управлений образования, районные государственные инспектора Департамента по охране Департамента по охране животного мира и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основные методы реализации проекта:
1. Распространение афиш с информацией о значении, состоянии и конкретных способах сохранения 4 КОТР среди жителей 33 населённых пунктов.
2. Разработка и распространение пособий с информацией о значении, состоянии и конкретных способах сохранения 4 КОТР, правилах охоты и ответственности за нарушения среди охотников и охотпользователей.
3. Проведение благотворительного конкурса среди 55 образовательных учреждений.
4. Проведение совещания с заинтересованными сторонами (районные администрации, охотпользователи, представители управлений образования, районные государственные инспектора Департамента по охране Департамента по охране животного мира и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды).
5. Освещение мероприятий в местных, областных и межрегиональных СМИ.

Основные результаты проекта:
1. Созданы доступные источники о значении, состоянии и механизмах охраны КОТР для местных сообществ, охотников и охотпользователей.
2. Информационными афишами охвачено не менее 30% (18 тыс. человек) жителей 33 населённых пунктов Баганского и Карасукского районов.
3. Уровень информированности охотников о состоянии, международном статусе и способах сохранения 4 КОТР достигнет 90%, охотпользователей – 100%.
4. В СМИ опубликовано минимум 15 материалов по проекту (общий охват – не менее 30 000 человек).
5. В рамках благотворительного конкурса среди образовательных учреждений поддержано не менее 4 проектов образовательных учреждений Баганского и Карасукского районов по сохранению КОТР и не менее 5 творческих и исследовательских работ школьников, направленных на вовлечение населения в природоохранную деятельность
6. На сайтах 2 районных администраций будут созданы разделы с актуальной информацией, способствующей повышению гражданской активности населения в сфере выявления и предотвращения нарушений природоохранного законодательства.
7. В рамках совещания заинтересованных сторон составлен план совместных мероприятий по сохранению 4 КОТР, выявлены проблемы, влияющие на эффективность природоохранной работы заинтересованных сторон и обсуждены конкретные механизмы юридической защиты КОТР, включая создание ООПТ и ограничение охоты.

 

В ходе проекта будет сформирована комплексная система сохранения КОТР Баганского и Карасукского района, включающая совместную деятельность всех заинтересованных сторон. Формирование конструктивного взаимодействия между целевыми группами проекта и вовлечение в проект школьников позволит повысить устойчивость достигнутых результатов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. После окончания проекта ЭЦ Стриж намерен продолжать развивать результаты проекта, в том числе совместно с охотпользователями и уполномоченными органами государственной власти ограничить режим охоты на наиболее ценных участках КОТР и апробировать систему комплексных биотехнических мероприятий, при участии населения создать сеть ООПТ местного значения, обеспечивать методическую, информационную и материальную поддержку образовательным учреждениям, осуществляющим природоохранную работу на КОТР. Апробированные в ходе проекта механизмы будут использованы для аналогичных работ на других ценных территориях Западной Сибири. Распространение результатов проекта среди широкого круга заинтересованных сторон позволит использовать опыт и подходы проекта в реализации природоохранных мероприятий в различных регионах России и других стран.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал