Природоохранная Веб-ГИС «Охраняемые и ценные природные территории Сибири»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (15 голосов)

Проект предоставляет инициативная группа "Веб-ГИС Дикая природа и ее мониторинг". Наша группа работала над созданием Веб-ГИС «Фаунистика» для мониторинга хищных птиц с 2012 года (http://rrrcn.ru/ru/birdwatching) , и Веб-ГИС «Редкие растения Сибири» для краснокнижных растений в 2013 году (http://www.sibecocenter.ru/plantsredlist.htm). Проект по веб-ГИС «Редкие растения Сибири» сейчас находится в стадии сбора наблюдений в сервис, в нем участвуют 15 групп из Новосибирской области и Алтайского края.

Проекты веб-ГИС «Фаунистика», и Веб-ГИС «Редкие растения Сибири» для краснокнижных растений показали удобство использования этого инструмента – для ведения баз данных редких видов, мониторинга и исследований ценных природных объектов. Веб-ГИС позволяют включать в исследовательскую деятельность многих членов сообщества, независимо от их местонахождения и официального статуса – любой человек может публиковать свои наблюдения и пользоваться имеющимися данными. Но в Новосибирской области и Алтайском крае  до сих пор нет современного картографического сервиса, позволяющего узнать границы ООПТ, и удобного предоставления информации об ООПТ - режим, охраняемые объекты, интересную информацию. И эта ситуация пока не решена ни официальными органами, ни общественными инициативами.

Кроме официальных ООПТ, существуют и другие территории, которые тоже очень нужны и дикой природе, и людям – любимые места отдыха и туристические примечательности, памятные и культурно-духовные места, ценные природные объекты. Создание базы данных по таким, часто очень локальным, местам невозможно без участия всего сообщества - ученых, краеведов, и конечно самих жителей этих разных мест, которые могут поделиться знаниями о своих заповедных территориях.

Также, в созданных нашей группой базах данных по растениям и птицам хранятся очень ценные сведения, которые также нужно продолжать использовать для практической охраны природы, в планах – создание новых БД по другим видам редких животных. Мы видим, что необходимо более активное продвижение этих данных.

Цель проекта – создание информационного сервиса веб-ГИС «Охраняемые и ценные природные территории Сибири», и объединение созданных баз  по ООПТ, редких растений и птиц на едином портале. Данные будут доступными для всех пользователей.

Мы собираемся включение в веб-ГИС Фаунистика новый раздел под именем «Охраняемые и ценные природные территории Сибири». Включить в систему возможность отображения полигональных объектов. Ввести в БД «Охраняемые и ценные природные территории» ООПТ Новосибирской области и Алтайского края. Открыть главную страницу домена http://wildlifemonitoring.ru, которая будет привлекать к доступу на все открытые разделы веб-ГИС «Фаунистика».

Проект будет реализован для двух регионов, но он подразумевает возможность добавления объектов на всю территорию страны, добавления разных типов объектов – и официальных ООПТ, и любых других ценных территорий. К этому пополнению базы данных мы приглашаем всех заинтересованных людей! Информация должна быть доступной!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александра Егорова

4 года 17 недель назад

Александра Егорова аватар

В ожидании результатов конкурса wink сделали очень краткую визит-страницу "Фаунистики". Открылся новый раздел  "Дикие кошки Евразии"  http://wildlifemonitoring.ru/index.php?species_type_id=wild_cats . Если есть идеи и потребность в вашем тематическом разделе для ваших проектов - пишите, обсудим, откроем!)))


Автор: Александра Егорова

4 года 20 недель назад

Александра Егорова аватар

Спасибо всем поддержавшим наш проект!

Конечно, пока он интереснее специалистам и людям, которые профессионально занимаются природоохранной деятельностью -- но как раз цель проекта "Фаунистика" в целом, -  это дать возможность всем активным людям пользоваться удобством и полезностью электронных карт, веб-технологий, дать им возможность общаться друг с другом более предметно и конкретно.

 


Автор: Игорь Карякин

4 года 20 недель назад

Игорь Карякин аватар

В системе уже работает раздел по мониторингу гнездовых ящиков для сов: http://rrrcn.ru/nestboxes/web-gis-nestboxing

Это первый в мире подобный ресурс по мониторингу гнездовых ящиков. От лица всех нестбоксеров огромное Вам спасибо! 

Возможности системы для привлечения любителей к мониторингу биоразнообразия весьма огромны. Проект заслуживает поддержки. 

 


Автор: Екатерина Татаринова

4 года 20 недель назад

Екатерина Татаринова аватар

Я думаю, что этот ресурс будет очень полезен, в частности, для борьбы с нарушениями на ООПТ и для мониторинга распространения редких видов.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал