Проект | Общественный Центр экологического образования микрорайона «Спутник» | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Общественный Центр экологического образования микрорайона «Спутник»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (5 голосов)

Организация "Экополис-Владивосток" входит в состав межрегиональной социально-экологической общественной организации "Российская Зелёная Лига". В ходе реализации предшествующих проектов, в попытках решить местные экологические проблемы, мы пришли к выводу о том, что проблемы не решаются из-за недостатка экологического образования. За четыре года существования нашей группы мы накопили определённый опыт в организации экологических образовательных мероприятий. Постепенно, год за годом, осваивая новые методики и подходы, мы подходим к созданию постоянно действующего общественного Центра экологического образования в городе Владивостоке.

Нашим первым опытом было освоение природных игр с малышами, построенных по принципу "потока познания" Джозефа Корнелла. Основной смысл методики состоит в восприятии природы в обстановке радости и постепенном приведении учащихся в состояние спокойного сосредоточения, в котором они приобретают новые знания об окружающем мире.

Позже мы начали осваивать метод "полевой экологии" - пристальное разглядывание различных форм жизни в их естественной среде обитания. В 2013 году нам удалось организовать полевой экологический практикум для четырёх групп школьников Владивостока. Метод "полевой экологии" хорош для старшеклассников, но и дети младшего возраста также с удовольствием участвовали в нашем практикуме. При этом в младшей возрастной категории наша работа была признана лучшей на краевой конференции "Человек и биосфера" в 2014 году.

Нам удалось также осуществить такую сложную форму экологического образования, как летний образовательный эколагерь для группы школьников.

Проделанная работа позволила нам влиться в экообразовательное сообщество, познакомиться со специалистами и экспертами в этой области.

Теперь мы планируем следующий шаг - создание постоянно действующего общественного Центра экологического образования для конкретного микрорайона. Мы ограничиваемся микрорайоном, потому что в таком формате мы сможем довести экологическое образование до конкретного практического природоохранного результата.

Нами выбран микрорайон "Спутник" города Владивостока по следующим двум причинам: уникальная для городской среды природа микрорайона (лотосы, белые и серые цапли, утки нескольких видов, японский баклан и др.), а также уникальное по активности местное сообщество людей, проживающих в данном микрорайоне. Жители микрорайона организовали уличные комитеты. Люди самостоятельно организовали цивилизованный вывоз мусора из домов частного сектора, регулярно проводят акции по очистке микрорайона от мусора, сотрудничая с городскими властями. При поддержке Зелёной Лиги дважды была проведена фотовыставка уникальной природы микрорайона, что привлекло внимание городских и краевых властей к экологическим проблемам микрорайона. В результате в 2014 году администрация города Владивостока начала процедуру изменения градостроительного зонирования в районе водоёма Солёная Протока: зона жилой застройки преобразуется в рекреационную зону. Проведённые экообразовательные мероприятия, в том числе занятия полевого экологического практикума и летний эколагерь, привели к заметному росту лояльности населения микрорайона к «зелёным» идеям вообще и к общественной организации «Зелёная Лига», в частности. Люди хотят продолжения сотрудничества с экологическими организациями. Не последнюю роль здесь играет то, что благодаря грантовой поддержке родители школьников не несут дополнительной финансовой нагрузки в связи с экологическим образованием.

Наш проект предполагает решение в 2015 году следующих задач:

1. Разработать экологическую образовательную программу для создаваемого Центра, рассчитанную на полугодие.

2. В течение второго полугодия учебного года 2014/2015 провести еженедельные факультативные экологические занятия со школьниками и с взрослыми жителями микрорайона.

3. Организовать летний образовательный экологический лагерь для школьников микрорайона.

4. Участвовать в конференциях, круглых столах, семинарах по тематике экологического образования, содействовать работе Межведомственной комиссии по экологическому образованию.

5. Организовать экологический фестиваль в городе Владивостоке для популяризации «зелёных» идей и развития городского экологического движения.

Факультативные занятия предлагается провести в виде нескольких циклов по следующей тематике: отходы, энергетика и климат, основы биоценологии, животные в городе. В тёплое время года планируются природные игры для малышей и полевые экологические исследования для старшеклассников. По окончании сезона - летний образовательный эколагерь и экологический фестиваль.

Для реализации намеченного плана требуется финансовая поддержка, так как потребуются расходы на изготовление раздаточного материала на факультативных занятиях и на экофестивале, канцтовары, транспортные расходы при проведении экскурсий, зарплата привлекаемых специалистов и экспертов, оплата аренды помещений. Часть расходов возьмут на себя наши партнёры. Школа 44 микрорайона "Спутник" предоставит помещения и оборудование. Это позволит сократить финансовую нагрузку. Тем не менее, грантовая поддержка необходима для реализации нашего проекта.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Холявко

3 года 46 недель назад

Елена Холявко аватар

ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ! СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ  ПОЗВОЛИТ ОБЪЕДИНИТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ "ЗЕЛЕНЫХ" ИДЕЙ  И СТАНЕТ  СВОЕОБРАЗНОЙ ПЛОЩАДКОЙ  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ, ДИСКУССИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ.

ЕЛЕНА ХОЛЯВКО

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал