Экологичный транспорт Красноярску

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Красноярск – один из «лидеров» по загрязнению воздуха в Сибири. Проблему грязного воздуха, помимо предприятий в черте города, создают большое количество автотранспорта (город лидирует по числу автомобилей на душу населения – более 400 на 1000 человек). Автомобилизация побуждает городские власти решать проблемы автоводителей, в ущерб пешеходному движению, зеленым насаждениям и комфортной городской среде. В свою очередь, создание условий для более частого пользования личным автотранспортом и отсутствие прогресса в развитии транспорта общественного, вместе с ухудшением пешеходной доступности улиц приводит к тому, что горожане стремятся как можно чаще пользоваться автомобилем даже на короткие расстояния, а горожане, у которых пока еще автомобиля нет, стремятся его приобрести. Таким образом, образуется порочный круг: чем больше условий для авто, тем менее благоприятна городская среда, тем больше появляется автомобилей. Мы считаем, что Красноярску пора переориентировать вектор развития с автоцентричного, на главенство пешеходного движения, общественного транспорта и альтернативных видов передвижения, в том числе самого экологичного – велосипеда.

В настоящее время активно использовать велосипед в качестве городского транспорта не позволяют следующие проблемы:  

Отсутствие велоинфраструктуры, в том числе острая нехватка мест для кратковременного хранения велосипедов у общественно значимых учреждений и предприятий бизнеса (а те, которые имеются, неудобны и нефункциональны). Слабая осведомленность о широких возможностях адаптировать велотранспорт для обычной повседневной жизни (например, такое изобретение, как складной велосипед, позволяет преодолеть сложности, связанные с большими расстояниями, отсутствием места для хранения велосипеда дома, значительным весом велосипеда и пр.). Отсутствие навыков и необходимых знаний для безопасной и комфортной езды в городе. Отсутствие велосообщества, способного играть серьезную роль в принятии решений по градостроительным проектам, недостаточное внимание СМИ и ЛПРов к проблемам экологизации движения в городе. Проект направлен на решение всех описанных проблем

Миссия проекта уменьшение негативного влияния автотранспорта на городскую экологию, путем создания условий для использования велотранспорта в части городских поездок.

Цель проекта – Популяризация велосипедного транспорта, консолидация велосипедного движения, обустройство велосипедной инфраструктуры в Красноярске.

В рамках проекта планируется:

Акция «Велосипедный эксперимент», позволяющая раскрыть возможности велосипедного транспорта в городе и ответить на частые возражения против использования велосипеда;

Организация Велошколы для обучения велосипедистов ПДД и навыкам уверенной езды в городе (для предотвращения ДТП).

Проведение серии мини-интервью и фотосессий «Велогорожане» для поддержки сообщества городских велосипедистов и мотивирования новых велопользователей на основе положительных личных примеров.

Установка (пригодных для использования и удобных!) велосипедных парковок возле социально-значимых объектов Красноярска.

Проведение велосипедных мероприятий: Открытие зимнего велосипедного сезона, Новогодний велопробег, День рождение Городского велосипеда, На работу на велосипеде, Общегородской велопарад и др.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал